вторник, 16 февраля 2016 г.

Иностранные дипломаты пострадали от насильственных выселений в Ашхабаде

Ряд иностранцев, в том числе высокопоставленный белорусский дипломат, а также несколько руководителей и сотрудников иностранных компаний, оказались выселены из арендуемого ими жилья. В субботу 13 февраля руководству туркменского МИДа пришлось понервничать, утрясая скандалы с посольствами, расположенными в Ашхабаде.



5 февраля президент Туркменистана заявил, что руководство МВД и местных властей безответственно относятся к вопросу о сдаче гражданами в аренду принадлежащих им жилых помещений. Он потребовал упорядочить систему оформления сдачи квартир в наем и закрепить ее на юридически-правовой основе.
Но руководители силовых структур начали не с юридических тонкостей, а с практических шагов. Бригады, в составе представителей МНБ, МВД и местных властей, обходили квартиру за квартирой, выявляя арендаторов жилья. Людям и семьям, снимавшим жилье в Ашхабаде, давали несколько часов, чтобы собрать вещи и освободить квартиру.
Эта, фактически, силовая операция была нацелена на выселение из столицы иногородних, но под горячую руку «служителей закона», попалось немало иностранных граждан – дипломатов, бизнесменов, преподавателей.
Офицеры спецслужб не реагировали на предъявляемые им дипломатические паспорта и официально оформленные договора на аренду, заявляя, что они выполняют распоряжение руководства.
При этом, по словам потерпевших и очевидцев, исполнители распоряжения вели себя очень грубо. Жену одного и турецких бизнесменов, гражданку Туркменистана, они прилюдно оскорбляли, называя проституткой. Белорусского дипломата, практически выставили из квартиры силой, когда он пытался связаться с МИДом Туркменистана.
После звонков в туркменский МИД от целого ряда посольств и иностранных граждан, руководству внешнеполитического ведомства пришлось вмешаться в ситуацию. И если решить проблему с дипломатами удалось относительно быстро (хотя людям пользовавшимся дипломатическим иммунитетом и непривыкшим к такому обращению, пришлось серьезно понервничать), то многие бизнесмены, в частности из турецкого «Polimeks», до сих пор находятся в гостиницах или офисах.

Комментариев нет:

Отправка комментария