Председатель международного общественного фонда «Институт по исследованию проблем водопользования и водно-энергетических ресурсов Центральной Азии» Эрнест Карыбеков предложил правительству и Министерству энергетики и промышленности принять постановление правительства КР «О запрете посредничества между госкомпаниями и системными потребителями, закуп от прямого производителя» и издать приказ Минэнергопрому.
По его мнению, данными документами можно остановить «вакханалию» в энергосистеме, государственность начнет укрепляться в течение месяца.
«Искусственно наплодили посредников-перепродавцов электроэнергии в системе, где нет основы для рынка. Экспортируют электроэнергию, услуги регулирования частоты через посредников. Это просто называется увод государственных денег в свои фирмы. Сами себе утвердили так называемый детализованный план борьбы с коррупцией. Около 50 мероприятий. Сами с собой будут бороться? Это просто отписка и затягивание времени. Что, коррупция исчезает? Не нужно ждать нового закона о государственных закупках и не нужно морочить голову народу», - говорится в его обращении.
Указом президента КР Алмазбеком Атамбаевым 2014 год объявлен годом укрепления государственности, сказал он. «Хотя, укреплять государственность нужно постоянно. В связи с этим хотелось бы обратить внимание государства и народа на некоторые из многих вопросов», - сказал он.
На территории страны с середины 1990-х годов по сегодняшний день установлено более 1000 датчиков Глобальной позиционной системы (GPS) компании IRIS Сан Диего и Германский исследовательский Центр (GeoforshungCentrum — GFZ). GFZ в Кыргызстане имеет свои передвижные метеостанции. Министерством чрезвычайных ситуаций КР вместе с GFZ создали в 2004 году Центрально-Азиатский Институт прикладных исследований Земли (ЦАИИЗ), куда из бюджета Кыргызстана выделяется ежегодно 15 млн сомов. Но ни один бит информации не поступает ни в Национальную Академию наук КР, ни в министерства и ведомства КР от данных компаний, пишет Э.Карыбеков.
С советских времен работает Научная станция Российской Академии наук, расположенная недалеко от Бишкека. Хотя Кыргызстан и Россия члены Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Кыргызстан должен знать, какие измерения и исследования проводят на его территории иностранные научные центры и компании. Ведь кроме детальных геофизических работ, имея полное покрытие территории КР глобальной позиционной системой, мобильной системой метеостанций и т.д., можно испытывать так называемое тектоническое оружие или сопровождать по территории КР низколетящие летательные объекты, например, ядерные крылатые ракеты. Военные НАТО в этом году покидают Центр транзитных перевозок «Манас», а инфраструктура, которой можно управлять и на расстоянии, остается. Поэтому необходимо срочно сделать ревизию всех международных договоров и соглашений, касающихся укрепления государственности КР», - считает он.
То же самое сейчас пытается правительство КР подписать документы на получение кредита от Азиатского банка развития с условием, что Министерство энергетики и промышленности создаст так называемый расчетный центр вместе с USAID на базе кыргызского коммерческого диспетчерского центра (КДЦ) и отдаст этот Центр во внешнее управление.
«Что это значит? Это значит, что иностранцы будут иметь доступ в онлайн режиме ко всем стратегическим энергетическим объектам Кыргызстана. Кроме этого, ежесекундно им будет поступать информация о всех нагрузках ЛЭП, ПС, электростанций Центральной Азии. А также через синхронную работу объединенной энергосистемы ЦА с ЕЭС Казахстана у USAID будет информация о всех энергетических объектах СНГ. Нельзя подписывать такое соглашение. Оно не укрепляет нашу государственность, наоборот, подрывает», - пишет Э.Карыбеков.
«Имея полную чашу воды на стратегическом объекте не только Кыргызстана, но и всего Центральноазиатского региона — в Токтогульском водохранилище, и уронить ее, продавая по заниженным ценам на экспорт электроэнергию больше чем положено — это тоже подрыв государственных интересов. Столичная ТЭЦ выдает половину электрической мощности. В данном случае иностранцы ни при чем. Наши неприкасаемые энергетики виноваты, которые довели систему до этого состояния. Выбрали худший вариант модернизации столичной ТЭЦ. Один из многих недостатков: даже в контракте с ТВЕА стоит цифра в 510 мг/м3 по выбросам оксидов азота против нормативных не более 300 мг/м3. Обычно у нас полстраны экологами становятся, когда не нужно. Все молчат и официальные ведомства тоже. Лично мне придется перевозить семью в экологически чистый регион», - говорится в обращении Э.Карыбекова.
По мнению главы фонда, к укреплению или развалу государственности причастны все граждане, отдавая свои голоса в электоральный период некомпетентным лицам, которые в свою очередь получив власть, назначают таких же «безграмотных и безответственных людей» на государственные должности. «Последние подписывают антигосударственные документы. Таких подписанных документов, которые работают не на укрепление нашего государства, много по министерствам и ведомствам. Их срочно нужно приводить в порядок. Думается, в государственной системе осталось еще много специалистов и настоящих государственников», - говорится в обращении Э.Карыбекова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий