четверг, 17 марта 2016 г.

Как "Казком" получает "навар"

С первых лет своего существования «Казкоммерцбанк» отличался от других отечественных финансовых институтов заметной рекламой. Увы, укатали сивку крутые горки, и теперь, став самым большим банком в стране, как по объему активов, так и проблем, он демонстрирует «чудеса в решете».

Эти размышления спровоцировали новости от выше упомянутого банка. 14 марта 2014 года «Казкоммерцбанк» «запустил программу ипотечного кредитования на покупку жилья, находящегося на балансе банка». Согласно пресс-релизу, главным преимуществом ее является ставка кредитования — от 11% годовых в тенге, а особенностью — то, «что банк выступает как кредитором, так и продавцом недвижимости».
Вольному, как говорится, воля, но хотим отметить особенный цинизм «Казкоммерцбанка» к населению как таковому. Ведь около тысячи объектов недвижимости, которые банк предлагает в рамках программы, оценены им в сумму более 9 миллиардов тенге. Разделив эту цифру на количество объектов, находим среднюю стоимость последних — не более 10 миллионов тенге. То есть не более 30 тысяч долларов США.
Но, судя по всему, это залоговая стоимость, которая, как правило, составляла и составляет не более 70%, а, возможно, и 50% от рыночной. Вы верите в то, что «Казкоммерцбанк» будет продавать эти активы по залоговой, а не рыночной цене? Лично мы не верим. А это означает, что банк на нем заработает дважды.
Другими словами, банк сначала конвертирует в свой доход разницу между залоговой и рыночной стоимостью недвижимости, а затем еще будет получать проценты по ипотечному кредиту. Именно этим объясняется тот факт, что годовая эффективная ставка по таких кредитам «Казкоммерцбанка» заявлена всего в 11,74% при базовой ставке Национального банка РК в 17%.
В общем, как ни крути, но получается, что «Казкоммерцбанк», мягко говоря, не совсем корректно информирует потенциальных клиентов, а грубо выражаясь — жульничает. Ведь в стране кризис, поэтому любой застройщик или другой владелец недвижимости готовы идти навстречу платежеспособному клиенту, в том числе давая рассрочки по оплате покупки. «Казкоммерцбанк» же такой рассрочки не дает, и при этом пытается заработать дважды.
Мы, конечно, понимаем, что деньги не пахнут, и они очень нужны, особенно банкротам, в нынешнее тяжелое время, но обманывать-то зачем? Поэтому рекомендуем тем, кто хочет купить у банка недвижимость, поинтересоваться, а по какой стоимости она ему досталась. Чтобы потом не чувствовать себя обманутым.
Мухамеджан АДИЛОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий