11 июля 2015 года в окрестностях города Ангрен Ташкентской области Узбекистана в шахте золоторудного месторождения Кочбулак погибли несколько десятков «союзников» - членов нелегальных бригад по добыче золота. Этот случай гибели золотодобытчиков стал известен только потому, что он массовый.Дать официальную информацию о гибели нескольких десятков подпольных копателей – все равно что официально признать системный и массовый характер хищений золотосодержащей руды с ангренских месторождений, который возможен только при покровительстве контролирующих и силовых структур. При этом Ангрен наполнен всевозможными слухами, хотя сами жители поселка Кочбулак утверждают, что им ничего не известно о случившемся.
Кочбулакская шахта представляет собой множество сообщающихся друг с другом горизонтальных и вертикальных выработок, тянущихся на многие километры. Одни из них отработаны, другие на консервации, третьи разрабатываются. По правилам, чтобы исключить проникновение посторонних лиц, наружные входы в недействующие штольни обрушивают на глубину до нескольких сот метров. Но «союзники» расчищают лазы и проникают в них. Именно так нелегальные старатели оказались в штольне, где и погибли.
По данным «Озодлик», во время взрыва на заброшенной шахте находились золотодобыватели, приехавшие в Кочбулак из других районов области. Источник в МЧС подтвердил, что спасатели вынесли на поверхность тринадцать тел. Пятеро погибших являются жителями Ахангаранского района, семь человек приехали из города Ангрен, а ещё один был из Коканда. Сколько золотодобывателей осталось под землёй, пока неизвестно.На сегодняшний день известно о 47 погибших. Общее количество людей, находившихся в шахте в момент трагедии, неизвестно, но речь идет не менее чем о семидесяти «союзниках», охрана же рудника предполагает, что под землей находится более ста старателей. Тут бытует устойчивое мнение, что все они погибли. Спаслись четверо. Парни были спортсменами, физически крепкими. Вскоре они умерли в больнице - от отравления газами.
Работы по поиску оставшихся в живых и погибших продолжаются - на месте трагедии работают сотрудники милиции, прокуратуры, службы безопасности, МЧС. Чтобы установить точное число находившихся в шахте старателей, допрашивают охранников, дежуривших последние трое суток перед случившимся, с целью узнать, кто сколько пропустил и выпустил.
Тот факт, что шахта находится в районе поселка Кочбулак, совсем не означает, что в ней копали золото исключительно местные жители. В ней находились «союзники» со всего Ангрена и прилегающих поселков. Нередко на золотодобычу приезжают «старатели» с других городов - обычное явление, которое может осложнить поиски. С целью установления личностей старателей через «союзников» была «запущена» информация для родственников: их приглашали сообщить, если кто-то из близких ушел в эти дни за золотом и не вернулся, и приехать на опознание погибших.
Ввиду полного отсутствия официальной информации ниже представлены версии и подробности случившегося, полученные из различных неофициальных источников.
Вид на карьер возле Кочбулака. Фото Asiaterra.info
Основная версия
Со слов источника, имеющего отношение к ВГСЧ (Военизированная горноспасательная часть), которая обслуживает золотодобывающие шахты в районе Ангрена, известно следующее.
11 июля в ВГСЧ поступил сигнал о том, что в Кочбулаке в рабочий горизонт шахты выходит газ и наблюдается легкое задымление. Необходимо понимать, что трагедия могла произойти не в этот день, а раньше, так как точно неизвестны дата и время возгорания на «горизонте» шахты (совокупность выработок, находящихся на одном уровне), где находились «союзники», и за какое время газ проник в рабочий ствол.
Прибывшее отделение ВГСЧ обследовало действующую шахту на всех горизонтах и установило, что задымление идет из отработанного недействующего пространства. То, что здесь могут быть люди, спасатели даже не предполагали, и им никто об этом не сообщил. Тут важно заметить, что у ВГСЧ договор на доступ к работе только в действующих шахтах, поэтому в отработанное пространство они не пошли. Кроме того, времени действия дыхательных аппаратов не хватает на обследование штольни на всем ее протяжении с учетом многочисленных ответвлений. В соответствии с инструкцией, если нет возможности установить очаг возгорания, его просто изолируют, прекращая доступ воздуха, поэтому была установлена временная перемычка, чтобы в действующую шахту не поступал газ и дым. С целью вентиляции и отвода газов из отработанного пространства были вскрыты две сообщающиеся с ним недействующие штольни.
Есть данные, что из злополучной штольни удалось ползком (чем ближе к земле, тем меньше дыма) выбраться одному из «союзников», который и сообщил, что в задымленной штольне остались люди. Точное количество человек он установить не смог, но, по его словам, их там не менее семидесяти. Между старателями возник конфликт, после чего недовольная сторона подожгла в штольне бензин. Пламя попало на газовые баллоны, и те взорвались.
Версия вторая
Со слов водителя грузовика Кочбулакского рудника, взрыва не было. Желая попасть в место с богатым содержанием золота, «союзники» подожгли резиновые баллоны под деревянными щитами, которыми был загорожен проход. А поскольку вентиляция пространства, в котором они находились, была слабая, все задохнулись от дыма и газа.
У шахтеров на консервации всегда есть штольня с рудой, богатой содержанием золота. В случае если не удается выполнить план, богатая руда берется из этой штольни. Именно в такую штольню и пытались проникнуть «союзники». А поскольку все штольни взаимосвязаны, такая возможность есть.
Закрытая золотоносная штольня. Фото «Фергана.Ру»
Версия третья
По мнению «союзника», неоднократно бывавшего в кочбулакских штольнях и знающего их расположение, золотокопатели проникли на отработанный недействующий горизонт шахты, где обнаружили породу с богатым содержанием золота. Слух об этом распространился быстро, и, как бывает в таких случаях, большое количество желающих стали прибывать на богатое место.
Поскольку все штольни сообщаются друг с другом, к нужному месту проникали разными путями. Одни - через лазы в заброшенной штольне. Другие, подкупив охрану, - через действующую шахту. Таким образом, в одном месте оказалось большое количество «союзников».
Но все одновременно на ограниченном пространстве работать не могут. Чтобы не мешать друг другу и не конфликтовать, «союзники» разбились на бригады по двадцать и более человек. Каждая бригада работает по несколько часов. Потом ее сменяет другая. Кто не работает - отдыхает. Это общепринятая практика.
Повышая производительность труда, золотокопатели спускаются под землю, как правило, на сутки, двое и более. Для этого с собой берут бензиновые генераторы, электроперфораторы, запас бензина, продукты питания и все необходимое для быта и работы. Под землей организуются стационарные кухни, места отдыха.
В это время в действующей штольне на нижних горизонтах проводились взрывные работы. Во время взрыва газ и взрывная волна естественным образом поднимаются вверх по восходящим стволам и на расположенные выше горизонты.
На одном таком - недействующем и к тому же тупиковом - горизонте работали «союзники». Взрывная волна, не найдя выхода, прошла не «навылет», а дала «обратку», чем был усилен поражающий эффект, приведший к большому количеству погибших. Со слов рассказчика, косвенно об этом свидетельствует тот факт, что у некоторых погибших лопнули глазные яблоки, а это, как он уверяет, признак разности давления во время взрыва.
Поскольку в первые дни из-за сильной загазованности и задымленности ни ВГСЧ, ни МЧС в штольню не спускались, погибших вытаскивали якобы родственники и знакомые. В это верится с трудом, но так сообщает источник.
О конфликте между «союзниками», который мог явиться причиной трагедии, речь не шла.
Закрытая золотоносная штольня. Фото «Фергана.Ру»
Версия четвертая
Работник шахты Кызыл-Олма (одна из шахт по добыче золота в районе Ангрена) сообщил, что на действующей шахте Кочбулак на подстанции, находящейся под землей, взорвался трансформатор. От взрыва и горения кабеля пошел угарный газ. Вентиляция, как положено, пошла в основной ствол. Попутно газы попадают на высшие горизонты. На одном из таких - нерабочем и невентилируемом горизонте - находилось порядка семидесяти «союзников». Как следствие, все они погибли.
