четверг, 15 сентября 2016 г.

Парадоксы СИЗО Алматы: довольные нацисты и изнасилованные женщины

Правозащитники призывают ООН обратить внимание на беспредел тюремщиков в Алматинском СИЗО.

Громкое дело о групповом изнасиловании в алматинском СИЗО спускают на тормозах: все может закончиться примирением сторон. Самое страшное, что такой исход типичен для нашей системы правосудия. В этом уверен известный правозащитник, директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис.
— Почему дело Слекишиной продолжают квалифицировать как «Изнасилование», хотя мы настаиваем, чтобы его квалифицировали как «Пытку»? Потому что статья 120 «Изнасилование» предусматривает возможность примирения сторон. И
если сильно придавить, заставить забрать заявление, независимо от того, что показала экспертиза, то от ответственности можно уйти
Поэтому трое других мужчин, которых обвинила в изнасиловании Наталья Слекишина, ходят спокойными. И руководство СИЗО тоже спокойно, потому что надеется прекратить это дело на предварительной стадии, проще говоря, потихонечку спустить на тормозах.

Система своих не сдает

— Неужели это резонансное дело можно спустить на тормозах? О деле Слекишиной писали во многих зарубежных СМИ.
— К моему сожалению или к их несчастью, наши судебная система и правоохранительные органы не представляют, как работает международная практика в отношении подобного рода случаев. Я приведу простой пример, когда Александр Герасимов сначала обратился в Комитет ООН против пыток, а позже написал нотариально заверенный отзыв свой жалобы, там удивились и… вынесли решение против республики Казахстан с требованием возместить Герасимову моральный и материальный вред. Но самое главное, комитет написал: «Сам факт, что Герасимов отозвал свою жалобу в условиях, когда явно зависит от людей, против которых писал жалобу, для Комитета является подтверждением, что пытки действительно были и что государство в лице правоохранительных органов пытается воспрепятствовать доступу к правосудию и восстановлению прав в связи с пытками».
Вот и сейчас, то что Слекишину принудили отказаться от адвокатов, а потом, я так думаю, она откажется и от претензий, для Комитета ООН по правам человека будет являться лишним подтверждением, что все это имело место быть. В Комитете решат:
Если она столько времени держалась и говорила одно, а теперь отказывается и говорит совсем другое, то нет никаких сомнений, что «это другое» она говорит потому, что ее принудили
— То есть гуманность казахстанской Фемиды по отношению к насильникам обернется неприятностями для страны в международном масштабе?
— Это будет демонстрация того, что
в Казахстане добиться справедливости человеку, который находится в зависимости от правоохранительных органов, невозможно
Но они почему еще так старательно борются, потому что не хотят создать прецедент. Если удастся ее сломать и Слекишина откажется, то и во всех остальных случаях они будут знать, что человека можно сломать и все сойдет с рук. Поэтому сейчас это вопрос не столько к Фемиде, сколько к Генеральной прокуратуре. Прокуратура должна сейчас вмешиваться в ситуацию и не дать закрыть это дело вот таким образом.

Довольные нацисты не понравились кому-то наверху

— Два года назад наш портал писал о лидере скандально известного движения «Окупай-педофиляй» Романе Матвеенко, который публиковал в соцсетях фото из алматинского СИЗО. Он позировал на фоне накрытого стола, демонстрировал накачанные мускулы, пачки денег, гордо кидал фашистские «зиги». КУИС отреагировал на нашу публикацию: начальник СИЗО был уволен, первый заместитель руководителя областного департамента УИС получил строгий выговор, еще 8 сотрудников привлечены к дисциплинарным взысканиям. А здесь громкое дело, групповое изнасилование, родился ребенок… и всего один обвиняемый, при этом никто не уволен.
— По большому счету, это вопрос сексистский. У нас в обществе доминанта мужская, поэтому изнасилование и вообще насилие над женщиной такой жесткой реакции, к сожалению, не вызывает.
Возможно, когда на вашем портале появились фотографии «зигующего» Матвеенко, кто-то наверху стукнул кулаком по столу и, как результат, дисциплинарные взыскания, увольнение руководства… А в случае со Слекишиной, как я уже говорил, сработало нежелание создавать прецедент. Пыток и избиений в нашей стране достаточно много, но не все они доходят до логического завершения — наказания виновных. Чаще всего остаются вообще безнаказанными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий