Несмотря на победные реляции и рекордное число голосов отданных на прошедших выборах в Мажилис парламента за правящую партию «Нур Отан», общую картину испортила крайне низкая явка в самом крупном городе республики, финансовом и культурном центре страны – Алматы. Она составила 34,1% и была признана самой низкой по Казахстану.
В то же время менее года назад на внеочередных президентских выборах явка в Алматы была достаточно высока и составила 73,17%. Таким образом, менее чем за год число отказавшихся идти к избирательным участкам в южной столице увеличилось почти в два раза. Эксперты назвали это своего рода «протестным голосованием» и выражением отношения жителей самого политически активного города к экономической ситуации в стране, резкой девальвации тенге и ухудшению социально-экономического положения казахстанцев.
В целом явка избирателей на парламентских выборах достигла рекордных показателей в 77,12%. В парламент прошли три партии: «Нур Отан» (82,2% голосов избирателей), «Ак жол» (7,18%) и Коммунистическая народная партия Казахстана (7,14%).
Как в лучших дома Европы
Несмотря на громкий форум победителей, общее духоподъемное настроения представителей ведущей партии страны, осадок от голосования в южной столице, скорее всего, остался. В связи с чем председателю территориальной избирательной комиссии по Алматы Бахытжану Доспанову даже пришлось объясняться перед журналистами о причинах гражданской несознательности жителей города.
«Я бы не сказал, что это низкая явка. Если взять в динамике, мы ведь не первые выборы проводим. В 2007 году, например, явка по Алматы была в районе 25%. В 2012 году на президентских выборах явка в районе 41%. Алматы всегда, я не знаю в лучшую или худшую сторону, выделялся тем, что явка была не столь высока, чем в других областях, где преобладает сельское население. Мое личное мнение - в 2007 году страна была накануне кризиса, который начался в 2008 году. Если взять 2012 год - страна стабильна, цена нефти стабильна, доходы населения стабильны. Может поэтому, явка населения была высокой. На сегодняшний день вся мировая экономика находится не в лучшем состоянии. Безусловно, это отражается на уровне жизни казахстанцев, в том числе алматинцев. Вы прекрасно знаете, что за последние два года тенге значительно обесценился. Я считаю, что это экономические причины, почему люди при проведении выборов не проявляют особого интереса. Алматы - как лакмусовая бумажка. Мы в принципе ожидали, что в районе 30-40% будет явка. 34% - это средний показатель явки вообще во всех развитых странах. Так что Алматы приближается к тем стандартам - мировым, европейским и так далее. Их выбор надо уважать - и тех, кто проголосовал и тех, кто не счел нужным прийти на выборы», - подчеркнул председатель территориальной избирательной комиссии.
Exclusive.kz попросил экспертов прокомментировать возможные причины низкой явки в Алматы и вероятные изменения на политическом небосклоне после парламентских выборов.
Бывший вице-министр сельского хозяйства, директор ТОО «Smart Investments»Марат Толибаев увидел причину низкой явки в Алматы, как ни странно, в высокой гражданской активности горожан. По его словам, таким образом, они выразили свое отрицательное отношение к политике правящей партии. Он сказал, что, то, что это будут выборы этой одной единственной партии, ни для кого не было секретом. Таким образом, единственным способом выступить против этого, по его словам, было просто не идти на выборы, что и сделали многие активные и продвинутые казахстанцы, которых больше всего в южной столице.
«Будет ли власть учитывать данный факт? Конечно, будет. И уже учитывает. Это выразилось в том, что изначально к акиму Алматы были пониженные требования по явке и «правильности выбора». Все понимают, что алматинцев так просто на избирательные участки не загонишь, отчитаться перед работодателем и акимом не заставишь. Поэтому к ней у властей особое отношение. Это плата за ее продвинутость, образованность, просвещенность. Новый состав мажилиса не вызывает у меня никаких эмоций. Все ожидаемо и предсказуемо. Ничего нового в политическую жизнь страны "новые" депутаты не внесут. Что касается обещанной президентом страны политической трансформации и передаче части его полномочий парламенту и правительству, то изначально я их встретил с большим воодушевлением. Однако время идет, но ничего не происходит. Мне кажется, ожидания многих казахстанцев начинают гаснуть. И это не очень хорошо для общеполитической ситуации в стране», - сказал Марат Толибаев.
Политолог Султанбек Султангалиев сказал, что ухудшение социально-экономической ситуации в стране, а так же отсутствие непосредственного эффекта принимаемых правительством мер по преодолению возникающих проблем в экономической сфере не могло не сказаться на росте протестных настроений в обществе в целом. Поэтому жители алматинского мегаполиса прибегли к уже ставшему традиционным «голосованию ногами». При этом рекордную явку избирателей обеспечили сельские районы страны, в которых количество проголосовавших зашкаливает в диапазоне от 90 до 98 %.
Сакральные цифры
По словам политолога, низкая явка граждан в городе который остается важнейшим центром экономической и культурной жизни государства должна подвигнуть власти к внимательному анализу и решению многочисленных проблем южной столицы. К этой работе он призвал привлечь экспертов, журналистское сообщество, депутатов маслихата и депутатского корпуса нового мажилиса. потенциал которого, по его словам, существенно отличается от V созыва, в положительную сторону.