Напрашивается вопрос, как такое количество посторонних людей попало на действующий охраняемый государственный объект? Все шахты охраняются ВОХР (военизированная охрана) и спецмилицией с табельным оружием. На входе установлены видеокамеры. С определенной периодичностью проходят профилактические рейды.
Технология проникновения
На сегодняшний день, чтобы попасть в любую действующую шахту по добыче золота в районе Ангрена, достаточно заплатить охране от 200.000 до 1.000.000 сумов за вход и столько же за выход. Сумма зависит от шахты и от того, насколько богатую жилу отрабатывают «союзники». Под землей, как правило, бригадами по несколько человек, можно находиться столько дней, сколько работники посчитают нужным. При этом государственные рабочие попадают в шахту только по пропускам.
За дополнительную плату бригаду спустят и поднимут в шахте на любой горизонт и подвезут на вагонетках в любое место. На тех же вагонетках - «такси», как говорят «союзники», - помогут вывезти мешки с рудой. По сути, вся инфраструктура шахты за плату способна работать в интересах «союзников». Есть даже специальные люди - снабженцы, поставляющие сверху «союзникам» в шахту продукты и все необходимое для работы.
«Союзники» долбят руду не только в отработанных горизонтах шахты, но и в действующих. После отпалки породы (взрывные работы) часто они первыми приходят на новое место и «снимают сливки». И только после них идут горнорабочие. Бывает и такое, что «союзники» проплачивают взрывные работы в нужном для них месте.
Официальные рабочие, как правило, хищением золотосодержащей руды не занимаются, но хорошо знают расположение богатых мест. Некоторые из них, надо полагать, небескорыстно, делятся этой информацией со своими друзьями и родственниками, желающими обогатиться на золоте, которые затем незаконно проникают в шахты.
Примечательно, что на действующих шахтах время от времени «союзники» погибают, но такие случаи огласке не предаются. Например, на шахте Кызыл-Олма в начале этого года погибло четыре нелегала, и об этом мало кому известно.
Сколько золота добывают «союзники», сказать трудно, так как официально такой статистики не ведется. Судя по их активности и количеству как в действующих штольнях, так и отработанных, золота они добывают ничуть не меньше, а скорее всего, и больше, чем государство.
Кладбище поселка Кочбулак. Свежие могилы. Фото Asiaterra.info
Историческая справка
Высокая криминализация сектора добычи и переработки драгоценных металлов в мире общеизвестна. Учитывая огромный потенциал возможностей, криминальный мир не обошел своим вниманием ангренские золотоносные месторождения. Во все годы независимости и до сегодняшнего дня криминальная добыча золота представляет собой не просто сопутствующее явление в отрасли, монопольно контролируемой государством, а без преувеличения является неотъемлемой составляющей всего процесса - от добычи руды до изготовления изделий из «желтого метала».
Подробнее о «черной» добыче золота в Ангрене можно прочесть на портале AsiaTerra в статьях «Нелегальное золото Ангрена-1» и «Нелегальное золото Ангрена-2»Статистику по криминальному золоту представить крайне сложно, учитывая многообразие способов его добычи и неизвестное количество «союзников» - лиц, вовлечённых в подпольную золотодобычу. Кроме того, они не отчитываются в том, сколько золота и за какое время кто из них «накопал».
Золото с ангренских месторождений воруют с тех пор, как началась эксплуатация рудников. Для серьёзных людей из криминальных кругов — это крупный бизнес. Жители Ангрена и окрестных поселков активно вовлечены в этот тяжелый и опасный во всех смыслах бизнес. Это явление получило особенно массовое распространение в последние двадцать пять лет из-за всеобщей безработицы. Многие нашли свою смерть в глубине шахт, а кого-то золотая жила привела на скамью подсудимых.
Золотодобывающая отрасль является в Узбекистане одной из ведущих. Узбекистан занимает 7-е место в мире по производству золота, 2-е - среди бывших союзных республик и является крупнейшим мировым производителем золота в расчете на душу населения. По данным 2011 года, запасы золота в Узбекистане составляют более 2,5 тыс. тонн, открыто 63 месторождения золота. Эксперты оценивают размер разведанных и подтвержденных запасов золота более чем в 2,5 тыс. тонн, а прогнозные запасы оцениваются в 3,35 тыс. тонн. Однако в разработке находятся лишь 20 месторождений. В Узбекистане – несколько месторождений, которые входят в число крупнейших в мире: Мурунтау, Зармитан, Амантайтау. Ангрен входит в их число.
