четверг, 4 декабря 2014 г.

Финансируемые США НПОшники принялись душить свободу слова

Общеизвестный факт, что Соединённые Штаты Америки под предлогом развития демократии и свободы слова финансируют различные проекты. Не обделены финансированием США и кыргызстанские НПОшники. Как известно, число неправительственных организаций Кыргызстан намного опережает все соседние страны. Вследствие отсутствия должного контроля за их деятельностью, источниками финансирования, в последнее время НПО Кыргызстана начали вмешиваться в политику.
Стоит высказать критику в их адрес, как НПОшники начинают кричать о давлении на свободу слова. Но когда дело касается их интересов, начинают душить свободу слова, как показывает практика.
Например, в русскоязычной газете "Дело №…" вышла статья "Оппозиция готовится к захвату власти в Кыргызстане?". Недовольные приведёнными в статье фактами и мнениями руководитель "Центра психического здоровья" Бурул Макенбаева, председатель Коалиции за демократию и гражданское общество Динара Ошурахунова и свободный депутат парламента Равшан Жээнбековобратились с жалобой в комиссию по деятельности СМИ. Особенно возмущалась Бурул Макенбаева, высказав, что "автор статьи оскорбляет ее гражданскую позицию. Комиссия тщательно исследовала статью, ставшую объектом жалобы, после чего председатель комиссии Шамарал Майчиев вывел заключение, что "не видит в содержании статьи оскорбления гражданской позиции Бурул Макенбаевой". Также было исследовано наличие в статье ложной информации, про что говорила Макенбаева. В статье написано, что брат Макенбаевой – Турат – работает в американском посольстве в Бишкеке. В результате проверки комиссия выявила, что действительно данный гражданин работает в посольстве США.  В статье анонимные эксперты высказали предположения, что брат Макенбаевой может вести действия против вступления Кыргызстана в Таможенный союз и координировать деятельность своей сестры. Здесь нет никакой клеветы. Это всего лишь экспертное мнение.   
Макенбаева и Ошурахунова пожаловались даже на свои фотографии, иллюстрирующие злополучную статью. По их мнению, данные фотографии не соответствуют содержанию статьи и создают негативное впечатление об их профессиональной деятельности. Странно, теперь журналисты должны нести ответственность за фотографии героев статьи? Или к каждому герою статьи надо приходить за разрешением разместить ту или иную фотографию? Если фотография оказалась неудачной, то виноваты прежде всего они сами, редакции тут ни при чем.
Атаки НПОшников на СМИ на этом не закончились. После этого члены движения "Кыргызстан против Таможенного союза" Бурул Макенбаева, Алмаз АлжанбаевМарат Мусуралиев, Динара Ошурахунова, Алмаз Тажыбай и Ильмар Касмалиев написали жалобу по поводу статьи журналиста "Вечернего Бишкека" Надежды Хохловой. В общем, чуднó, когда на свободу слова нападают неправительственные организации, всегда кричащие о свободе слова и демократии.
Не секрет, что данные организации финансируются США. В связи с чем возникает вопрос, не вносят ли лепту в удушение свободы слова Соединённые Штаты, поучающие весь мир, какой должна быть демократия? Не доказательство ли это двойных стандартов?  
Источник: Focus.kg

1 комментарий: