четверг, 17 марта 2016 г.

Как Марат Шибутов раскрыл тайну Казахстана?

"Оговорка по Фрейду" или "эзопов язык", но политолог Марат Шибутов хорошо вскрыл проблемы Казахстана, говоря о Кыргызстане.



Сначала приведем цитаты из его комментария: "По мнению казахстанского политолога, работа иностранных инвесторов в республике крайне осложнена правовым нигилизмом и коррупцией ( примечание мое, смело надо говорить в Казахстане).
«Во-первых, правовой нигилизм и коррупцию в стране — раз тут не нужны правоустанавливающие документы.
Третье — фактически Киргизии как страны нет. Сейчас республика представляет собой ряд регионов, где правят местные полукриминальные и криминальные элиты ( а в Казахстане давно уже султанат, на местах наместники султана творят полный беспредел).
В-четвертых, нормальному инвестору в Киргизию заходить с инвестициями крайне опасно. Работать в республике могут только инвесторы, имеющие широкие связи с организованной преступностью. Но таким гораздо легче уйти в другую страну (в Казахстане все более организовано, власть выстроена как мафиозная структура).»
А теперь по братскому Кыргызстану. Может и выглядит правдоподобно то, что пишет Шибутов. Но...
Сможет ли какой- нибудь казахстанец бросить вызов Назарбаеву? Его стерут в порошок. В Кыргызстане нет страха перед властью, нет такого слепого поклонения. Там нет верноподанных, там на наших глазах рождается свободное государство, в котором происходят процессы закрепления завоеваний народа. Мы еще будем завидовать кыргызам. 
Говорите про экономику Кыргызстана, это страна беднее на ресурсы, чем Казахстан. Но посмотрите, как эта страна смогла выстоять, гордитесь среднеазиаты свободолюбивым  народом Кыргызстана. 
Что в реальности Казахстан имеет, самая богатая по ресурсам страна в Центральной Азии? Кризис показал, что фактически ничего не было сделано, кучка богатела на продаже нефти и газа, выводила свой капитал за рубеж, а народу бросала подачки. В итоге не государство, а "пиар -пустышка".
Сравните Атамбаева и Назарбаева. Президент Кыргызстана, хоть и срывается, но четко дал знать, что не пойдет по пути своих коллег из соседних стран. Он прямо говорит, что не приемлет вариант "преемника". Сможет ли в Казахстане правящая партия набрать меньше 50% на парламентских выборах? Нет. А в Кыргызстане партия Атамбаева не смогла набрать, вы можете себе такое представить в Казахстане.
По инвестициям Шибутов где-то прав, может быть. Но может ли казахский народ также жестко отстаивать свои интересы, когда дело касается их условий жизни, защиты экологии, заставить правительство отступить, если есть какие-то "теневые сделки"?
Господин Шибутов даже живя в "золотой клетке" трудно представить истинный вкус свободы, а кыргызы добились свободы и они не отступят. Так что просто надо им завидовать. Их стремление к свободе не позволит стране погрузится в хаос, так как, они знают цену свободе каждого человека и уважают права друг друга, и власть в том числе. Кстати, она в отличие от Казахстана знает цену власти, она ничего не стоит, если идти против народа. 
Как бы не критиковали Атамбаев в его стране, но это действительно избранный президент, и он также не пойдет против народа. Назарбаев и рядом не стоит. 
Господин Шибутов должен вам сказать, что вы регулярно публикуетесь в "Регнуме", где засели махровые "великорусские шовинисты", это сильно настораживает. Вы наверное такой же как Колеров, которого не любят в Казахстане за его враждебность к казахам. Вы, наверное, своими комментариями, представляясь казахстанским политологом, хотите посеять вражду между братскими народами. Не выйдет! 

Б.Адилов
(получено по почте)


Комментариев нет:

Отправка комментария