вторник, 2 декабря 2014 г.

Выборы по шаблону

Современные политические и экономические вызовы в мире и на постсоветском пространстве поставили в тупик высших бюрократов Казахстана. Для решения грядущих экономических проблем власть не придумала ничего лучше, чем вновь вернуться к испытанному методу-распечатать нефтяную кубышку Нацфонда. По сути это признание краха всей существующей в стране социально-экономической модели «банановой республики». 


Мифотворчество, возведенное с истинно казахским размахом до уровня государственной идеологии логически закончилось моральным банкротством в глазах собственного населения. Не будет преувеличением сказать,что авторитет действующей власти в мнении народа опустился ниже плинтуса. Поистине подарком судьбы для Ак Орды стали трагические события на Украине, начавшиеся с Евромайдана и закончившиеся государственным переворотом, потерей Крыма и гражданской войной на юго-востоке Украины. 

Благодаря украинским событиям власть авторитарных режимов на постсоветском пространстве значительно укрепилась, так как ни один здравомыслящий человек не захочет повторения у себя на родине того, что сейчас происходит на территории бывшей советской республики. Пропагандистская машина власти получила мощнейший аргумент в агитационной работе с населением.

Первостепенное значение будет иметь главная внутриполитическая задача - обеспечение преемственности власти в транзитный период. С этой задачей согласуются и экономические и геополитические интересы важнейших зарубежных партнеров-России,Китая,Евросоюза и США. Поэтому можно сказать, что грядущие выборы станут триумфом административного ресурса и все международные наблюдатели старательно закроют глаза на явное несовершенство казахстанского выборного законодательства. 

Никто из ведущих международных игроков не станет раскачивать казахстанскую баржу, практически задаром везущую богатейшие природные ресурсы в их закрома. Казахстан является зоной переплетения экономических интересов мировых лидеров и установленный статус-кво никто пока менять не намерен.Естественно грядущие выборы напрямую связаны с геополитическими интересами Кремля и никто не будет пытаться конкурировать с политическим влиянием Москвы. Китай - потому что вполне удовлетворен продвижением своих экономических интересов в добывающих отраслях Казахстана, не встречающих никакого противодействия со стороны своего новоприобретенного союзника Путина; Евросоюз и США – потому что уже на примере Украины убедились в том, как опасно посягать на геополитические интересы России, особенно вблизи её границ. 

Затухание активности Запада мы можем наглядно видеть по бездеятельности всякого рода так называемых правозащитных и общественных организаций существовавших за счет грантовских подачек международных западных фондов. Денежный поток существенно обмелел, сузившись до рамок принципа «лишь бы не сдохли». То есть прозападная колонна в Казахстане сейчас сохраняется в законсервированном виде, ограничиваясь антироссийской болтовней в соцсетях и никакой активности от них пока не требуется хозяевам, в том числе и на выборах.

Любые политические выборы интересны прежде всего с точки зрения применения специальных политтехнологий. На постсоветском пространстве безусловными лидерами в этом направлении являются Украина и Россия.В Казахстане в этом смысле все серо, уныло и однообразно. И грядущие выборы не станут исключением. Можно уже сейчас просчитать парадигму пропагандистской работы партии власти: прежде всего это упор на авторитет действующего президента-единственного авторитетного политика в стране, вернее единственного политика в глазах электората. 

Далее зубодробительная реклама «Нур Отана» и Посланий «Казахстан-2050» и «Нурлы жол» во всех казахстанских СМИ, с обязательным привлечением щедро оплаченных «независимых международных экспертов». Естественно, поддержку своему союзнику окажет лично Владимир Путин, пользующийся огромным авторитетом среди подавляющей части русскоязычных казахстанцев. 

Также в предвыборной кампании как никогда широко будут задействованы российские информационные каналы, поэтому любые попытки ограничить доступ казахстанского пользователя к телеканалам северного соседа заранее обречены на неудачу. Особое место займет новый актуальный тренд - «украинская страшилка».Мы так же вновь станем свидетелями резкой направляемой активизации национал-патриотического лагеря в предвыборный период, которые своими провокационным лаем будут загонять русскоязычный электорат в кошары «Нур Отана». В общем все по шаблону. 

Возможности использования неограниченного административного ресурса настолько избаловали политтехнологов Ак Орды, что вся их креативность свелась к блестящему написанию отчетов о проделанной работе. Не исключаю, что в начале года нас ожидает «сенсационное» «несколькопроцентное» повышение зарплат, пенсий и пособий. То, что вопреки обыкновению президент ничего не сказал об этом в неожиданном послании говорит о том, что, выражаясь шахматной терминологией, это так сказать домашняя заготовка опытного гроссмейстера. 

Думаю, в качестве креатива мы увидим попытку «Нур Отана» начать широкомасштабную кампанию в социальных сетях Интернета, которой пользуются миллионы казахстанцев электорального возраста. В этом случае будет забавно наблюдать, как нуротановских пропагандистов станут разносить в пух и прах пользователи Интернета, особенно Фейсбука.
Если говорить о самой креативной партии Казахстана то это безусловно Коммунистическая народная партия Казахстана. Эта партия первой в Казахстане провела внутрипартийный праймериз накануне президентских выборов 2011 года.

Эта партия первой стала проводить широкомасштабную работу в социальных сетях. Эта партия первой не только провозгласила возрастное ограничение руководителей высшего и среднего звена и принцип сменяемости руководства, но и претворяет его во внутрипартийной жизни.Это единственная партия в Казахстане которая активно работает с населением в межэлекторальный период, а не только во время выборов.В 2013-2014 годах единственной партией проведшей протестные акции в формате митингов против повышения тарифов и пенсионного возраста у женщин была опять-таки КНПК. 

Партия отказалась от принципа единоначалия, как формального, так и практического, и успешная согласованная работа лидерского тандема Ахметбеков-Конуров говорит о правильности такого выбора и здоровом микроклимате внутри КНПК. Абсолютно уверен в том, что и в части применения новых политтехнологий у партии народных коммунистов уже имеются сюрпризы для конкурентов.

Другая партия парламентской оппозиции-«Ак жол» в последние полгода стала проявлять заметную активность в регионах, получая добротное информационное освещение в местечковых СМИ. И на этом пока всё, естественно включая бурную деятельность харизматичного Азата Перуашева.

Что же касается стана демократической оппозиции, которая сузилась в партийном плане до пределов Общенациональной Социал-демократической партии то после летаргического сна 2012-2013 годов организация Жармахана Туякбая стала энергично готовится к новому электоральному периоду. Обновлена программа партии, которая стала из либеральной действительно социал-демократической, проведен курултай, цели которого, кроме политического пиара, для меня так и остались загадкой, наконец-то заработал сайт и выпускается партийный печатный орган с качественным содержанием. В общем партия реально существует. 

Хотя у меня сложилось мнение, естественно субъективное, что ОСДП не столько борется за электорат, сколько активно отбывает номер на партийном поле в ожидании «пропустят в парламент или нет?». Удаление известного политика и общественного деятеля Амиржана Косанова из руководства и рядов партии лично я характеризую как негативный, отрицательный момент в истории ОСДП. 

В этой связи напрашивается аналогия с ситуацией в Компартии Казахстана когда Серикболсын Абдильдин начал зачистку партийных рядов от наиболее идейных,активных и принципиальных борцов.По одной из версий, которую я считаю наиболее правдоподобной, зачистка была обусловлена договоренностью с власть имущими по схеме: «Вы убираете радикалов из партии и без проблем проходите в парламент». К чему это привело мы все можем убедиться глядя на жалкое состояние живого трупа в котором сейчас находится КПК. 

Впрочем, это состояние скоро завершится логическим концом. Предвыборная агитация будет идти по старым накатанным схемам с упором на громкие имена в руководстве ОСДП. Единственное, но качественное новшество-это ожидаемая смена акцентов в предвыборной платформе. Упертые либералы ОСДП наконец то убедились, что их либерализм не востребован электоратом и теперь будут играть на социалистических мотивах, то есть на традиционном поле коммунистов. В вопросе «кого же предпочтут левонастроенные избиратели?» лично для меня ответ ясен, но подождем самих выборов.

Надо сказать, что вопреки традиционному, навязываемую пропагандисткой машиной власти и поющими им в унисон в этом вопросе либеральной оппозицией и национал-патриотами утверждению об окончательном уничтожении коммунизма и его идеологического наследия в Казахстане и во всем мире социалистические идеи равенства, интернационализма и социальной справедливости по прежнему остаются привлекательными для многих казахстанцев. КНПК в силу своей идеологической базы и ОСДП в силу понимания электоральных предпочтений избирателей будут продвигать именно эти идеи. 

Что же касается «Нур Отана» то главный упор в агитационной кампании будет делаться на важности сохранения общественной стабильности межнационального единства, которые будут связываться естественно с образом действующего президента и правящей партии. Ну а «Ак Жол» если честно не имеет своей ярко выраженной идеологии- это просто организация богатых бизнесменов.

Что же касается остальных казахстанских партий-аутсайдеров то это сонное царство политических амеб и инфузорий явно ждет лучших времен в качестве товара на складе. В период второго президента этот залежалый товар, зарегистрированный в Минюсте будет однозначно востребован олигархическими кланами.

Сам же сценарий грядущих политических изменений предугадать сложно.Для изложения своего взгляда я просто процитирую часть текста из своей же статьи «Мои пять копеек про девять миллиардов долларов»: Нам же больше импонирует версия одновременных досрочных президентских и парламентских выборов. Во-первых, проведение подобной кампании существенно поможет «Нур-Отану» без особых административных усилий со стороны АП вновь составить абсолютное большинство в парламенте, пройдя в него на плечах президента. 

Во-вторых, в кратчайшие сжатые сроки достигаются цели президентской администрации по желательному для неё персональному составу депутатов правящей партии. 

В-третьих, вина за огрехи и ошибки правительства легко продуцируется на прежний состав парламента, а исполнительная власть и новый парламент, якобы начиная с чистого листа, вне подозрений и обвинений как жена Цезаря. 

В-четвертых, досрочными выборами достигается главная цель-обеспечение преемственности верховной власти. Преклонный возраст главы государства и полное отсутствие политической традиции передачи власти выборным путем вселяет тревогу не только в казахстанском обществе, но и среди наших партнеров как на Востоке и Севере, так и на Западе. 

Досрочные президентские выборы решают эту проблему, так как согласно казахстанскому законодательству лицо, ставшее исполняющим обязанности президента занимает эту должность до истечение очередного президентского срока. То есть если выборы будут проведены в 2015 году и увенчаются победой САМИ ЗНАЕТЕ КОГО, то его преемник будет исполнять обязанности президента до 2020 года. 

И лишь только потом будет иметь возможность в конкурентной среде баллотироваться на должность «второго Назарбаева». И наконец, в пятых проведенные одновременно досрочные парламентские и президентские выборы смогут существенно съэкономить бюджетные средства, абсолютно в духе новой экономической политики».

Султанбек Султангалиев, политолог, Уральск

Комментариев нет:

Отправка комментария