среда, 10 декабря 2014 г.

За национализацией кроется проект "китаизации" Кыргызстана?

Удивительно, чем больше эксперты озвучивают цифры и аргументы, подтверждающие опасность национализации компании "Кумтор", тем активнее выступают авторы идеи национализации. Остается лишь предположить, что за их подобным "оптимизмом" кроется проект по развалу экономики Кыргызстана.
Допустим, нам удалось добиться национализации "Кумтора". А что будет дальше? Государство возьмет в свои руки предприятие через Фонд госимущества. Но сможет ли страна обеспечивать сегодняшние темпы производства на "Кумторе"? Это большой вопрос.
Чтобы получить ответ на вопрос, взглянем на состояние национализированного ЗАО "Альфа Телеком". После революции 7 апреля были национализированы 49% этой компании, а на оставшиеся 51% был наложен арест до нахождения владельца. В июне текущего года владельцем компании был признан Елисеев, но в связи с решением суда 2013 года о конфискации его имущества, оставшиеся 51% тоже отошли к государству.
Как на сегодняшний день работает "Альфа Телеком"? На этот вопрос отвечает известный экономист Жумакадыр Акенеев: "Альф Телеком" - такой же крупный провайдер, как и "Билайн", "О". Но компания перестала работать как раньше после того, как отошла к государству, пропал частный интерес. Конечно они продолжают работу. Выплачивают деньги, которые требует государство. Но в отличие от других провайдеров, компания не может похвастаться большой прибылью. Мобильная связь - отрасль, которая приносит большую прибыль. В месяц можно заработать до миллиона долларов. К сожалению, этого не происходит".
Во-вторых, имидж компании пострадал из-за затянувшейся шумихи. Даже если ее повторно выставят на продажу, никто не придет на тендер. Потому что все понимают, что власть может вновь силой отобрать эту компанию. Значит, в случае национализации, с "Кумтором" случится то же самое, что с "Альфа Телекомом". Ситуация будет даже хуже. Потому что поддержание работы оператора мобильной связи и поддержание производства горнодобывающего предприятия - совсем разные вещи. Какие могут быть приняты меры? Государство начнет искать других инвесторов.
Будут ли готовы другие инвесторы пойти на риск, вглядываясь на шумиху, политические игры, отношение к инвесторам, которые наблюдаются на протяжении 3-4 лет? Кто гарантирует, что их не постигнет участь предыдущих инвесторов? Возможно некоторые гордо заявят, что к нам придут китайские инвесторы. Правильно, они могут приехать. Но как это отразится на Кыргызстане?
Во-первых, останутся без работы 3,5 тысяч кыргызстанцев, которые работают в компании и их места займут 3,5 тысяч китайцев. Это можно понять по тому примеру, как они строят дороги в Кыргызстане. Мы знаем, что китайская рабочая сила отличается дешевизной. Полно китайских рабочих, которые с удовольствием поработают, лишь бы оставаться сытыми. Речь идет о китайцах без гражданства.
Во-вторых, ожидается, что экологическая ситуация сильно ухудшится. Это мы видим на примере небольших и средних предприятий, которыми занимаются китайцы. До этого в СМИ неоднократно показывали то, как в подвалах Москвы задерживали китайцев, работающих в швейных цехах, в антисанитарных условиях.
Кому выгодно отдать китайцам наш золотой рудник? Конечно, самим китайцам. Они не будут заниматься рекреацией, из-за чего пострадает наша экология, природа. Усилится китайская экспансия. Если в компании окажутся 3,5 тысяч китайцев, то через них приедут и другие китайцы. Потом это будет не остановить. Нужны ли нам такие проблемы? Кому они нужны?..

Комментариев нет:

Отправить комментарий