вторник, 15 сентября 2015 г.

К чему приведет новое назначение Дариги?

С момента назначения Дариги Назарбаевой на должность вице-премьера уже было высказано немало мнений, почему это было сделано. Особенно казахстанцев задело, что буквально недавно президент говорил: родственников нельзя назначать, и тем не менее поставил дочь вице-премьером. Одни увидели в этом начало операции «Преемник», другие вынужденный шаг — в стране катастрофическая ситуация с кадрами.

Были оптимистичные версии, дескать, Даригу Нурсултановну решили таким образом нейтрализовать, уж больно активна она стала в парламенте. Даже начали высказывать фантастические версии: в случае если она займет место елбасы, то страну ждут реформы, в том числе и политические.
Мы решили узнать, что думают на этот счет политологи, которые «по долгу службы» смотрят на процессы в комплексе.
Политолог Расул Жумалы, комментируя тот факт, что президент нарушил свое же заявление про «назначение родственников», заметил, что удивляться этому не приходится: «У нас не первый раз такое! Между тем, что у нас прописано, и тем, что происходит в реальной жизни — большая дистанция. И это касается нет только кадровых вопросов, но и экономики».
1_zhumaly
Про девальвацию тоже говорили одно, на деле получили совсем другое, напомнил наш собеседник. И строить умозаключения, почему так происходит, не имеет особого смысла. «Здесь только и остается напомнить об ответственности, чтобы слова не расходились с делом, напомнить, что в цивилизованном обществе главным мерилом является исполнение закона. И поэтому это вопросы прежде всего к тем, кто эти законы устанавливает и кто эти заявления делает», — сказал он.
Не разделяет Расул Жумалы и оптимизма тех, кто видит в этом назначении начало передачи власти. «По мне, власть и лично сам президент вопрос по передачи власти не рассматривает, — заметил он и снова напомнил: — Президен говорил, что будет править, сколько ему позволит здоровье и пока ему доверяет народ».
Хотя политолог не исключает, что время от времени вопрос о смене власти подогревается искусственно. Народ на такое отзывчив, замечает политолог, так как это позволяет отвлекать общественное внимание от более существенных тем, а также посмотреть на тех, «кто, возможно, сделает фальстарт, что позволит избавиться от каких-то проблемных людей во власти».
«А тот факт, что Даригу Назарбаеву перевели из парламента в правительство, я считаю горизонтальным перемещением , — подчеркнул Расул Жумалы, — вряд ли это можно рассматривать как повышение. Другое дело, что у нас статус должности зависит порой от личности, поэтому должность вице-премьера видится повыше из-засамой Дариги Назарбаевой, как члена президентской семьи».
Он также напомнил, что Дарига Назарбаева давно выказывала свои властные амбиции, пыталась доказать, что она — успешный менеджер: «И наверное, подобные вопросы она уже давно ставила перед президентом, и наконец была услышана, смогла заручиться доверием после тех проблем, которые были в 2001-м, в 2007—08 годах». Расул Жумалы уверен, что нынешнее назначение — это «потолок» для Дариги Назарбаевой, и вероятность того, превратится ли она в настоящего политика, зависит от дальнейшей лояльности к ней президента.
Однако политолог сомневается, что лояльность президента в отношении Дариги будет безмерной: «С учетом того, что неприятные были истории были в свое время и с ДВК, и с «Асаром», с пропавшими банкирами «Нурбанка», по мне, этот нехороший осадок вряд ли полностью испарится когда-нибудь».
Да и тот факт, что экс-депутата в наше непростое время поставили ответственной именно за социальную сферу, «это тоже такая традиция, когда можно очень много шишек получить, но политических очков — очень маловероятно», опять же напомнил Расул Жумалы.
Что касается вопроса, а может ли Дарига и вообще кто-либо из семьи президента провести реформы, в том числе политические, то в этом вопросе политолог был категоричен: «У нас все может быть — любой сценарий, который взбредет в голову кому-то наверху. Единственное, чего я не ожидаю от нынешней власти, так это реальных политических, демократических реформ и реальной демократизации».
