воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Киргизия: Что же будет с Родиной и с нами, разговор со «знающим» человеком (пришло по электронной почте)

Интервью получилось интересное и в некотором роде сенсационное, из-за этого ни одно СМИ не решилось взять его и опубликовать. Поэтому полагаюсь на то, что кто-то решится.


- Что вы думаете по поводу весны 2016 –года?
- Весна будет, в этом я уверен. Хотя вы имеете ввиду другое, как я понял. Все зависит от восприятия весны. Или это пора цветения, влюбленных, посевной и вообще прекрасная пора года. Или это время митингов, каких-то политических потрясений.
- Я имел в виду второй вариант восприятия?
- Не думаю, что весна в этом году будет отличаться от весны прошлого года в политическом плане. Хотя экономическая ситуация в стране немного неоднозначная. Ходят слухи о сносе правительства во главе с Сариевым. Но если взять зиму, то можно сказать, что страна прошла ее достаточно безболезненно, без каких-то особых проблем, которые предрекали некоторые эксперты и политики. Да есть минусы, это и рост курса доллара США и девальвация сома, рост цен и еще многое. Но все эти проблемы имеют в большинстве объективные причины – это мировая тенденция, то есть отголоски кризиса в мировой экономике. Раньше было такое выражение как «импортированная инфляция». Есть и внутренние причины – большая зависимость от импорта, очень низкий уровень промышленного производства, хотя оговорюсь, что если даже понастроим заводы и фабрики, надо упор делать на конкурентоспособность и не факт, что мы прорвемся и вытесним конкурентов. Нужна глубоко продуманная стратегия. В целом, ситуация в экономике достаточно тревожная. Хотя, я честно скажу, что мы все годы независимости итак прожили в условиях перманентного кризиса. А все экономические программы и стратегии больше были направлены на идеологическое воздействие или же на пиар перед донорами.
- Существует мнение, точнее некоторые прогнозируют новую революцию в Кыргызстане?
- Могу просто ответить, революции не будет. Есть много факторов, которые якобы могут привести к революции, но и они недостаточно основательны. Да и народ не пойдет на поводу так называемых оппозиционеров, народ уже устал от потрясений и хочет просто жить, созидать. Конечно, есть недовольство, но растет понимание, что проблемы надо решать, а не «заговаривать» революциями и переворотами.
- Но ведь уже видны признаки?
- Какие признаки? Митинги и другие акции протеста? Это нормально, не стоит пугаться митингов, надо бояться и паниковать, если вдруг прекратятся акции протеста. Просто не бывает так, чтобы народ был доволен действиями властей, что-то должно вызывать недовольство. Которое должно выражаться открыто. Вы знаете, что такое состояние покоя тела?
-Это из физики?
-Да. Так вот состояние покоя – это равнодействие всех сил, действующих на тело, таких сил как тяготение, трение и других. Так и в стране должно быть. Стабильность – это не состояние спячки, это динамическое равновесие. И заслуга нынешней власти состоит в том, что она не пытается загнать народ в «спячку» путем репрессий. Конечно, при этом власть должна жестко пресекать различного рода акции, которые могут носить откровенный антигосударственный характер – это аксиома.
- Но ведь есть силы, которые мечтают о революции, вы, наверное, осведомлены, как бывший сотрудник спецслужб. Как говорят у вас, бывших не бывает, и вы по роду своей деятельности более осведомлены.
-  Да я работал в «конторе», потом вышел на пенсию. И могу даже сказать, что работал в управлении, которое занималось мониторингом внутриполитической ситуации в стране.
- Точнее вы занимались политическим сыском?
- Можно и так сказать, не думаю, что политический сыск – это предосудительное занятие для спецслужб. Органы нацбезопасности должны мониторить ситуацию в стране, как вы понимаете, существуют не только внешние угрозы, но есть угрозы и внутренние. И любая страна, которая преследует агрессивные или враждебные планы в отношении другой страны, прежде всего, пытается использовать внутренние политические противоречия в своих целях, разогревает их различными путями и способами, в том числе и заговоры, чтобы раскочегарить ситуацию. То есть принимает все меры по ослаблению страны изнутри, по ее раздроблению, вся работа спецслужб враждебных государств направлено на создание острых политических кризисов, которые влекут за собой экономические. И это нормально. Так работают все спецслужбы мира.
- И у нас? В настоящее время?
- Дорогой, вы же не настолько наивны. Работа спецслужб других государств в Кыргызстане ни на минуту не прекращается. Естественно, каждая спецслужба преследует свои цели  у нас, вся их работа строится на внешнеполитических устремлениях их государств.
- И не исключено, что некоторые спецслужбы могут работать против нынешней власти, с целью ее смещения?
- Не исключено, и даже вполне реально. Это нормально, давайте смотреть на вещи реально. Иностранная агентура работает со всеми силами в стране, преследуя свои цели. В том числе, могут работать и на смещение власти.
- Значит, может существовать заговор?
- Да. Ну не может не быть заговоров, это тоже нормально явление. Особенно у нас, где каждый политик мнит себя будущим президентом. Вот они и пытаются любыми путями, методами получить власть. Бегают, рыщут различные варианты, спонсоров, в том числе и в лице иностранных государств. Многие из них понимают, что на нормальных выборах просто потерпят фиаско и поэтому больше склонны «войти через черный ход» во власть.
- А существует ли заговор, который реально может произойти?
-  Да.
- И какой сценарий?
