вторник, 12 апреля 2016 г.

Жаныш Бакиев или размышляя о Нюрнбергском процессе

И вот оно случилось, появилось интервью Жаныша Бакиева. Так активно анонсировал его журналист Адилет Айтикеев, обещал сенсации с разоблачениями, явками и паролями. Одним словом, хорошо пропиарил, ну что скажешь, молодец. Только после прочтения у многих осталось ощущение, что их просто надули.

Простое интервью, предсказуемые ответы, самооправдание. Что же можно было ожидать от Жаныша Бакиева? Такие же ответы, такие же попытки оправдания можно найти во всех интервью преступников. Также мог бы оправдываться и Чикатилло, и другие известные маньяки.
Также себя вели во время Нюрнбергского процесса вожди нацистской Германии, которые отправили в газовые камеры концлагерей миллионы людей, по чьим приказам устраивался геноцид целых народов. Они были настолько циничны, что даже обвиняли самих жертв в том, что они подверглись зверским пыткам и уничтожению.
И было бы удивительно, если бы такие как Жаныш Бакиев раскаялись в своих преступлениях, даже явные доказательства их вины, показания свидетелей и соучастников не смогут поколебать их. Главное, отрицать все, обвинять всех в том, что они ополчились против него, а он сам чуть ли ангел во плоти.
Вот одно из писем самого известного маньяка времен СССР Андрея Чикатилов:
«Прошу Вас помиловать меня — сохранить, оставить мне жизнь. 40 лет я отработал на благо нашей Родины, 30 лет в рядах КПСС на стройках коммунизма. Всю жизнь прожил в труде, в трудностях. Хочу пожить в новой возрожденной свободной России, при новой Конституции, где гарантированы все свободы и права человека, когда наша Россия возвращается в число цивилизованных народов, после коммунистической тирании. Всю жизнь с раннего детства мы с моей женой Феодосией Семеновной упорно трудились, надеялись на призрачное светлое будущее, ждали всемирной победы коммунизма. Ничего мы не нажили, только унижали, преследовали нас, всякая инициатива в труде пресекалась — били по рукам и мозгам, чтоб было всеобщее равенство в нищете. Мне не хочется уходить из жизни, оставлять мою жену — подругу тяжелых многих лет, больную, беспомощную, она не переживет. Три года пытаются внушить мне и всему мировому общественному мнению, что Чикатило — преступник, насильник, убийца, людоед. Без всяких фактов и доказательств. В погоне за сенсацией никто не замечает голословных, надуманных утверждений. Содержат меня, больного человека, в камере смертника, по сфабрикованному делу, без суда и без следствия…»
А ведь на его счету было 53 убитых, из них 39 детей.
«Я не признаю решение этого судилища... Я продолжаю быть верным нашему фюреру... Массовые убийства? Уверяю вас, что я и не помышлял о них. Я лишь думал о том, что мы должны убрать евреев с занимаемых ими постов в большом бизнесе и в правительстве. И это всё. Но не забывайте, что именно евреи организовали жуткую кампанию против нас по всему миру», а это слова ближайшего соратника Геринга на Нюрнбергском процессе. Ни капли сожаления, раскаяния.
И кто-то ждал, что Ж.Бакиев покается?
А.Айтикеев, наверное, сам знал, что ему ответит Ж.Бакиев. Мог бы просто сесть сочинить и отослать на согласование в Минск. Стоило ли ради этого тратить свои деньги на авиабилеты, это же не оправданные расходы? Видимо Айтикеев решил для пущей убедительности все –таки выехать, хотя бы сфотографироваться с Ж.Бакиевым.
В принципе, все интервью Ж.Бакиева можно отнести к саморазоблачению. Если бы не было свидетелей и жертв его беспредела, можно было бы еще принять некоторые его слова за чистую монету.
С другой стороны, хорошо, что появилось это интервью. Народ еще раз убедится в страшной природе режима Бакиева. Моральная сторона этого интервью, позиция Айтикеева, наверное, не стоит об этом говорить. И так все ясно.
Если ты позиционируешься как борец за справедливость, за чистоту власти, то возникает вопрос, что ты потерял у палачей? Разве не Акаев с Бакиевым довели страну до ручки. Первый беглый Акаев заложил основы семейно –кланового правления, коррупционные схемы, что имело страшные последствия для народа, не только материальные, но и духовные. И не Бакиев ли, подхватив эстафету от Акаева, еще больше способствовал деградации страны, чуть ли не превратив ее в свою собственность? И не при Бакиеве были убиты и избиты журналисты, некоторые под угрозой физической расправы вынуждены были выехать за рубеж?
Айтикеев в свое оправдание говорит о том, что он журналист, но тогда оставайся им, а не пытайся играть в одни ворота, жестко критикуя одних, оправдывая других самых одиозных, страшных палачей.  Хотя моральная сторона, конечно, и не самое главное для таких как Айтикеев, которые смотрят на мир сквозь призму личных обид, неудовлетворенных амбиций, может быть и кармана. Ведь деньги не пахнут.
К.Кутманов
http://slivkg.blogspot.com/2016/04/blog-post_12.html
Где громкие разоблачения с доказательствами, где явки, где пароли?

Комментариев нет:

Отправка комментария