На каждого жителя республики в среднем в год приходится 62 яйца и 14 кг. мяса. Для сравнения, житель Австралии в среднем в год употребляет 110 кг мяса, т.е. - в 8 раз больше, чем таджики.
Жители Таджикистана в прошлом году в среднем потребляли в день 2277 килокалорий продовольствия, что превышает рекомендации Всемирной организации здравоохранения.
Всемирная организация здравоохранения заявляет, что в среднем человеческому организму для нормального функционирования достаточно употреблять 2100 килокалорий в день, более того может привести к ожирению и болезням.
В прошлом году в среднем жители Таджикистана употребляли 2227 килокалорий, что на 671 килокалорий больше рекомендуемой нормы. Но говорит ли это о том, что таджики стали "обжорами"?
Согласно данным статистического агентства республики, излишки калорий в рационе таджиков образуются из-за чрезмерного употребления хлеба и хлебобулочных изделий.
Согласно статистическим данным за 2013год, население Таджикистана употребляет хлеб в 17 раз больше установленной медицинской нормы. Если верить статистике, каждый житель республики употребляет в среднем в год три мешка муки, или 157 кг.
Начальник управления демографии, занятости населения Статистического агентства Абдували Кулов сообщил Радио Озоди:
"Мы употребляем хлеб и хлебные продукты сверх нормы, но чего нельзя сказать о других видах продуктов, например, фруктах и овощах".
В Таджикистане в 2013 году на каждого члена семьи приходилось по 14 кг., что слишком мало. В Австралии, например, в год на каждого человека приходится по 110 кг. мяса. В прошлом году у таджиков сократилось и потребление яиц, на каждого члена семьи здесь в среднем в год приходится всего по 62 яйца.
В то же время в Таджикистане отстают от норм потребления овощей и фруктов, в среднем на каждого жителя приходится по 39,5 кг. яблок и винограда, 77 кг зелени и 38,7 кг картошки. Много употребляют таджики молочной продукции, в прошлом году на каждого жителя приходилось в среднем по 52 кг. Каждый житель Таджикистана в прошлом году употребил 13,5 кг. сахара.
Агентство по статистике в декабре 2013 года "видело" примерно таким: 25 % овощей и фруктов, 7,1 % растительного масла, 6,2 % сахара и сладостей, 2,4 % яиц, 30,7 % хлеба и хлебных изделий, 11 % молочной продукции и 15,6 % мясной продукции.
Статистика показывает, что по сравнению с декабрем 2012 года таджики в декабре 2013 года из-за подорожания продуктов стали меньше употреблять мяса, яиц, насыщаясь больше за счет фруктов и овощей, сахара и молока, которые несколько дешевле.
Тохири Сафар
Источник - rus.ozodi.org |
Комментариев нет:
Отправить комментарий