среда, 14 сентября 2016 г.

Салянова прикрыла мародеров

В СМИ появилось интервью экс –министра внутренних дел Кыргызстана Зарылбека Рысалиева. Он утверждает, что вина «ата мекеновцев» в мародерстве была доказана. Но все прикрыла нынешний депутат ЖК Аида Салянова, тогда работавшая генеральным прокурором.



«В свое время депутатская комиссия в составе десяти депутатов, по двое из каждой фракции, под председательством опытного юриста Курманбека Осмонова также вынесла решение: причастность к преступлению Омурбека Текебаева и Болота Шера доказана частично, а вина Райкана Тологонова и Туратбека Мадылбекова – полностью. Против выводов комиссии тогда проголосовали пять депутатов, в том числе Кожобек Рыспаев. И после этого дело о мародерстве стали разваливать. Если бы такие, как Рыспаев, который сегодня опять выступает в парламенте и уже, похоже, сменил свое мнение, не продавались тогда и голосовали по совести, депутатский корпус настоял на своем решении, то виновные в мародерстве уже сели бы давно», – заявил Рысалиев в интервью газете «Республика».
«Убийство Медета Садыркулова мы раскрывали только по распечаткам телефонных переговоров, – продолжает экс-министр. Сегодня таких распечаток по делу о мародерстве достаточно, как и косвенных и прямых доказательств. Орудие преступления изъято, свидетельская база и вещдоки есть. Когда я представлял их, для президента Аида Салянова была богиней, он только ее слушал», отметил Рысалиев.
Получается, что Салянова ввела в заблуждение президента Атамбаева. Интересно, сколько еще дел так прикрывала Салянова.
К примеру, по делу супруга Бакыта Абдыкапарова, который являлся помощником экс- министра юстиции Алмамбета Шыкмаматова, ныне депутат ЖК в одной фракции с Саляновой. Первоначально в нескольких СМИ появилась информация о соучастии Бакыта Абдыкапарова в деле о незаконных поставках угля. В 2014 –году ОАО «Электрические станции», готовясь к очередному отопительному сезону, объявило тендер на закупку угля для столичной ТЭЦ. Тендер не состоялся. Как заявляла пресс-служба ГКНБ, высокопоставленные чиновники Генпрокуратуры, ГСБЭП и других ведомств, сговорившись с топ-менеджерами «Электрических станций», «заставили сотрудников ТЭЦ подписать коррупционный договор о поставках некачественного угля под угрозой применения насилия» с казахстанской компанией «Жезказган энергосбыт», притом что последняя сроду не занималась поставками угля. Естественно, товар оказался не того качества. А Абдыкапаров принудил руководство ОАО «Электрические станции» взять на работу ведущего специалиста службы безопасности столичной ТЭЦ Турсунбека Мамбеталиева, чтобы тот нарисовал какие надо результаты исследования качества угля. Согласно свидетельским показаниям, муж Саляновой в числе прочих лиц обманным путем получил 50 тысяч долларов за обещанное содействие в прекращении уголовного дела в отношении сотрудников МП «Тазалык». Было возбуждено дело по статьям «Злоупотребление должностным положением» и «Мошенничество».
В 2012 году имя Бакыта Абдыкапарова фигурировало еще в одном скандале, тоже связанном с получением им денег за содействие в прекращении уголовного дела. Тогда «звездой» телеканалов стал Абдулла Юсупов, который, по его словам, в апреле 2010 года помогал лидерам «атамекеновцев» грабить имущество беглого Курманбека Бакиева, членов его семьи и их приближенных. Он заявил журналистам, что давал деньги саляновскому мужу за то, чтобы прокуратура не обжаловала в вышестоящей инстанции решение суда в отношении родственника жены Юсупова. В связи с этим обвинением мужа Саляновой и вызывали на допрос, где тот все опроверг. Журналистам была рассказана трогательная история о том, что он, Абдыкапаров, будучи впечатлительным, чуть было не поверил всему, что говорил об «атамекеновцах» и масштабах организованных ими мародерств Юсупов, «но когда речь зашла об мне, то есть о получении мною денег за содействие в прекращении уголовного дела, я стал критически оценивать сказанное Юсуповым, подумал, если он в отношении меня откровенно лжет, то, наверное, лжет и в отношении других».
Много еще предстоит узнать о «делишках» Саляновой. Все впереди.
К.Кутманов

Комментариев нет:

Отправить комментарий