понедельник, 11 апреля 2016 г.

Подробности визита американского дипломата в Узбекистан не сообщаются

В конце прошлой недели помощник по делам Южной и Центральной Азии Государственного секретаря США Дэниел Розенблюм прибыл с визитом в Ташкент, где встретился с главой узбекского МИД Абдулазизом Камиловым.

В ходе переговоров с министром иностранных дел Узбекистана 9 апреля этого года в Ташкенте помощник по делам Южной и Центральной Азии Государственного секретаря США Дэниел Розенблюм обсудил нынешнее состояние и перспективы двухсторонних отношений. На встрече приняла также участие посол США в Узбекистане Памела Леора Спратлен. 

В разговоре с репортером «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») сотрудник пресс-службы посольства США в Ташкенте сообщил, что других подробностей этой встречи нет. 

– Мы не можем предоставить вам другую информацию, отличающуюся от той, которая была предоставлена министерством иностранных дел о визите Розенблюма в Ташкент. На этот раз информации о подробностях этой встречи нет. Мы сообщим прессе, если будут какие-то подробности, – сказал «Озодлик» сотрудник пресс-службы посольства США в Ташкенте. 

Согласно информации, распространенной пресс-службой МИД Узбекистана, в ходе состоявшейся беседы между Розенблюмом и Камиловым были обсуждены также итоги узбекско-американских политконсультаций, состоявшиеся в январе этого года в Вашингтоне. 

Напомним, что 19 января этого года делегация МИД Узбекистана во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым посетила Вашингтон. В ходе визита, длившегося до 21 января, состоялся шестой раунд узбекско-американских политических консультаций. 

Накануне этой встречи международная правозащитная организация Human Rights Watch выступила с заявлением, в котором призвала США оказать открытое давление на Узбекистан в связи с ухудшением обращения с политзаключенными.

В ходе политконсультаций в Вашингтоне представители Госдепартамента США подняли вопрос о ситуации с правами человека и проблему, связанную с использованием принудительного труда при сборе урожая хлопка в Узбекистане, а также выразили надежду, что официальный Ташкент предпримет шаги по решению этих проблем. 

Как говорят репортеру «Озодлик» узбекские правозащитники, несмотря на то, что в Ташкенте Розенблюм обсудил с властями итоги узбекско-американских политконсультаций, он не провел встречу с местными правозащитниками и активистами гражданского общества. 

Между тем, некоторые независимые наблюдатели обращают внимание на то, что визит Даниеля Розенблюма в Ташкент состоялся накануне официального визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Москву.

Ранее российские СМИ со ссылкой на источник в Кремле сообщили о том, что одной из возможных тем визита президента Ислама Каримова в Москву 25-26 апреля станет возможная поставка российского оборудования на модернизацию и переоснащение вооруженных сил Узбекистана.

http://rus.ozodlik.org/content/article/27666811.html

Комментариев нет:

Отправка комментария