понедельник, 28 марта 2016 г.

Правительство все-таки назвало Унгар-Тоо территорией Узбекистана (документ)

В распоряжении редакции Zanoza.kg попала фотография постановления городского кенеша города Кербена по поводу нахождения радиорелейной вышки РРС-24 "Кербен", которая расположена в Аксыйском районе Джалал-Абадской области (местность известна как Унгар-Тоо). Документ принят 23 марта 2016 года.
Правительство все-таки назвало Унгар-Тоо территорией Узбекистана (документ)Правительство все-таки назвало Унгар-Тоо территорией Узбекистана (документ)Фото копии постановлении очень некачественная, но можно разглядеть, что документ за подписью премьер-министра.Фото копии постановлении очень некачественная, но можно разглядеть, что документ за подписью премьер-министра.Темир Сариев поручил построить новую телевышку в Аксыйском районе
URL: http://zanoza.kg/335552

Редакция предлагает перевод документа, принятый депутатами местного кенеша. Ниже будет приведена история конфликта.
"Постановление:
Приняв во внимание решение "О переносе РРС 24 станции "Кербен, расположенной на территории Республики Узбекистан", принятое на заседании у премьер-министра и направленное на обеспечение информационной безопасности, зафиксированное в протоколе за №18-177, а также исходя из обращения директора южного управления радиолинейными станциями А. Т. Умарова от 16.03.2016 за номером 03/70 и принятого решения комитетом Кербенского кенеша по водным ресурсам, муниципальному имуществу, сельскому хозяйству, законности, регламенту и этики, принятого19 марта 2016 года за №10, было принято решение рассмотреть на 21-й сессии горкенеша следующие вопросы:
1. Потребовать у премьер-министра КР официального подтверждения о том, что станция РРС-24 "Кербен", расположенная в Аксыйском районе на Унгар-Тоо, находится на территории Республики Узбекистан.
2. Считать необоснованным перенос станции РРС-24, расположенной на Унгар-Тоо, до тех пор пока не определится статус (принадлежность) самого участка.
3. После определения принадлежности Унгар-Тоо к территории КР в целях сохранения этого места мы готовы выделить дополнительные земельные участки для постройки дополнительных радиолинейных станций и проинформировать об этом высшие органы власти.
Заместитель председателя кенеша города Кербен - К. Урустемов".
Напомним, ранее в СМИ появился документ - протокол совещания премьер-министра от 11 ноября 2015 №18-177 "О переносе радиорелейной станции РРС-15 "Западная", находящейся на территории Республики Казахстан, и радиорелейной станции РРС-24, находящейся на территории Республики Узбекистан".

Правительство поспешило опровергнуть данную информацию, назвав документ фейком. Появление новых подробностей говорит о том, что постановление Сариева рассматривал сначала профильный комитет Кербенского кенеша. А потом и сам местный кенеш. При этом в документе указан номер входящего документа. Если постановление - фальшивка, то как он мог оказаться на рассмотрении кербенских депутатов? Если постановления правительства не существовало, то что тогда рассматривали депутаты и по какому поводу выносили решение?
На эти вопросы правительство предпочло не отвечать. Зато выпустило другую информацию: сегодня премьер-министр Темир Сариев поручил начать строительство новой телевышки в Аксыйском районе. Официальное основание - в целях усиления информационной безопасности, улучшения качества связи и Интернета в стране.
Справка
История конфликта вокруг телевышки на Унгар-Тоо началась еще осенью 2013 года, когда около 15-20 военнослужащих РУз осуществили заход на несогласованный участок Унгар-Тоо, где провели проверку документов граждан КР. Позже состоялись встречи руководителей пограничных ведомств Кыргызстана и Узбекистана. Госагентство связи тогда утверждало, что телевышка на Унгар-Тоо находится под международной защитой. Установка вышки согласована с Международным союзом электросвязи, имеет свой номер и зарезервирована за Кыргызстаном.

Комментариев нет:

Отправить комментарий