Соб.инф.
Международное информационное агентство «Фергана»
Кочбулакская шахта представляет собой множество сообщающихся друг с другом горизонтальных и вертикальных выработок, тянущихся на многие километры. Одни из них отработаны, другие на консервации, третьи разрабатываются. По правилам, чтобы исключить проникновение посторонних лиц, наружные входы в недействующие штольни обрушивают на глубину до нескольких сот метров. Но «союзники» расчищают лазы и проникают в них. Именно так нелегальные старатели оказались в штольне, где и погибли.
По данным «Озодлик», во время взрыва на заброшенной шахте находились золотодобыватели, приехавшие в Кочбулак из других районов области. Источник в МЧС подтвердил, что спасатели вынесли на поверхность тринадцать тел. Пятеро погибших являются жителями Ахангаранского района, семь человек приехали из города Ангрен, а ещё один был из Коканда. Сколько золотодобывателей осталось под землёй, пока неизвестно.На сегодняшний день известно о 47 погибших. Общее количество людей, находившихся в шахте в момент трагедии, неизвестно, но речь идет не менее чем о семидесяти «союзниках», охрана же рудника предполагает, что под землей находится более ста старателей. Тут бытует устойчивое мнение, что все они погибли. Спаслись четверо. Парни были спортсменами, физически крепкими. Вскоре они умерли в больнице - от отравления газами.
Работы по поиску оставшихся в живых и погибших продолжаются - на месте трагедии работают сотрудники милиции, прокуратуры, службы безопасности, МЧС. Чтобы установить точное число находившихся в шахте старателей, допрашивают охранников, дежуривших последние трое суток перед случившимся, с целью узнать, кто сколько пропустил и выпустил.
Тот факт, что шахта находится в районе поселка Кочбулак, совсем не означает, что в ней копали золото исключительно местные жители. В ней находились «союзники» со всего Ангрена и прилегающих поселков. Нередко на золотодобычу приезжают «старатели» с других городов - обычное явление, которое может осложнить поиски. С целью установления личностей старателей через «союзников» была «запущена» информация для родственников: их приглашали сообщить, если кто-то из близких ушел в эти дни за золотом и не вернулся, и приехать на опознание погибших.
Ввиду полного отсутствия официальной информации ниже представлены версии и подробности случившегося, полученные из различных неофициальных источников.
Вид на карьер возле Кочбулака. Фото Asiaterra.info
Основная версия
Со слов источника, имеющего отношение к ВГСЧ (Военизированная горноспасательная часть), которая обслуживает золотодобывающие шахты в районе Ангрена, известно следующее.
11 июля в ВГСЧ поступил сигнал о том, что в Кочбулаке в рабочий горизонт шахты выходит газ и наблюдается легкое задымление. Необходимо понимать, что трагедия могла произойти не в этот день, а раньше, так как точно неизвестны дата и время возгорания на «горизонте» шахты (совокупность выработок, находящихся на одном уровне), где находились «союзники», и за какое время газ проник в рабочий ствол.
Прибывшее отделение ВГСЧ обследовало действующую шахту на всех горизонтах и установило, что задымление идет из отработанного недействующего пространства. То, что здесь могут быть люди, спасатели даже не предполагали, и им никто об этом не сообщил. Тут важно заметить, что у ВГСЧ договор на доступ к работе только в действующих шахтах, поэтому в отработанное пространство они не пошли. Кроме того, времени действия дыхательных аппаратов не хватает на обследование штольни на всем ее протяжении с учетом многочисленных ответвлений. В соответствии с инструкцией, если нет возможности установить очаг возгорания, его просто изолируют, прекращая доступ воздуха, поэтому была установлена временная перемычка, чтобы в действующую шахту не поступал газ и дым. С целью вентиляции и отвода газов из отработанного пространства были вскрыты две сообщающиеся с ним недействующие штольни.
