среда, 6 апреля 2016 г.

Киргизия: Коррупционный скандал, Сариев уйдет в отставку

 6 апреля, министр транспорта и коммуникаций Аргынбек Малабаев обвинил премьер-министра Темира Сариева в том, что строители дороги связаны с ним. Глава правительства в ответ просил президента Алмазбека Атамбаева отправить в отставку руководителя ведомства. А уже аппарат президента не нашел веских причин для снятия Малабаева с должности. Zanoza.kgсобрала имеющуюся информацию в одну подборку.

01


Почему вокруг строительства дороги столько суеты?

Автодорога Балыкчы – Тамчи - Чолпон-Ата – Корумду является трассой республиканского значения. Ее необходимо было отремонтировать к началу II Всемирных игр кочевников, которые пройдут в Иссык-Кульской области.


02

Почему критикуют строителей дороги?


22 октября 2015 года стало известно, что дорожное полотно будет восстанавливать китайская компания "Лонг Хай". На ремонт 104 км полотна потребовалось 6,83 млрд сомов. Сумма, из-за которой точно мог разгореться скандал. Реконструкция трассы была поделена на две части – участок дороги в 43 км и участок в 61 км, где сейчас и проходят работы. Позже выяснилось, что китайская компания не имела лицензии на свою работу.



03

Почему все ополчились на Минтранском?


Традиционно ремонтом дорог республиканского значения занимается Министерство транспорта и коммуникаций, которое и объявляло тендер на ремонт трассы. Глава Минтранскома Малабаев признался депутатам, что во время участия в тендере представители китайской компании, оказывается, предоставили лицензию, полученную в Китае. Странно, что члены тендерной комиссии оптом это не поняли.

"А у нас, действительно, получили лицензию только 4 декабря", - рассказал министр депутатам.


04

Что было дальше?

По этим и другим фактам в феврале 2016 года была организована межведомственная комиссия, которая изучала законность проведения тендера на реконструкцию участка автодороги Балыкчы – Тамчы - Чолпон-Ата – Корумду. В нее вошли четыре депутата от СДПК (Жанар Акаев, Узарбек Жылкыбаев, Искендер Матраимов и Гулкан Молдобекова), три представителя "Республика - Ата Журт" (Максат Сабиров, Талант Мамытов, Таабалды Тиллаев), два от фракции "Кыргызстан" - Кубанычбек Нурматов и Канатбек Исаев, Абылкайыр Узакбаев ("Онугуу-Прогресс") и глава фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев. Возглавил комиссию Кубанычбек Жумалиев от фракции "Бир Бол".


05

Что узнала комиссия о тендере?


На одном из заседаний комиссии выяснилось, что от участия в тендере были отстранены две компании - кыргызская, которая предлагала ремонт на 1,2 млрд дешевле, и турецкая. Причиной отстранения от тендера послужило отсутствие лицензий от соответствующих госорганов. Напомним, у китайской компании на тот момент тоже не было лицензии, выданной в Кыргызстане, как того требует законодательство.

Главный инженер департамента дорожного хозяйства Минтранскома Жумаш Сооданбаев, который возглавил тендерную комиссию, признал, что нарушения были. Он сослался на нехватку опыта в проведении тендеров.


06

Какое отношение строительство дороги имеет к Сариеву?

На заседании комиссии глава Минтранскома сообщил, что главный инженер ему рассказал о звонке уже бывшего директора департамента дорожного хозяйства Нурлана Кайынбаева. Он со ссылкой на заместителя министра Улана Уезбаева торопил с принятием решения по тендеру, иначе грозил большими проблемами.

По словам Малабаева, факт проведения тендера скрывался премьер-министром.

"Тендер лоббировался заместителем Минстранскома Уланом Уезбаевым и в нарушение всех норм регламента подписал итоги тендера, хотя я был на рабочем месте", - рассказал он.

И сегодня, по сообщению ИА "24.kg", в деле по нарушениям в тендере на реконструкцию дороги Балыкчы - Корумду всплыло имя помощника премьер-министра Нурбека Султанова.


07

Где связь?

Депутат Узарбек Жылкыбаев (СДПК) попросил представителей правительства и соответствующие надзорные органы обратить внимание на информацию о том, что этот госслужащий, а также заместитель министра транспорта и коммуникаций Улан Уезбаев и представитель китайской компании LongHai Азамат Джунушалиев являются хорошими приятелями. "Я не скажу, что каждый день, но практически каждую неделю они встречаются, вместе проводят время, то есть общаются очень тесно", - рассказал нардеп, не называя источников информации.

Его слова подтвердил глава Минтранскома Аргынбек Малабаев, сказав, что и Азамат Джунушалиев, и Нурбек Султанов, а также некий Эрнис Джунушалиев являются членами партии "Ак-Шумкар" (партия, которую возглавлял Темир Сариев). "По той информации, что имеется у меня, они все сейчас находятся там – на Иссык-Куле, где проводятся дорожные работы", - заключил министр.


08

Так что решила в итоге комиссия?

Комиссия приняла решение о том, что вины премьер-министра Темира Сариева в проведении тендера на реконструкцию дороги Балыкчы - Корумду нет.

Но в правительстве проверят причастность помощника премьера Нурбека Султанова к проведению тендера с нарушениями.


09


Что произошло сегодня?

События начали развиваться стремительно.
Малабаев все-таки официально заявил, что победители тендера имеют отношение к Сариеву.
И еще сказал, что дважды просил главу правительства вынести представление на выговор замминистра, один раз требовал освободить от должности, но предложения так и не были рассмотрены.
Фигурировавший в материалах комиссии замминистра Улан Уезбаев, наоборот, обвинил Малабаева в том, что министр лично дал согласие компании, победившей в тендере.
Несколько часов спустя аппарат президента ответил, что не нашел причин для отставки главы Минтранскома.


10


Что будет дальше?

Над Темиром Сариевым все больше сгущаются тучи. Возможно, это какая-то многоходовка, чтобы подточить доверие к главе правительства и отправить его в отставку. Мол, этот скандал стал последней каплей терпения. 

Комментариев нет:

Отправка комментария