среда, 16 марта 2016 г.

Бишкекчанин обвиняет министра Мелиса Турганбаева в "захвате его бизнеса"

Халима Карабаева – мать подозреваемого в мошенничестве Кубата Карабаева – провела пресс-конференцию 15 марта, на которой заявила, что депутат Акылбек Жапаров, министр внутренних дел Мелис Турганбаев и экс-глава Госфиннадзора Юруслан Тойчубеков отняли бизнес ее сына и что возбужденное уголовное дело является заказным.


Министерство внутренних дел информировало, что слова Карабаевой не соответствуют правде. 
"Сведения о том, что министр внутренних дел Мелис Турганбаев отнял бизнес Кубата Карабаева, не соответствуют действительности. Министр внутренних дел не имеет никакого отношения к этому. В год органами внутренних дел расследуется примерно 60 тыс. уголовных дел, министр не вмешивается и не может вмешиваться в работу следствия", - сообщает пресс-служба МВД.
По данному поводу министерство распространило следующую информацию:
"В августе 2012 года в УВД Первомайского района города Бишкек обратился гражданин М.Ш. с заявлением о принятии мер в отношении парня по имени Кубат, который в конце марта 2012 года, обманным путем завладел автомашиной марки Lexus LS430, стоимостью 27 тыс. долларов, автомашиной марки Lexus GX, стоимостью 45 тыс. долларов, а также автомашиной марки BMW Х5, стоимостью 17,5 тыс. долларов, после чего заложив указанные автомашины в ломбард, скрылся в неизвестном направлении.
Суммарный причиненный материальный ущерб составляет 89,5 тыс. долларов. По данному факту УВД Первомайского района города Бишкек возбудило уголовное дело, и в октябре 2012 года по подозрению в совершении данного преступления был задержан и на основании судебного постановления водворен в ИВС Карабаев Кубат 17 июня 1983 года рождения. В декабре 2012 года уголовное дело окончено производством и направлено в прокуратуру Первомайского района, где по результатам изучения дело направлено в суд.
В начале июля 2013 года Первомайский районный суд города Бишкек вынес постановление об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого К. Карабаева на подписку о невыезде на основании ходатайства потерпевшего М.Ш.
В мае 2014 года уголовное дело по обвинению К. Карабаева возвращено в прокуратуру Первомайского района для восполнения пробелов следствия. Далее в декабре 2014 года уголовное дело в 5 томах было направлено в прокуратуру Первомайского района города Бишкек для изучения постановления о привлечении в качестве обвиняемого и направления дела в суд Первомайского района города Бишкек, для рассмотрения по существу. Уголовное дело находится на рассмотрении суда Первомайского района, в настоящее время процесс приостановлен в связи с ходатайством обвиняемой стороны о замене адвоката.
Что касается Юруслана Тойчубекова, то он объявлен в розыск по обвинению в коррупционных преступлениях. В настоящее время его местонахождение пока не установлено".
Министерство также информирует, что в декабре 2012 года К. Карабаев обратился с заявлением в УВД Свердловского района Бишкека с просьбой принять меры в отношении гражданина Малайзии, который под предлогом организации совместного бизнеса обманным путем завладел денежными средствами на сумму 76 тыс. долларов. Сообщается, что возбужденное по данному факту уголовное дело временно приостановлено, место нахождения иностранного гражданина на данное время не выявлено. 

Источник: maralfm.kg

Комментариев нет:

Отправить комментарий