пятница, 18 марта 2016 г.

У.Хакназаров: Каримов одобрил новый план «Жара -2016»

18 марта военные Узбекистана спровоцировали напряженность на спорном участке границы с Кыргызстаном – это «первая ласточка» более коварной и изощренной стратегии, которая должна погрузить соседнюю страну в хаос в случае успеха.

СНБ Узбекистана начала реализацию обновленного плана «Жара -2016». Главная задача – дестабилизировать ситуацию в Киргизии и Таджикистане. Дано указание использовать все внутренние факторы этих стран, которые имеют конфликтный и протестный потенциал. Также поручено выстраивать партнерские отношения со всеми оппозиционными силами в этих странах, согласовать стратегии и обеспечить необходимыми ресурсами. В качестве посредников выступают узбекские криминальные авторитеты, крупные бизнесмены и так называемые «агенты влияния».  В некоторых случаях игра пойдет «втемную» с использованием связей «кротов» в узбекской оппозиции.
Наиболее «привлекательной» и приоритетной в настоящий момент является Киргизия. По данным источников, Ташкент делает расчет на оппозицию, которую возглавили влиятельные политики, такие как Мадумаров, Бекназаров. Несмотря на их национализм, они близки каримовскому режиму. Бекназаров в свое время, когда был Генпрокурором санкционировал выдачу представителей узбекской оппозиции, которая просили убежище в Киргизии палачам Каримова. Мадумаров не смог скрыть своего удовлетворения после убийства известного журналиста А.Саипова. Другая часть киргизской оппозиции (прозападные) вписаны в план при содействии «западных кураторов».
Каримова мало беспокоит судьба узбеков в Киргизии. Он их просто ненавидит, узбекский диктатор не простил ошским узбекам за их симпатии восставшим в Андижане. Каримов через посредников заверил националистов Киргизии, что он не вмешается, если снова начнется резня ошских узбеков.
Игра идет по - крупному, результатом должно стать - погружение стран -членов Евразийского союза в ситуацию "управляемого хаоса", что должно нанести непоправимый урон интеграционным процессам, запущенных Россией.
Судя по регулярности визитов "больших шишек» Госдепа США в Ташкент, власти Узбекистана твердо закрепили за собой неформального центра координации "антироссийского центра" в Центральной Азии. Директивы идут из Ташкента, все финансирование также распределяется через него, в том числе, на различные "антиевразийские", антироссийские акции, на поддержку националистических организаций. Деньги выделяются и на реализацию радикальных сценариев по разжиганию межэтнических столкновений, на усиление противостояние между верующими мусульманами и государством.
Как сообщил источник, подрывная работа идет по нескольким направлениям.
Первое, идеологическое, которое должно обеспечить рост антирусских настроений среди коренных народов региона. СНБ Узбекистана негласно через свою агентурную сеть начала активно работать внутри различного рода националистических, оппозиционных организаций в Кыргызстане, Таджикистане и Казахстане. Спецслужбы Узбекистана в партнерстве со своими коллегами из США решили вопросы финансирования и наладили передачу денежных средств через различные структуры как легальными, так и нелегальными путями.
Также идет разработка идеологического обоснования антирусских настроений. Основной упор сделан на якобы тяжелые последствия "колониального ига" России в разных странах. В частности, восстание 1916 года в Туркестане, голодомор в Казахстане в 30-е годы, репрессии во времена Сталина. Насаждается мнение о том, что царская Россия, а затем и СССР вели политику геноцида коренных народов Средней Азии.
Также идет активное насаждение темы о якобы новом витке колониализма со стороны России путем создания Евразийского Союза.
Второе, в практическом плане, уже выделяется финансирование для проведения акций протеста в Таджикистане и Кыргызстане. В дальнейшем эти акции должны стать регулярными с целью привлечения большей численности сторонников и давления на власть. К этим мероприятиям привлечены также ряд проамериканских НПО, их задача дискредитировать Россию и показать Евразийский союз как "неравный брак" для стран региона.
Ряд интернет -изданий подконтрольных СНБ Узбекистана, особенно сайт так называемого Союза Центрально -Азиатских журналистов ведет активную пропагандистскую кампанию против России. В последнее время появились ряд публикаций о том, что события в Андижане были организованы РФ, хотя ранее в организации восстания обвиняли США.
Помимо этого, расчет делается и на возможность роста антиузбекских настроений на Юге Кыргызстана, что может обернуться обострением межэтнических отношений в южных областях. Идет также активная работа по дискредитации кыргызско -российских соглашений по строительству ГЭС и др.
СНБ Узбекистана также работает в Таджикистане и Казахстане. В ближайшее время возможно будут предприняты попытки апробации Евромайдана в Киеве в Душанбе, Бишкеке и Алматы. Источники считают, что акции протеста могут стартовать с провокаций, в результате которых должны быть жертвы со стороны протестующих.

Есть сведения, что активно включился в игру и "авлод" влиятельных этнических таджиков Узбекистана. Эта группа занялась реализацией планов по обострению ситуации на границах между Таджикистаном и Киргизией.

Усман Хакназаров

1 комментарий:

  1. Значить узбечка с отрезанной головой ребенка была первая серия этого сериала

    ОтветитьУдалить