понедельник, 4 апреля 2016 г.

О ручном управлении

В какой-то момент мы решили, или у нас решили, что так будет лучше. Что нельзя доверить судьбу стихийным законам рынка, а управлять государством вручную, тонко маневрируя между рифами и айсбергами. Впервые этот термин, кажется, прозвучал в кризис 08- 09 годов. Потом цены на нефть взметнулись с новым энтузиазмом, а руки привычно сжимают руль.
Теперь все приходится делать руками и указывать высочайшим перстом. Не тянет бюджет школьные завтраки, озвучивать это должен не директор департамента образования, а лично глава государства. Пора экономить на электричестве, лидеру необходимо обратиться к своей нации с призывом не забывать гасить свет в туалетах.
Нужно нам перейти на пятидневку, и опять об этом должен высказываться не министр образования с конкретными расчетами, рассуждениями и предложениями, а высшее должностное лицо страны.
Президенту приходится ревизировать открывающиеся супермаркеты, мониторить цены на говядину, возмущаться расклеенными в переходах жвачками, рассуждать, почему дороги на окраинах хуже чем в центре. Кстати, этот вопрос оперативно решен - теперь они и в центре стали как и на заброшенной окраине...
Обама, при всех объемах энергопотребления в США, ни разу не озадачился вопросами бессмысленно включенного света в туалетах. А ведь сэкономить могли бы гораздо больше. Но у нас своя специфика. Возможно, истинный лидер и в самом деле должен контролировать все. Но, закономерен вопрос: зачем нужны министры и акимы?
Чем они, простите, занимаются, если никто не выступает с конкретными предложениями и инициативами, не поднимает проблемы и не решает их в зародыше? Почему каждого нужно тыкать носом и указывать, как ему выполнять свою работу?
Можете считать меня наивным, но, убежден, что каждый руководитель отрасли должен был поднимать озвученный сверху вопрос. Министр энергетики должен был давно поднять вопрос строительства 4-го НПЗ и планомерно его реализовывать, министр образования представить четкие расчеты необходимости перехода на пятидневку, акимы искать формы воспитания у населения привычки выключать свет и смывать за собой воду или, хотя бы внедрить повсеместно датчики движения. И так во всех отраслях. Все-таки, не царское ведь дело.
Ведь, управляя автомобилей, приходится лишь крутить руль и нажимать педали, не синхронизируя между собой узлы и агрегаты, не подавая огонь в камеру сгорания вместо свечей, не заменяя своим фонариком фары. Наверное, и наше ручное управление должно ограничиваться одним рулем и педалями, а остальные узлы и агрегаты должны работать в штатном режиме. Или их нужно менять, если они уже не могут.
Автор: Талгат Калиев -
http://www.matritca.kz/news/30993-o-ruchnom-upravlenii.html




Комментариев нет:

Отправить комментарий