Есть данные, что из злополучной штольни удалось ползком (чем ближе к земле, тем меньше дыма) выбраться одному из «союзников», который и сообщил, что в задымленной штольне остались люди. Точное количество человек он установить не смог, но, по его словам, их там не менее семидесяти. Между старателями возник конфликт, после чего недовольная сторона подожгла в штольне бензин. Пламя попало на газовые баллоны, и те взорвались.
Версия вторая
Со слов водителя грузовика Кочбулакского рудника, взрыва не было. Желая попасть в место с богатым содержанием золота, «союзники» подожгли резиновые баллоны под деревянными щитами, которыми был загорожен проход. А поскольку вентиляция пространства, в котором они находились, была слабая, все задохнулись от дыма и газа.
У шахтеров на консервации всегда есть штольня с рудой, богатой содержанием золота. В случае если не удается выполнить план, богатая руда берется из этой штольни. Именно в такую штольню и пытались проникнуть «союзники». А поскольку все штольни взаимосвязаны, такая возможность есть.
Закрытая золотоносная штольня. Фото «Фергана.Ру»
Версия третья
По мнению «союзника», неоднократно бывавшего в кочбулакских штольнях и знающего их расположение, золотокопатели проникли на отработанный недействующий горизонт шахты, где обнаружили породу с богатым содержанием золота. Слух об этом распространился быстро, и, как бывает в таких случаях, большое количество желающих стали прибывать на богатое место.
Поскольку все штольни сообщаются друг с другом, к нужному месту проникали разными путями. Одни - через лазы в заброшенной штольне. Другие, подкупив охрану, - через действующую шахту. Таким образом, в одном месте оказалось большое количество «союзников».
Но все одновременно на ограниченном пространстве работать не могут. Чтобы не мешать друг другу и не конфликтовать, «союзники» разбились на бригады по двадцать и более человек. Каждая бригада работает по несколько часов. Потом ее сменяет другая. Кто не работает - отдыхает. Это общепринятая практика.
Повышая производительность труда, золотокопатели спускаются под землю, как правило, на сутки, двое и более. Для этого с собой берут бензиновые генераторы, электроперфораторы, запас бензина, продукты питания и все необходимое для быта и работы. Под землей организуются стационарные кухни, места отдыха.
В это время в действующей штольне на нижних горизонтах проводились взрывные работы. Во время взрыва газ и взрывная волна естественным образом поднимаются вверх по восходящим стволам и на расположенные выше горизонты.
На одном таком - недействующем и к тому же тупиковом - горизонте работали «союзники». Взрывная волна, не найдя выхода, прошла не «навылет», а дала «обратку», чем был усилен поражающий эффект, приведший к большому количеству погибших. Со слов рассказчика, косвенно об этом свидетельствует тот факт, что у некоторых погибших лопнули глазные яблоки, а это, как он уверяет, признак разности давления во время взрыва.
Поскольку в первые дни из-за сильной загазованности и задымленности ни ВГСЧ, ни МЧС в штольню не спускались, погибших вытаскивали якобы родственники и знакомые. В это верится с трудом, но так сообщает источник.
О конфликте между «союзниками», который мог явиться причиной трагедии, речь не шла.
Закрытая золотоносная штольня. Фото «Фергана.Ру»
Версия четвертая
Работник шахты Кызыл-Олма (одна из шахт по добыче золота в районе Ангрена) сообщил, что на действующей шахте Кочбулак на подстанции, находящейся под землей, взорвался трансформатор. От взрыва и горения кабеля пошел угарный газ. Вентиляция, как положено, пошла в основной ствол. Попутно газы попадают на высшие горизонты. На одном из таких - нерабочем и невентилируемом горизонте - находилось порядка семидесяти «союзников». Как следствие, все они погибли.
Напрашивается вопрос, как такое количество посторонних людей попало на действующий охраняемый государственный объект? Все шахты охраняются ВОХР (военизированная охрана) и спецмилицией с табельным оружием. На входе установлены видеокамеры. С определенной периодичностью проходят профилактические рейды.
