Американская неправительственная организация Freedom House в новом докладе пишет о том, что возникшие экономические проблемы в Узбекистане начали представлять угрозу «пустившей корни диктатуре», что в результате привело «к усилению контроля над гражданами».
В новом докладе американской неправительственной организации Freedom House оценивается ситуация с развитием демократии в странах СНГ, Восточной Европы и на Балканах. Как отмечается в докладе, резкое падение цен на нефть привело «экономику постсоветстких стран в полумертвое состояние». В части доклада, относящейся к ситуации в Узбекистане, говорится, что в 2015 году денежные переводы узбекских мигрантов на родину сократились на 58 процентов. В 2016 году данная тенденция продолжится, пишут авторы доклада.
По причине того, что оборот валюты находится в полной монополии государства, на сегодняшний день многие предприятия могут обанкротится.
По словам Нейта Шенкана, одного из авторов доклада Freedom House, возникшие экономические проблемы начали создавать «угрозу пустившей корни диктатуре», в результате чего правительство было вынуждено усилить контроль над гражданами.
– Лидеры региона прекрасно понимают, что происходит. Они чувствуют возникший экономический кризис, поэтому пытаются усилить свой контроль для подавления народного недовольства, – говорит Шенкан.
По его слова, в сложившейся ситуации авторитарные государства, как Узбекистан, должны обеспечить прозрачность своей экономики и провести реформы. В противное случае, по словам Нейта Шенкана, последствия экономического упадка могут негативно отразится на самих правительствах.
В январе этого года в рейтинге экономической свободы, составленном канадским институтом Heritage Foundation и изданием The Wall Street Journal, Узбекистан занял 160-е из существующих 178 мест.
Кроме того, в новом докладе Freedom House говорится о том, что узбекские правозащитники вынуждены жить под постоянным давлением властей. Авторы доклада сообщают, что в прошлом году наибольшему давлению подверглись правозащитники Елена Урлаева, Шухрат Рустамов, Уктам Пардаев, Аликул Сарымсаков, Малохат Эшанкулова и Дмитрий Тихонов. В некоторых случаях, они подвергались избиению, а в некоторых случаях их в принудительном порядке помещали в психиатрические больницы, говорится в докладе Freedom House.
В разговоре с репортером «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») ташкентская правозащитница Елена Урлаева говорит, что, несмотря на подобные доклади международных организаций, отношение правительства Узбекистана к инакомыслящим и правозащитникам остается без каких-либо изменений.
– Я хотела бы особо подчернуть тяжелое положение правозащитника Агзама Фармонова. Он долгие годы содержится в самой ужасной для политических заключенных колонии «Жаслык». Еще один правозащитник Салиджан Абдурахманов через три года должен выйти на свободу. Однако мы опасаемся, что срок его заключения могут продлить. Заведение уголовного дела в отношении Уктама Пардаева, гонения на Дмитрия Тихонова еще раз доказывают то, что отношение узбекских властей к правозащитникам совсем не изменилось, – сказала «Озодлик» Елена Урлаева.
Помимо этого, в новом докладе Freedom House особо подчеркивается отсутствие свободы слова, продолжающиеся случаи принудительного труда на хлопковых полях, чрезмерная коррумпированность чиновников и продолжение процесса коррупции, зависимость судов от власти и применение пыток в правоохранительных органах в отношении заключенных в Узбекистане.http://rus.ozodlik.org/content/article/27669371.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий