четверг, 15 сентября 2016 г.

Бывший глава МВД Киргизии обвинил экс –генпрокурора Аиду Салянову в развале дела по мародерству

Бывший глава МВД Киргизии Зарылбек Рысалиев обвинил экс –генпрокурора, ныне депутата парламента Аиду Салянову в развале дела по мародерству членов партии "Ата Мекен".

В эфире национального телеканала 15 сентября вечером был показан фильм «Политические грабители». В нем рассказывается о мародерстве членов партии «Ата Мекен» во главе с лидером Омурбеком Текебаевым. Приводятся свидетельства непосредственных участников актов мародерства, которыми руководили партийные функционеры «Ата Мекен» и свидетелей.
«Все эти факты вызвали резонанс и как следствие возбуждение уголовного дела по нескольким статьям против «Ата Мекена». Но раз за разом дело разваливается, и Генеральная прокуратура, возглавляемая Аидой Саляновой останавливает расследование. В справке об отказе, надзорный орган пишет: «изложенные доводы Юсупова не нашли своего подтверждения», сообщается в фильме. Позже в СМИ напишут, что Салянова ставленница Омурбека Текебаева». После очередного приостановления уголовного дела генеральной прокуратурой. Бывший министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев скажет: “дело против атамекеновцев развалилось из-за некачественного расследования”.
Авторы фильма сообщают, что на тот момент, и заместитель генпрокурора Уланбек Халдаров был также ставленник «Ата Мекена». 
Вот что по этому поводу в фильме говорит Зарылбек Рысалиев : «У. Халдаров был заместителем генерального прокурора А. Саляновой, именно по части ведения расследований. Я должен сказать открыто, он уроженец Базар-Коргонского района села Акман, является «молодчиком», родственником Текебаева. Текебаев его специально протащил в прокуратуру, чтоб он закрыл это дело. А вот какие отношение между Саляновой и Текебаевым? Они, с самых первых дней, генеральная прокуратура, моим шагам стали препятствовать. Позже, собранные все доказательства, показания свидетелей, в рамках этого дела, не получили юридического продолжения из-за прямого вмешательства и препятствования Аиды Саляновой».
Правоохранительные органы также вели расследование. Однако и здесь дело не дошло до суда. Примечательно, что и в МВД у «Ата Мекена» оказался свой человек. Бывший начальник главного cледственного управления министерства внутренних дел Кубатбек Норузбаев в то время вел активное сотрудничество с атамекеновцами и он всячески препятствовал ходу расследования. 
 «Начиная с 2010 г. после апрельской революции и в правоохранительных органах, и в прокуратуре были люди Ата-Мекена. В МВД, к примеру, пришел Б. Шер. В МВД в то время был полковник К. Норузбаев, он был бывшим начальником главного cледственного управления. Оказывается, этот человек является другом экс премьер-министра Жоомарта Оторбаева, вместе учились, дружат семьями. Вот и через Жоомарта, Текебаев использовал Норузбаева. Попросил его (К. Норузбаева) закрыть дело пообещав ему кресло министра внутренних дел. Он в свою очередь поверил им, своему другу Оторбаеву и всячески препятствовал работе следствия», рассказывает З. Рысалиев.
В Киргизии похоже назревают крупные скандалы. Помимо мародерства, Генеральная прокуратура возбудила и уголовное дело по факту бегства Кадыржана Батырова, которого считают организатором Ошских событий.
Как сообщили СМИ, Алмазбек Атамбаев поручил Генеральной прокуратуре создать межведомственную группу для расследования причастности должностных лиц Временного правительства к осуществлению бегства за рубеж лидера сепаратистов Кадыржана Батырова в 2010 году. Свое поручение президент озвучил, рассмотрев информацию Генпрокуратуры о поступлении из ГКНБ новых сведений относительно незаконного пересечения границы находившимся в розыске лидером сепаратистов Кадыржаном Батыровым в 2010 году.
Ранее в киргизских СМИ сообщалось, что бежать Батырову помогли некоторые члены Временного правительства. В частности, звучали имена Омурбека Текебаева, Эдиля Байсалова и даже Розы Отунбаевой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий