вторник, 7 января 2014 г.

Зима в Таджикистане: электричество продали, а школы опять топят кизяками

В Таджикистане конец декабря выдался морозным. Холода до минус 15 градусов в горных районах обнажили все проблемы в энергетическом секторе. И в их корне, как и всегда в республике, обнажились вся жадность режима Эмомали Рахмона, коррумпированность и наплевательское отношение к собственным гражданам.


В условиях острой нехватки электричества для покрытия собственных нужд, шокируют данные о том, что лишь в ноябре 2013 года порядка 45 млн. кВт/ч электроэнергии было экспортировано изТаджикистана в Афганистан. Согласно данным министерства экономического развития и торговли, показатели экспорта электроэнергии в ноябре на 3,3 млн. кВт/ч превышают показатели экспорта за аналогичный период 2012 года. При этом в ноябре передача электроэнергии увеличилась на 5% относительно октября. В целом же по данным энергетических ведомств республики, согласно с достигнутыми договоренностями, в 2013 году в Афганистан будет передано 1 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.

…Кто бывал в Таджикистане в последние зимы, наверняка обратил внимание на торчащие из форточек вполне респектабельных и современных домов, трубы "буржуек", исторгающих устойчивое амбре горящего навоза, которым люди вынуждены отапливаться в отсутствии угля и электроэнергии. Дефицит электроэнергии приобрел в стране поистине зловещий размах и принимает вид национальной катастрофы.
Согласно информации предоставленной ПРООН, более 1 миллиона жителей в сельских районах Таджикистана страдают от частых и длительных отключений электричество каждую зиму. Согласно проведенным опросам, более половины домашних хозяйств в 2013 году отапливались дровами и навозом. Исследование показывает, что если не будут приняты срочные меры, можно ожидать дальнейшего ухудшения энергетического кризиса.
Ограничения на потребление электроэнергии в регионах были введены в конце октября. В начале же ноября они были ужесточены еще на восемь часов. По данным ОАХК "Барки точик", в настоящее время регионы получают электроэнергию девять часов в сутки – с 5 до 9 и с 17 до 22. Между тем во многих регионах утверждают, что фактически они получают по 6-7 часов электроэнергии в сутки, не больше.

В районе Рудаки, рядом с таджикской столицей, свет начали отключать уже давно. Наученные горьким опытом селяне - прошлой зимой свет в дома давали лишь на пять-шесть часов в сутки - надеются только на себя. Местный житель Зафар Хакимов рассказал: "В сельской местности поздней осенью и зимой свет дают строго по часам. Остается полагаться на дрова. Если бы была электроэнергия, мы бы не рубили деревья. А сейчас нет выхода. Лесники ловят людей, но их это не останавливает".
- Вот зимой школьник обязан и позаботиться о своем теплом и комфортном классе, принести вязанку дров или мешок кизяка для печки-буржуйки, и это тоже в обязательном порядке. Ну а в конце учебного года со всех учеников обязательно требуют денег на ремонт. В целом в конце мая мне пришлось выложить 200 сомони классному руководителю, - говорит родитель школьников уже из Восейского района, назвавшийся Абдулло Назирулло.
В Яванском районе комитет родителей школьников принял решение собирать кизяки для обогрева школ. "Это топливо будет использоваться вместе с дровами и углем для обогрева классов. Для приготовления пищи используем в основном дрова, которые в качестве помощи нам предоставляет одно фермерское хозяйство", - говорит директор средней общеобразовательной школы №35 джамоата Ситораи Сурх Курбонали Шодиев.

На этом фоне издевательски звучат отговорки "Барки точик" о том, что экспорт электроэнергии осуществляется исключительно в летний период, когда у нас ее в избытке. В осенне-зимний же период, когда наша республика сама сталкивается с дефицитом, оцениваемым примерно в 3 млрд кВт.ч, поставки, по их данным, приостанавливаются. Практика же показывает, что экспорт осуществляется несмотря на жесткий внутренний лимит.

По словам экономического обозревателя Бахтиера Мусоева, таджикские энергетики в лице "Барки точик" аргументируют экспорт электроэнергии в соседний Афганистан в зимний период тем, что нужно "держать ЛЭП под напряжением". "Однако, по моему мнению, да и сами энергетики не скрывают этого, цель - это не потерять рынок сбыта электроэнергии, - говорит эксперт. - Если вы помните, во время переговоров между энергетиками двух стран об объемах поставок и цене на электроэнергию афганская сторона настаивала на том, чтобы экспорт таджикской электроэнергии осуществлялся круглый год. Иначе они могут покупать необходимый им объем из других государств, который, как известно, не прочь занять нишу сбыта на этом рынке".
Однако эксперт считает, что "дело именно в этом, и фраза "держать под напряжением" является не иначе как отговоркой".
- С моральной точки зрения, когда в зимний период население регионов получает электроэнергию всего лишь 5-7 часов в сутки, экспортировать ее за рубеж, мягко говоря, некрасиво, - добавил он.

Член комитета по энергетике, промышленности, строительству и коммуникации нижней палаты парламента Шоди Шабдолов считает, что когда мы сами начинаем сталкиваться с нехваткой электроэнергии, экспортировать ее однозначно неправильно. Ограничить доступ к электроэнергии внутренним потребителям, особенно населению, и поставлять ее в другие страны – такого нельзя допускать.
Между тем в ОАО "Сангтудинская ГЭС" сообщили, что менеджментом компании рассматривается возможность новых направлений экспорта электроэнергии, вырабатываемой ОАО "Сангтудинская ГЭС-1", в Исламскую Республику Пакистан и в Кыргызстан. Оказывается, выход на внешние рынки является одним из стратегических направлений деятельности общества, и руководством ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" была проведена работа по поиску потенциальных потребителей электроэнергии в Кыргызской Республике. В результате были достигнуты предварительные договоренности о круглогодичных поставках электроэнергии, вырабатываемой Сангтудинской ГЭС-1, коммерческим структурам Кыргызской Республики.

Из этих заявлений понятно, что электричества в холодный период простым таджикистанцам будет доставляться все меньше. Однако, есть внутри республики и другой потребитель энергии, чья "прожорливость", чрезвычайная пагубная для населения. Речь идет об алюминиевом предприятии "ТАЛКО" - "флагмане" экологической катастрофы и высокой смертности, но еще и помимо прочего, завод паразитирующего на потреблении электроэнергии – чуть ли не самого дорогого удовольствия в семье таджика, продаваемого заводу по более низкому по сравнению с физическими лицами тарифу. Сегодня около 2/3 всей производимой в стране электроэнергии поставляется на нужды "ТАЛКО", из-за чего в некоторые районы особенно зимой, электричество попросту не подается. Надо ли говорить, что такая хищническая тактика приносит несколько сотен миллионов долларов ежегодно семье и приближенным Рахмона.

Шариф Алимардонов

Источник - ЦентрАзия

Комментариев нет:

Отправить комментарий