«Мажилис заметно омолодился и представляет собой гармоничный сплав опыта и зрелости, которому вполне по силам резко усилить активность высшего законодательного органа страны и активизировать общественно-политическую жизнь в стране, в том числе и в плане подготовки к широкомасштабной политической реформе, о необходимости которой уже давно говорит экспертное сообщество», - сказал Султанбек Султангалиев.
Политолог Айгуль Омарова напомнила, что рост абсентеизма - тенденция не новая для Казахстана. И данные выборов в мажилис и маслихаты всех уровней подтверждают это. Более того, впору говорить об увеличении числа разочарованных людей в стране. Массовая неявка алматинцев - свидетельство не только того, что парламентским выборам население придаёт меньшее значение, чем президентским, но и того, что протестные настроения жителей южной столицы увеличились, сказала она. Но только протест свой алматинцы выражают не в виде пикетов, митингов, а в виде неприятия самих выборов и той формы, в которых они проходят, подчеркнула политолог.
«Мнение отдельных экспертов на то, что девальвация повлияла на результаты выборов в Алматы, немного смешна, хотя этот фактор определённую роль сыграл в общем восприятии властей. Но, всё же, в большинстве своём алматинцы проявили сознательный выбор. И это обстоятельство должно встревожить власти. Разумеется, сейчас никто не пойдёт на то, чтобы отправить в отставку молодого акима южной столицы Байбека. Напротив, его даже можно похвалить за то, что не использовал административный ресурс, хотя на отдельных участках именно в Алматы наблюдался вброс бюллетеней или голосование одним человеком за членов семьи. Тем не менее, низкая явка в Алматы, Мангистауской, Западно-Казахстанской и центральных областях республики - это звонок для властей, которые должны перестраивать свою внутреннюю политику. И чем скорее будут приняты изменения в Конституции с целью перераспределения полномочий между всеми ветвями государственной власти - тем больше шансов у нынешней власти сохранить статус-кво. Если же этого не произойдёт, последствия могут оказаться самыми неожиданными. Протестные настроения, имеющие в обществе, набирают силу. И дело лишь за появлением новых лидеров и идей и ситуация может измениться самым неожиданным образом. Нельзя не сказать о том, что решающим фактором на этих выборах вновь стали деньги. Именно деньгами можно объяснить столь внушительное число депутатских мандатов у партии «Нур Отан». В то же время нельзя не видеть, что недовольство этим растёт и среди элиты. И пока властям удалось создать некий консенсус между элитными группами, но уже завтра возмущение может достигнуть крайней точки кипения и тогда появятся и новые идеи, и новые лидеры. Задача властей на сегодня - недопущение роста протестных настроений, Майдана, ибо казахский бунт окажется, хлещи, чем в той же Украине. Кстати, напомнила бы некоторые исторические события. В 1916 году именно казахи поднялись против мобилизации в царскую армию. В 1986 году именно казахи вышли на площадь Брежнева, протестуя против назначения московского посланца. Очевидно, цифра 6 имеет для казахов сакральное значение. Хорошо бы об этом помнили некоторые люди в верхах», - поделилась своими наблюдениями Айгуль Омарова.
Мавр должен сделать дело
Исполнительный секретарь Союза региональных депутатов Чингиз Лепсибаевназвал причиной низкой явки в Алматы низкую политическую грамотность граждан, в целом равнодушных к выборам. Также он считает, что на это повлияло отсутствие ярких личностей среди кандидатов, чтобы была мотивация идти ради персоналий на избирательный участок; а также неочевидные итогов работы депутатского корпуса прошлых созывов, наряду с общим имиджем маслихатов в РК. Он считает, что у граждан есть усталость от выборов, молчаливое игнорирование лиц, которые не в состоянии изменить стагнацию в экономике города или обозначить пути выхода из кризиса, на фоне реально ощущаемого падения уровня жизни.
«Также я бы отметил, что Алматы особый город, где многие тенденции проявляются впервые. В силу разных причин, но в данном случае благодаря развитому гражданскому обществу, большому количеству СМИ и независимых наблюдателей. Полагаю, что в Казахстане с каждым электоральным циклом будет уменьшаться процент явки на выборы. Вопрос учета всех этих факторов - вопрос обеспечения существования представительной ветви власти, как таковой. Если будет понимание, то будет обеспечена обратная связь с населением и решение локальных, но наиболее острых социальных проблем. Если нет, население разочаруется во власти, как таковой. Особенно на фоне невыполнения заявлений о недопустимости девальвации, подъема цен на ГСМ, продукты и прочее. Новому составу Мажилиса придется выполнить одну из непростых задач, но давно ожидаемых в истории современного Казахстана, к которому сложились уже все предпосылки. Провести конституционную реформу и заложить принципы нового государственного устройства, а затем, скорее всего, вновь самораспуститься и дать дорогу новому однопалатному парламенту с другим раскладом, как по партиям, так и по полномочиям и влиянию», - убежден он.
Комментариев нет:
Отправить комментарий