- Раздувание социальных проблем путем пропаганды среди населения, доведение до паники. Полная фрагментация общества, путем усиления противоречий по различным признакам, этническим, религиозным, региональным и других. Дискредитация власти путем организации различных информационных сливов, игра на противоречиях в парламенте, между парламентом и правительством, и информационно – психологическое воздействие на Президента. Все направлено на то, чтобы получить в итоге паралич власти, что повлечете за собой нарастание социально – экономических проблем, а дальше вы понимаете, все пойдет по принципу «снежного кома». Одним словом, надо получить вариант «войны всех против всех», причем сделав невозможным возможность общественного договора, компромиссов. А это хаос и возможно гражданская война.
- Слишком пугающая перспектива, вы перебарщиваете?
- Нет, никоим образом. Я знаю.
- То есть вы владеете достоверной информацией?
- Да. И знаю, кто стоит за этим.
- И кто стоит за этим?
-  Можно я промолчу. Или скажу, что в этом заговоре сошлись интересы как некоторых внутренних сил, так и геополитических игроков.
- Попахивает конспирологией
- Ага, а я агент Малдер! Только у меня в отличие от этого героя сериала, есть реальные, достоверные факты, а не просто догадки или непроверенные гипотезы.
- Ну, так озвучьте
- А  вы просто внимательнее вглядитесь на некоторые события в стране. Все на виду, если только сложить мозаику.
- Хорошо, и как можно помешать этому заговору?
- Это уже задача спецслужб
- Кстати вы смотрели известное видео про Атамбаева?
- Да
- И что вы думаете?
- Я бы снял следующие серии. К примеру, такие, «Атамбаев – агент ФСБ», «Атамбаев – агент Пекина», «Атамбаев – агент арабских шейхов», «Атамбаев – агент Брюсселя», «Атамбаев – агент Назарбаева» и многое другое.
- Смешно
- Конечно, смешно. Я могу сказать точно, если как утверждает типа сотрудник спецслужб, Атамбаев был связан с иностранной разведкой уже много лет, то поверьте мне, нынешнего Президента страны давно бы закрыли и осудили. И это сделали бы с удовольствием и Акаев, и Бакиев. Это однозначно. По роду своей службы мне приходилось наблюдать и за Атамбаевым, причем с подключением контрразведки, разведки. Как никак он был жестким, последовательным врагом режима. А для нас он было возможным объектом вербовки со стороны иностранных разведок. И если бы, были хоть какие-то факты, мы бы довели бы все до логического конца, то есть до посадки как изменника Родины. Скажу откровенно, что мы работали как положено, то есть применяли весь комплекс мер, путем внедрения в окружение Атамбаева своих людей, прослушки и наружки. На нас давили, требовали сверху, но не было фактов. Так что Атамбаев чист, если так сказать. Были у него контакты с иностранцами, но не вызывающие тревогу. Нормальная практика для любой страны, когда заинтересованные внешние силы пытаются «пробивать» политических лидеров, держать на пульсе руку.
- А что преследуют авторы таких видео.
- На языке спецслужб – это «активка», активное информационное мероприятие против Атамбаева. Дураку понятно, что авторы действуют по принципу «пипл хавает», методы незабвенного доктора Геббельса. Думаю, что и дальше будут такие «активки».
- То есть вы думаете, что это часть какого – то заговора..
- Я же сказал, дискредитация власти, чтобы вызвать недоверие у народа – часть плана. Потом последует информационно – психологическое давление на правительство, парламент, кстати, это уже идет. Далее на Аппарат Атамбаева. В ход пойдет все. В том числе, подставы, шантаж, запугивание и многое другое. Короче, в итоге должны получить социальный хаос, жесточайший кризис во всех сферах и возможно напуганную элиту, которую можно подтолкнуть мягкому дворцовому перевороту, если получится. Ну как с Ельциным в России в свое время, конечно, там были свои нюансы, и все выстраивалось исходя из российской специфики.
- И это может случиться?
- Думаю, что приложат максимум усилий. Главное – не допустить мирной передачи власти Атамбаевым другому президенту, которого изберут в 2017 году. А Атамбаев должен выстоять, чтобы страна окончательно стала на правовые рельсы и уважала Конституцию, жила по ней. Это очень важно, от этого зависит будущее суверенного Кыргызстана.
- Как – то пафосно прозвучало. Как вы думаете, есть ли у Атамбаева уже готовый преемник?
- Нет никакого пафоса, просто надо очнуться и жить нормально, в нормальном государстве. Это, наверное, и кредо Атамбаева, любого здравомыслящего человека. Просто я его давно знаю, он парень упертый и духовитый. К тому же он прекрасно понимает иллюзорность потуг хвататься за власть и не упускать ее, пуская в ход различные манипуляции. А насчет преемника. Если проанализировать все заявления Атамбаева…у него нет преемника. Возможно, есть люди, которых Атамбаев хотел бы видеть президентом, но для него это не особо актуальный вопрос. Главное, для Атамбаева – заложить основы разумной власти, так я думаю. То есть оставить после себя устойчивую политическую систему. Атамбаев понимает, и в этом, наверное, его конек, что народ изменился, а вот кто рвется во власть, до сих пор мыслят по – старому. То есть большую часть нынешней политической элиты уже можно рассматривать как пережиток, атавизм. И ее место скоро будет на свалке истории. В этом и трагедия Атамбаева, он видит и понимает ситуацию, но вынужден пока работать с уходящей элитой, а это очень тяжело. Тем более что и народ понимает, что изменился в себе, только вот до конца не переосмыслил. Но уже подходит время
- Ну, так начал бы выдвигать тех, кто понимает ситуацию…
- Он уже выдвигает. Может закончим?
- Хорошо, спасибо. Думаю, что мы еще продолжим наш разговор.

- Обязательно.

Комментариев нет:

Отправка комментария