понедельник, 28 апреля 2014 г.

Каримов боится "каракалпакского сепаратизма"

Неожиданный визит Каримова в Каракалпакстан связан с осложнением общественно-политической ситуации в республике.

По информации, полученной от активистов демократического движения из Нукуса, неожиданный визит президента Узбекистана Ислама Каримова в нашу страну 25 апреля 2014 г. был связан, прежде всего, с ростом протестных настроений в Каракалпакстане, усилившихся на фоне драматического развития событий на Украине. Предыдущий визит Каримова в Каракалпакстан имел место в октябре 2010 г. 
Слухи о предстоящем приезде Каримова стали циркулировать в Нукусе двумя днями ранее, когда местные власти стали срочно приводить в порядок улицы города. 25 апреля с 9 часов утра и до 16-30 действовал повышенный режим безопасности: улицы в центре города были блокированы, движение городского транспорта остановлено, жителям и работникам учреждений, находившихся в зоне оцепления, было запрещено выходить на улицу. В ходе визита Каримов провел встречу с руководством республики и местных силовых структур, содержание которой остается неизвестным.
Начиная с 5 марта 2014 г. сторонники суверенитета проводят акции протеста в различных районах республики (подробнее см. пресс-релиз ИЦ «Шырак» от 14.04.2014). Незадолго до визита Каримова 20 апреля в Кунградском районе группами каракалпакской молодежи были повреждены три больших официальных баннера, установленных вдоль центральной трассы близ кафе «Шахжахан» и в новом микрорайоне. На здании пекарни (напротив здания «Пахта-банка») в городе Кунграде появилась надпись «Алга Каркалпакстан» (название одного из оппозиционных движений). 
В комментарии узбекской службы Радио «Свобода», посвященном визиту Каримова (http://www.ozodlik.org/content/article/25363244.html), говорится, что «Алга Каракалпакстан» выступает за присоединение Каракалпакстана к России. Однако активисты движения сообщили ИЦ «Шырак», что целью «Алга Каракалпакстан» является проведение референдума о независимости страны (это право закреплено в Конституциях Каракалпакстана и Узбекистана). Помимо «Алга Каракалпакстан» существуют и другие незарегистрированные движения и группы, выступающие за восстановление суверенитета республики: «Еркин Каракалпакстан», «Каракалпакстан Азатлык Харекети» и др. 
В ответ на активизацию протестных настроений власти усиливают давление на родственников оппозиционеров. Так, 17-18 апреля 2014 г. следователь прокуратуры Караузякского района Н.Оразов вызвал на допрос не менее 5 родственников активиста движения «Алга Каракалпакстан» Амана Сагидуллаева (бывшего члена правительства Каракалпакстана, в 2011 г. покинувшего Узбекистан из-за преследований по политическим мотивам). Оразов требовал от родственников сообщить о местонахождении Сагидуллаева и обеспечить возвращение домой жены диссидента Токтогул с несовершеннолетними детьми, угрожая объявить ее в межгосударственный розыск. В случае отказа от сотрудничества он также угрожали фабрикацией уголовного обвинения в отношении других родственников, из-за чего один из них бежал в Казахстан. Сообщается, что на «беседу» в прокуратуру их силой доставили поселковые дружинники, не вручив каких-либо повесток.
Информационный Центр «Шырак» 
shiraq2014@gmail.com
ИЦ «Шырак» создан в 2014 г. активистами каракалпакского демократического движения. Центр сотрудничает с различными диссидентскими группами внутри страны и за рубежом. Наш первый пресс-релиз «Рост протестного потенциала в Каракалпакстане» был распространен 14 апреля 2014 г. Мы заинтересованы в сотрудничестве со всеми, кому не безразлична судьба Каракалпакстана. 
28.04.2014

Комментариев нет:

Отправка комментария