вторник, 29 апреля 2014 г.

В УзБолливуде бывают и бесплатные актеры

Известные артисты и деятели кино считают, что эта тенденция компрометирует профессию. Хотя начинали многие именно с бесплатных ролей. 


Узбекский кинематограф называют УзБолливудом. При поддержке государства ежегодно в Узбекистане снимается около 75-80 художественных фильмов. В процесс кинопроизводства вовлечено около шестидесяти компаний.

Для тех, кто не требует гонорар, всегда есть место в сценарии

Конкуренция среди актёров очень высокая. Желающих сниматься много, поэтому второстепенные роли иногда и вовсе играют бесплатно.

Хасият Садыкова – из тех, кто не требует гонорары за свою работу в кино. При этом не пропускает ни одного кастинга и внимательно следит за новостями отечественного кинематографа. Она сыграла немало второстепенных и эпизодических ролей в сериалах и телепрограммах на государственном телевидении Узбекистана. 

У режиссёров всегда есть место в сценариях для таких актеров. “Не надо требовать гонорары и деньги за сыгранные роли. Ведь сниматься в кино - это же мечта многих, -говорит Хасият.- И мы не должны быть как в Голивуде, где все продается за деньги”.

Но все же узбекское кино тоже живет по законам коммерции. Частные компании в основном окупают расходы на съемки. Бюджеты снимаемых в Узбекистане фильмов небольшие – 20-50 тысяч долларов США.

Шахзода Мухамедова – из тех, кого называют звездами узбекского кино. Она сыграла в нескольких фильмах и сериалах. Шахзода считает, что съемки за «просто так» - это тенденция и результат конкуренции в современном кинобизнесе. А еще – отличное начало пути на большой экран.

«Мой первый фильм - «От заката до рассвета». Это была дебютная роль, поэтому я не получила гонорар. Но вот уже больше двух лет я работаю за гонорары,- утверждает Шахзода».

Самый оплачиваемый актер – Улугбек Кадыров

Писать о гонорарах актеров в Узбекистане не принято писать о гонорарах актеров, которые они получают за съёмки. Но от интернет- пространства ничего не скроешь. Журналисты посчитали и составили рейтинг самых оплачиваемых актеров. 

Им стал Улугбек Кадыров, который получает за съёмки 10 тысяч долларов США. Дальше идут Адиз Раджапов, Зарина Низамутдинова. Самый скромный гонорар получился около двух тысяч долларов США. 

"Работать бесплатно – это унизительно"

Актер и режиссер Мухамадали Искандаров разделяет творческих людей на три категории: – это люди, которые живут ради творчества, они не зациклены на сумме заработка.

Есть те, кто хочет совмещать творчество и материальную сторону, чтобы и творить, и зарабатывать неплохие деньги. И есть люди, которые просто хотят продать свое творчество.

Узбекская актриса Шахзода Мухамедова свою первую роль сыграла бесплатно. Фото: Uznews.net

При этом «бесплатных актеров» Мухамадали не понимает. Говорит, что этим унижают себя и компрометируют профессию актёра. Сейчас Мухамадали пробует себя в качестве режиссёра музыкальных клипов, проводит кастинги и выбирает актеров для собственного проекта.

Профессия была неприличной, стала престижной

Специалист по гендерным проблемам Марфуа Тухтахаджаева вспоминает, что еще в 60-е годы прошлого века стать актрисой для узбечек было весьма трудно.

Первые узбекские киноактрисы - Нурхон и Турсуной, погибли от рук религиозных фанатиков. Девушкам-мусульманкам выйти на сцену считалось позором, поэтому женщин на сцене играли либо мужчины или представительницы других вероисповеданий. 

Путь на сцену узбечкам открыли русская актриса Мария Кузнецова, армянка Тамара Ханум, татарка Махсума Кариева.

«Во времена моей молодости профессия актрисы считалась несерьезной. Потому что, как же, девушка из хорошей семьи, всегда говорили «шарманда буламиз, зачем это надо, это не прилично для девушки из хорошей семьи», - говорит Марфуа. 

Родители простили Муновар Абдуллаеву после первого спектакля

Прошло более сорока лет с тех пор, как Муновар Абдуллаева решила стать актрисой. Тогда в Маргилане против поездки девушки в театральный институт в Ташкенте выступила вся семья. Муновар пошла на хитрость – пообещала поступить в сельскохозяйственный институт. 

А когда прошла конкурс и рассказала родным правду – разразился скандал. Родители долго не общались. Только увидев первый спектакль дочери-выпускницы, мама не сдержала слез. 

Теперь за спиной актрисы– 38 сыгранных ролей и 48 поставленных спектаклей в качестве режиссера. Личный кабинет квартиры украшают призы и дипломы полученных в международных кино и театральных фестивалях.

Нынешние родители охотно поддерживают стремления своих дочерей стать актрисами, потому что это и престижно и хорошо оплачивается. Марфуа Тохтаходжаева считает, что это связано с повышением культурного и образовательного уровня общества, а также свободой женщин. 

Uznews.net

Комментариев нет:

Отправка комментария