Технология проникновения
На сегодняшний день, чтобы попасть в любую действующую шахту по добыче золота в районе Ангрена, достаточно заплатить охране от 200.000 до 1.000.000 сумов за вход и столько же за выход. Сумма зависит от шахты и от того, насколько богатую жилу отрабатывают «союзники». Под землей, как правило, бригадами по несколько человек, можно находиться столько дней, сколько работники посчитают нужным. При этом государственные рабочие попадают в шахту только по пропускам.
За дополнительную плату бригаду спустят и поднимут в шахте на любой горизонт и подвезут на вагонетках в любое место. На тех же вагонетках - «такси», как говорят «союзники», - помогут вывезти мешки с рудой. По сути, вся инфраструктура шахты за плату способна работать в интересах «союзников». Есть даже специальные люди - снабженцы, поставляющие сверху «союзникам» в шахту продукты и все необходимое для работы.
«Союзники» долбят руду не только в отработанных горизонтах шахты, но и в действующих. После отпалки породы (взрывные работы) часто они первыми приходят на новое место и «снимают сливки». И только после них идут горнорабочие. Бывает и такое, что «союзники» проплачивают взрывные работы в нужном для них месте.
Официальные рабочие, как правило, хищением золотосодержащей руды не занимаются, но хорошо знают расположение богатых мест. Некоторые из них, надо полагать, небескорыстно, делятся этой информацией со своими друзьями и родственниками, желающими обогатиться на золоте, которые затем незаконно проникают в шахты.
Примечательно, что на действующих шахтах время от времени «союзники» погибают, но такие случаи огласке не предаются. Например, на шахте Кызыл-Олма в начале этого года погибло четыре нелегала, и об этом мало кому известно.
Сколько золота добывают «союзники», сказать трудно, так как официально такой статистики не ведется. Судя по их активности и количеству как в действующих штольнях, так и отработанных, золота они добывают ничуть не меньше, а скорее всего, и больше, чем государство.
Кладбище поселка Кочбулак. Свежие могилы. Фото Asiaterra.info
Историческая справка
Высокая криминализация сектора добычи и переработки драгоценных металлов в мире общеизвестна. Учитывая огромный потенциал возможностей, криминальный мир не обошел своим вниманием ангренские золотоносные месторождения. Во все годы независимости и до сегодняшнего дня криминальная добыча золота представляет собой не просто сопутствующее явление в отрасли, монопольно контролируемой государством, а без преувеличения является неотъемлемой составляющей всего процесса - от добычи руды до изготовления изделий из «желтого метала».
Подробнее о «черной» добыче золота в Ангрене можно прочесть на портале AsiaTerra в статьях «Нелегальное золото Ангрена-1» и «Нелегальное золото Ангрена-2»Статистику по криминальному золоту представить крайне сложно, учитывая многообразие способов его добычи и неизвестное количество «союзников» - лиц, вовлечённых в подпольную золотодобычу. Кроме того, они не отчитываются в том, сколько золота и за какое время кто из них «накопал».
Золото с ангренских месторождений воруют с тех пор, как началась эксплуатация рудников. Для серьёзных людей из криминальных кругов — это крупный бизнес. Жители Ангрена и окрестных поселков активно вовлечены в этот тяжелый и опасный во всех смыслах бизнес. Это явление получило особенно массовое распространение в последние двадцать пять лет из-за всеобщей безработицы. Многие нашли свою смерть в глубине шахт, а кого-то золотая жила привела на скамью подсудимых.
Золотодобывающая отрасль является в Узбекистане одной из ведущих. Узбекистан занимает 7-е место в мире по производству золота, 2-е - среди бывших союзных республик и является крупнейшим мировым производителем золота в расчете на душу населения. По данным 2011 года, запасы золота в Узбекистане составляют более 2,5 тыс. тонн, открыто 63 месторождения золота. Эксперты оценивают размер разведанных и подтвержденных запасов золота более чем в 2,5 тыс. тонн, а прогнозные запасы оцениваются в 3,35 тыс. тонн. Однако в разработке находятся лишь 20 месторождений. В Узбекистане – несколько месторождений, которые входят в число крупнейших в мире: Мурунтау, Зармитан, Амантайтау. Ангрен входит в их число.
Соб.инф.
Международное информационное агентство «Фергана»
Комментариев нет:
Отправить комментарий