С начала 2000-х главным приоритетом была консервация существующей политической системы, дальнейшее выстраивание суперпрезидентской республики. Эта установка не поменялась. И добровольно, осознанно на такие реформы нынешняя власть не пойдет, заключил политолог.
А вот известный блогер, активно реагирующий на происходящие события в стране, Казбек Бейсебаев считает, что в главное в назначении Дариги — это то, что ее «бросили» на социальный сектор.
2_kazbek
Бейсебаев выделяет в связи с этим два момента. Первое — социальная сфера очень чувствительна к потрясениям. «А в наших условиях, — отмечает он, — когда поступления бюджет уменьшились из-за снижения цен на нефть, вопрос разворовывания денег становится очень важным. Если в этой сфере будут воровать, то это выйдет боком. Поэтому президенту было важно поставить такого человека курировать эту сферу, чтобы он был на 100% проверенный, свой».
Хотя «в ЭКСПО тоже «свой» человек был, а что начал делать — заборы строить за большие деньги», добавил эксперт, но вот чтобы Дарига Нурсултановна стала бы воровать — этого Казбек Бейсебаев представить не может.
Он уверен, что социальную сферу на самотек пускать нельзя, это чревато негативными последствиями. Все должно быть четко, деньги, выделенные на образование и здравоохранение, должны дойти до адресата. «Возможно, ее хотя бы боятся будут!» — предположил наш собеседник. Именно поэтому президент назначил свою дочь, хотя не давно говорил, что такое делать нельзя: людей, которым можно доверять, фактически нет, остались самые близкие.
Второй момент — «у нас исполнительная власть де-факто стоит выше, чем законодательная; у министров, у правительства больше полномочий в распределении денег. А парламент — это говорильня!» — припечатал Бейсебаев.
Что касается перспективы, что Дарига Назарбаева станет президентом, то ему этот вопрос «даже обсуждать не хочется». По его стойкому убеждению, президент должен избираться, а не назначаться.
«Страна подошла к краю, когда нужны коренные структурные изменения, политические реформы, а у нас дальше разговоров никуда ничего не двигается. Вот говорили о том, что расширят полномочия парламента, а потом об этом благополучно забыли, — напомнил блогер. — А не стоило. Вот и кадровые вопросы тому подтверждение».
Что касается вопроса о потенциале Дариги Назарбаевой провести реформы, то, по мнению Казбека Бейсебаева, «у нас нас проведение политических реформ возможно только одним человеком — президентом».
Публицист Сергей Дуванов на своей странице в сети «Фейсбук» высказал свою точку зрения: новое назначение Дариги может служить началом для процедуры передачи власти.
3_duvanov
«Назначение Дариги Назарбаевой одним из замов главы правительства, на мой взгляд, нужно рассматривать как подтверждение того, что президент рассматривает ее в качестве наиболее вероятного своего преемника.
В этом плане абсолютно непринципиально, чем именно будет заниматься Назарбаева в правительстве. Здесь основное — это просто ее присутствие на высших должностях властной иерархии. Этакая имиджевая раскрутка в общественном мнении и поддержание в хорошей форме с точки зрения политической зрелости.
Лично я никогда не сомневался и всегда об этом говорил: Дарига Назарбаева — это тот человек, которому президент доверяет и в случае необходимости может передать власть. Объяснить это передвижение дочери Назарбаева по горизонтали власти другими соображениями, в том числе и желанием улучшить работу социального блока правительства, вряд ли получится.
В этом плане, я думаю, если не произойдет ничего экстраординарного, то скорее всего именно она и будет следующим президентом Казахстана. Будем считать, что это мой прогноз.
К слову, я лично знаком с Даригой и могу сказать, что при всех ее минусах (которые, безусловно, имеются), из тех, кто в окружении Назарбаева претендует на роль преемника, это не самый худший вариант».
4_dariga
…Еще лет шесть назад некоторые политики, в том числе оппозиционные, говорили о том, что «пусть будет Дарига» — стране жизненно необходимо запустить механизм сменяемости власти. И назначение любого преемника елбасы в нашем случае лучше, чем сохранение «стабильности». Потому как эта «стабильность» в один отнюдь не прекрасный момент может обернуться катастрофой.
Оксана МАКУШИНА

Комментариев нет:

Отправка комментария