вторник, 8 сентября 2015 г.

Начались прежние проценты Бабанова

Сопредседатель партии «Республика – Ата Журт» Омурбек Бабанов сказал: «На прошлых выборах наша партия обещала выдавать фермерам кредиты под 7%, мы это выполнили». Еще в бытность премьер-министром он говорил, что из суммы 1 млрд сомов с «Кумтора» в каждый аильный аймак выделят по 2 млн сомов, он будет выдан в качестве пособия в виде микрокредита бедным безработным гражданам.

Но и условия были поразительные: однократно получившему человеку – 50 000 сомов. Годовой процент – 7%. Это началось в апреле 2012 года, 10 сентября того же года, через 5 месяцев все прекратилось. Причины никто не разъяснил. Успели выдать только половину запланированной суммы.
После него пришедший премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев в мае 2013 года опомнился, поручил Счетной палате проверить: На что потратило 200 млн сомов государственное микрокредитное агентство «Ала Тоо финанс»? Такое задание было дано и Жогорку Кенешем. Но не было человека, кто обратил бы внимание на это поручение. Счетная палата не озвучила никаких результатов. Прокуратура тоже молчит, будто воды в рот набрала. В конце концов, передали такой крайне важный проект «Айыл банку». Но там условия совершенно другие. Размер процента поднялся до 10%.
Никто не исследовал, не анализировал, не вынес итогов. Теперь Омурбек Бабанова снова сказал про 10%, начал «долбить» свою рекламу. Кто ответит за тогдашние допущенные убытки и откровенную ложь? Вышел сухим из воды и снова принялся твердить про другие проценты. Снова занят раздачей многоэтажных обещаний. А мы слушаем, сидим, кивая головой. Может быть, нам немного подумать, а? До каких пор на выборах они будут морочить нам головы и уходить?

Комментариев нет:

Отправка комментария