вторник, 13 сентября 2016 г.

Ответное письмо от тех, кому отказали в регистрации однополого брака в Бишкеке

Редакция блога посчитало необходимым опубликовать письмо тех, кто пытался подать заявление о регистрации однополого брака в Бишкеке (об этом ранее сообщалось здесь: http://cacompro.blogspot.com/2016/09/blog-post_74.html). Текст письма приводим полностью:


"Трудно писать вам в обращении "уважаемый" после вашей публикации 

"В одном из ЗАГС Бишкека отказались от регистрации однополого брака" (http://cacompro.blogspot.com/2016/09/blog-post_74.html). Позиционируя себя как блог, который борется с диктатурой и автократиями, вы позволили себе такой тон публикации, который раскрывает вашу сущность гомофобов. Мы пытались подать заявление о регистрации однополого брака, зная, что нас просто не воспримут. Но таким образом, мы пытались доказать, что по нашей Конституции не запрещены однополые браки. Об этом говорят и правозащитники, и даже политики. Тем более, что Кыргызстан подписал и ратифицировал ряд международных пактов по правам человека, которые позволяют однополые браки. Они не допускают каких-либо ущемлений, дискриминации в отношении представителей лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. 

К таким документам относятся, прежде всего, основные акты по правам человека: Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (ЕКПЧ), Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. (МПГПП), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. (МПЭСКП), Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г., Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека 1995 г. При этом представляется возможным выделить несколько групп международно-правовых норм.

1. Нормы, запрещающие дискриминацию. В подобных нормах дан примерный, неисчерпывающий перечень видов дискриминации, что дает основание говорить и о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности (ст. 2 Всеобщей декларации — «или иного положения»; ст. 14 ЕКПЧ — «любые иные признаки»; ст. 2, 26 МПГПП — «или иного обстоятельства»; ст. 2 МПЭСКП — «или иного обстоятельства»; ст. 20 Конвенции СНГ — «и иные обстоятельства»).

2. Нормы, запрещающие вторжение в частную и личную жизнь и определяющие право каждого на уважение частной жизни. Данная группа норм имеет своим целевым назначением в рассматриваемом контексте недопущение вмешательства в частные гомосексуальные отношения, недопустимость установления наказания за сам лишь факт таких отношений (ст. 12 Всеобщей декларации; ст. 8, 12 ЕКПЧ; ст. 17 МПГПП, ст. 9 Конвенции СНГ).

3. Нормы, закрепляющие право на создание семьи, право на уважение семейной жизни, а также обязанность государства по охране семьи. Эти нормы не содержат в себе определения семьи, а потому и охраняться должны все формы семейных отношений, в том числе альтернативные. Конкретные меры по поддержке семьи, разумеется, могут устанавливаться на национальном уровне (например, выплата социальных пособий, льготы только для многодетных семей), но внутренние семейные отношения и договоренности, достигнутые их участниками, должны соблюдаться (ст. 12, 16 Всеобщей декларации; ст. 8 ЕКПЧ; ст. 17, 23 МПГПП, ст. 10 МПЭСКП, ст. 16 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г. (далее — Женская конвенция); ст. 9 Конвенции СНГ).

4. Нормы, устанавливающие право на репродукцию. Право на планирование семьи, т. е. право свободно, информировано и ответственно определять количество своих детей, а также интервалы между их рождениями, иные репродуктивные права — право на получение соответствующей информации, право на доступ к соответствующим услугам, право пользоваться достижениями научного прогресса в области репродуктивных технологий и др.— детально были разработаны на международных конференциях по проблемам народонаселения1. В форме же обязательных правовых норм право на репродукцию, принадлежащее в равной степени и мужчинам, и женщинам, закреплено в ст. 16 Женской конвенции. В контексте настоящего исследования данное положение означает необходимость равного доступа к методам вспомогательной репродукции как мужчин, так и женщин.
Таким образом, в Кыргызстане нет никаких препятствий для однополых браков. И в отличие от других стран Центральной Азии, мы продвинутая, демократическая страна и мы гордимся этим! Тем более, что в нашей Конституции признается сила международных документов по правам человека и их приоритет. "

Ответ редакции:
Уважаемые авторы обращения!

Та публикация, которая вас возмутила, пришла по электронной почте. Мы даже не думали издеваться над вами. Если ваша Конституция разрешает однополые браки - флаг вам в руки.

Комментариев нет:

Отправка комментария