воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Чиновники незаконно оформили на самсышника участок на Иссык-Куле на 40 млн

В Иссык-Кульской области участок из земель оздоровительного и рекреационного назначения, в курортной зоне рядом с пансионатами, был незаконно передан в частную собственность. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

В июне 2014 года в курортной зоне Иссык-Кульской области неправомерно было признано право частной собственности на земельный участок площадью 5 гектар из земель оздоровительного и рекреационного назначения. По нему имеется решение Иссык-Кульского районного суда. Однако по данным 5-го отдела УВД Иссык-Кульской области, решение суда о признании права частной собственности на вышеуказанный участок вынесено на основании фиктивного решения Кара-Ойского айыл окмоту от марта 1999 года путем внесения заведомо ложных сведений.
Оперативники 5-го отдела областного УВД установили, что указанный земельный участок закреплен в частную собственность за гражданином Н. Х., жителем Ошской области. Однако выяснилось, что он не знал, что стал собственником такого огромного участка. При опросе мужчина пояснил, что приезжал на Иссык-Куль только работать в качестве самсышника, но никогда с заявлением о выделении земельного участка и призвании права собственности на земельный участок не обращался в айыл окмоту и в судебные органы, в данном гражданском деле участия не принимал.
В последующем постановлением Верховного суда Кыргызской Республики в октябре 2015 года данный судебный акт первой инстанции был признан незаконным.
Между тем, по данным 5-го отдела УВД, в конце октября 2014 года на основании вышеуказанного решения Иссык-Кульского районного суда местным регистрационным органом незаконно был выдан государственный акт о праве частной собственности на вышеотмеченный земельный участок на имя гражданина Н. Х., тогда как данный участок находился под арестом на основании решения Межрайонного суда Иссык-Кульской области от февраля 2013 года.
Таким образом, отдельные должностные лица (в том числе бывшие) региональных судебных и иных государственных органов власти Иссык-Кульского района в 2013-2014 годы, путем сговора с частными лицами, на основании фиктивных документов незаконно признали право частной собственности на участок рядом с пансионатами. В последующем был выдан документ, удостоверяющий право частной собственности на земельный участок мерою 5 гектар, который находился во временном пользовании у другого OcOO.
В результате незаконных действий государству был причинен ущерб в размере более чем 40 млн сомов.
По данному факту отделом по противодействию коррупции и надзору за исполнением законов Иссык-Кульской областной прокуратуры возбуждено уголовное дело по ст. 304 ч. 3 "Злоупотребление должностным положением", ст. 305-2 "Нарушение земельного законодательства", ст. 315 ч. 2 "Служебный подлог" и ст. 166 ч. 4 "Мошенничество" Уголовного кодекса Кыргызской Республики.
URL: http://zanoza.kg/336662

Комментариев нет:

Отправить комментарий