воскресенье, 14 февраля 2016 г.

АФГАНСКИЕ ТАЛИБЫ СЛУЧАЙНО ПОМОГЛИ ВСКРЫТЬ МАХИНАЦИИ ТАДЖИКСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА С ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ

Новая атака талибов, при которой на севере Афганистана уничтожена линия электропередач Сангтуда-Пули Хумри, привела к неожиданному и неприятному результату для официального Душанбе. Уничтожена линия, по которой из Таджикистана в Афганистан поставляется электроэнергия.

Это при том, что само население республики испытывает постоянную нужду в энергии и получает ее всего по несколько часов  в день. Правительство не раз утверждало, что одно с другим не связано, но уничтожение ЛЭП заставило властей срочно отменить лимиты для населения, и вот уже сутки таджикистанцы живут при свете.

9 февраля вечером в провинции Баглан талибы подорвали линию электропередач, посредством которой Душанбе поставляет энергию Кабулу. Представители афганской энергокомпании пообещали в кратчайшие сроки восстановить опору, но только после того, как власти зачистят территорию от боевиков.
Однако несчастье рядовых афганцев, остающихся без света зимой уже третьи сутки, обернулось счастьем для простых таджикистанцев. Национальная энергокомпания Таджикистана была вынуждена срочно перебросить поток энергии с афганского направления на внутреннее, так как остановить выработку на ГЭС одномоментно невозможно. И впервые этой зимой у таджикистанцев свет горит круглосуточно. Хотя ранее энергию они получали всего на 2-4 часа в сутки.
Ранее власти Таджикистана заявляли, что импорт энергии соседям — Афганистану и Кыргызстану — ну никак не связан с вводимыми лимитами, мол, это разные проблемы. Чтобы решить проблему внутреннего дефицита Душанбе начал возведение Рогунской ГЭС, не найдя денег на внешнем рынке, так как Узбекистан резко против этого строительства, собрал средства с внутренних потребителей. Опять же заявляя, что это исключительно в их интересах. Однако и эти средства куда-то пропали, а лампочки в домах таджиков по прежнему горят всего несколько часов в сутки. Хотя на время выборов, как это было в марте прошлого года, свет, конечно, давался круглосуточно.
Подрыв ЛЭП в Баглане однозначно продемонстрировал, что власти предпочитают продавать электричество за рубеж по завышенной цене, чем оставить его своему населению по ценам существенно ниже импортных. И теперь правительству сложно утверждать, что эти проблемы, мол, не связаны. Однако впереди строительство еще более мощного экспортного проекта — CASA-1000, по которому таджикская энергия будет уходить еще дальше — уже до Пакистана.

Комментариев нет:

Отправка комментария