вторник, 9 декабря 2014 г.

Высокие государственные должности у нас и так занимают богатые люди

Ответ бывшему вице-министру сельского хозяйства Марату Толибаеву

Конечно, каждый имеет право на свое мнение. В том числе и уважаемый мною Марат Толибаев, который дал корреспонденту сайта Ratel.kz Анне Калашниковой достаточно резонансное интервью.
Со многими мыслями автора я согласен. Видимо, по причине того, что мы оба в свое время побывали в структурах власти и знаем изнутри механизм ее функционирования.
Интересно его утверждение, что «высокие государственные должности должны занимать богатые люди».
Во-первых, я не согласен с подобным мнением.
А во-вторых, и это надо признать, Толибаев просто констатирует сам факт того, что на самом деле высокие государственные должности у нас занимают в основном богатые люди!
Конечно, можно было бы возмутиться и пафосно заявить, что, дескать, согласно Конституции, граждане имеют равные права и каждый казахстанец волен заниматься любым родом деятельности, в том числе и госслужбой.
Но не секрет, что на эти статьи Основного Закона большинство казахстанцев смотрят с иронией, ибо понимают великую разницу между законом и реальными возможностями.
Есть также и поколенческий аспект: все же целые поколения выросли на примере того, что простой металлург смог занять высший пост в стране и стать ее президентом. Возможно, трагедия нынешнего казахстанского общества состоит в том, что теперь простой рабочий не сможет стать главой государства (хотя формально имеет на это подкрепленное Конституцией высокое право).
Посмотрим горькой правде в глаза: за годы независимости власть создала интересную систему. У нас не только состоялся новый класс богатых людей, но уже выросло целое поколение их детей, которым их же отцы могут купить любую высокопоставленную чиновничью должность. Конечно, в силу качественного образования многие из них и без помощи родителей способны занять высокое кресло, но коррупцию и протекционизм у нас еще пока никто не отменял.
Не секрет, что у нас самые высокие и доходные должности давно уже разделены между влиятельными кланами, посторонним (особенно тем, кто вне кланов) туда вход воспрещен!
К тому же возможно, что для многих из них то или иное акимовско-министерское кресло будет всего лишь статусным приложением к его уже имеющейся финансовой состоятельности. Хотя коррупционные и лоббистские возможности чиновничьего положения всегда были одной из причин популярности госслужбы.
И в такой ситуации перспективы роста небогатых чиновников становятся слишком уж призрачными. Как в известной казахской поговорке «Аузы қисық болса да, байдың ұлы сөйлесін» (пусть говорит байский сын, если даже у него рот кривой).
Надеюсь, что, говоря о том, что только богатые люди должны занимать высокие государственные должности Толибаев не имел в виду известную еврейскую пословицу: «Бог защищает бедняков, по крайней мере, от грехов дорогостоящих».
Все это также доказывает и то, что пресловутая административная реформа (читай - кадровая), несмотря на многочисленные инициативы и суперновации, так и не была у нас реализована. Главное – не созданы условия для здоровой конкуренции кадров внутри власти, нет справедливых правил игры.
Важен также и следующий аспект: говоря о госслужбе, мы имеем в виду высокие должности и зачастую забываем о тех, кто на среднем и низовом уровне делает всю черновую работу. Именно на них держится весь государственный аппарат. И без создания соответствующих условий для этого класса сложно говорить о росте престижа госслужбы среди честных, порядочных и искренне желающих верой и правдой служить своей Родине граждан.
Надеюсь, что, несмотря на все суровые реалии нашего бытия, они еще не перевелись в нашем Отечестве…

Комментариев нет:

Отправка комментария