среда, 23 марта 2016 г.

За кулисами победы партии Назарбаева

Главным итогом очередных внеочередных парламентских выборов в Казахстане стало то, что все прошло по отработанному сценарию. Безальтернативная предвыборная кампания с низкой явкой избирателей в день голосования компенсировалась «каруселями» и вбросом бюллетеней в избирательные урны. Полученные результаты вполне устроили и Акорду, и международных наблюдателей.
По официальной версии, озвученной казахстанским Центризбиркомом, предпочтение казахстанцы отдали трём партиям: "Нур Отан" — 82,2%, ДПК "Ак жол" — 7,18%, КНПК — 7,14%. Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» набрала 2.1%, Общенациональная социал-демократическая партия — 1,18%, а партия «Бiрлiк» — 0,29% голосов. То есть по итогам прошедших 20 марта выборов в Мажилисе ничего не поменяется — 7-процентный барьер преодолели все та же партия власти и два ее клона.

Итоги экзит-пула отличаются от официальных буквально на сотые доли процентов — 82%, ДПК "Ак жол" — 7,22%, КНПК — 7,18%. Судя по постам пользователей социальных сетей, рассказывающих о том, что представители социологической службы не стремились опросить избирателей, а сами избиратели быстро покидали участки, предпочитая сохранять свой выбор в тайне, результаты опросов всерьез воспринимать нельзя.
Хитом прошедших выборов стало видео, снято наблюдателями от Молодежной информационной службы Казахстана (МИСК), на котором зафиксировано происходящее в Алматы на избирательном участке № 232 в колледже при КазНАИ им. Жургенова, а имено вброс биооютеленй в урну для голосования.

Комментируя данный факт вброса, Ирина Медникова, генеральный директор ОФ "Молодёжная информационная служба Казахстана", сообщила, что волонтеры МИСК оформили акт о нарушении. «К сожалению, другие наблюдатели сказали, что не видели вброс, и не согласились подписать наш акт",— рассказала глава МИСК.
Вбросы бюллетеней зафиксировали и наблюдатели от миссии ОБСЕ. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил представитель парламентской ассамблеи ОБСЕ Гир Йорген Беккевольд.

Впрочем, в общем и в целом представители миссии были дипломатичны. По их мнению, «выборы в Казахстане организованы эффективно, наблюдается некоторый прогресс, но доминирование одной политической партии значительно размыло грань между ней и государством».
Что касается высокой явки избирателей, то она вызвала большое уважение, «однако при сравнении записей следует, что на избирательных участках некоторые имена добавлялись в избирательные листы, хотя фактически люди не голосовали. Есть некоторые несоответствия, которые вызывают сомнения в такой большой цифре явки».
В заявлении наблюдателей ОБСЕ также отмечены «серьезные процедурные ошибки и нарушения в ходе голосования, подсчета голосов и подведения итогов выборов», но при этом не указаны конкретные факты нарушений.
Впрочем, этих самых фактов было полно в социальных сетях: казахстанцы делились своими наблюдениями, как говорится, не отходя от избирательных участков. Мы собрали самые интересные, на наш взгляд.
Любопытное сообщение появилось накануне «эпохальных» выборов. Пользователь «Фейсбука» Аида Досаева написала, что, позвонив родственникам накануне выборов, удивилась, что телефонную трубку взял незнакомый мужчина. Оказалось, что в поселке в Кустанайской области, где живет ее сестренка, «не осталось ни одного госучреждения, ни почты, ни школы, ни больницы".
"Такая же ситуация была в этом селе в 30-е годы ХХ века, когда здесь родились тетя, папа, его братья, но в СССР ситуация изменилась и построили и школу, и больницу, и даже возродили опытную семенную станцию по зерновым, а сейчас опять как было 80 лет назад...»., пишет Аида и объясняет, что незнакомый мужчина, взявший трубку, оказался полицейским, который охранял (буквально) "бюллетени для завтрашних выборов".
"И ночевать тоже будет у них, потому что у сестры прямо в гостиной — избирательный участок с флагом и тд. Завтра к к ней придут голосовать жители села", — рассказала Аида.
Интересные факты о том, как проходили выборы в Атырау и какие там были зафиксированы нарушения, сообщил «фейсбукчанам» Талгат Аян. Он выступал в качестве наблюдателя и выполнял свою миссию добросовестно.
«Как случайно услышал от членов УИК N16 г. Атырау, из 1798 человек проголосовало 455 человек. Это около 25% от общего количества избирателей. Вот она реальная статистика!» — написал он на своей странице.
Неудивительно, что при подсчете голосов ситуация стала нервной. Вот что написал об этом наблюдатель: «...беспредел при подсчете и грубейшее нарушение... Нас не подпускают к подсчету ближе 5 метров. Хотя по закону мы должны видеть отметки в бюллетени. Во вторых подсчет голосов начался без подсчета неиспользованных бюллетеней, без их погашения (уничтожения), без подсчета общего списка избирателей и выданных бюллетеней. Также нарушены нормы закона о том что в первую очередь проверяются выездные урны, их количество сравнивается с количеством заявлении. Однако УИК сложила в кучу все бюллетени, считают молча, тогда как согласно закону они обязаны показывать бюллетень и объявлять о выборе каждого избирателя!!! Вот такие дела)) ..когда зачитал статьи из закона, и просил устранить их нарушения, председатель УИК пригрозил вывести из зала».

В итоге наблюдатель вынужден был покинуть избирательный участок, написав об этом у себя на странице: «..сам ушел из этого Цирка)) нарушения зафиксированы на видео. Зачем там сидеть в качестве статиста, если наплевали на закон, к подсчету не подпускают, неиспользованные бюллетени не разрезаны, лежат в метре от стола, где считают голоса. Держат в шести метрах, боятся что увижу увижу фальсификации?».
В Уральске избиркомы тоже "порадовали".

А вот что увидела Алтынай Бралина из Алматы: «...На участках полная неразбериха с утра, избиратели не могут себя найти в списке, и даже была попытка вброса лишнего бюллетеня. Но всё это не пугает нас, а лишь подхлёстывает на пути к большей лжи. — она так же написала, — Этот день смело можно назвать, днём Большой Лжи! И мы все об этом знаем! Не дождусь результатов назарбаевских рисовальщиков, они от предпраздничной суеты, могут, все сто процентов нур отану приписать. Всем наблюдателем силы и внимания, думаю, нарушений будет придостаточно, потому что откуда им, большим процентам взяться!».
К слову, о явке избирателей. В самом крупном городе страны, Алматы, пришли голосовать 34.1% граждан. То есть южная столица продемонстрировала самый низкий показатель явки избирателей. И если для организаторов выборов это скорее трагедия, то известный казахстанский публицист Сергей Дуванов вздохнул с облегчением, написав у себя на странице: «...Алма-Ата в очередной раз доказала, что она самый политически продвинутый город, ориентированный на демократические принципы".

Журналист Ардак Букеева после новости, что в Алматы самая низкая явка, даже высказала свои переживания по поводу дальнейшей судьбы Бауржана Байбека. Кстати, она же накануне сообщила, что в Алматы планировалась «карусель» — голосование одних тех же студентов из колледжей по разным участкам. Но, видимо, вовремя ее пост появился в сети — «карусель» отменили.
Любопытную статистику вывела австрийская гражданка Лидия Айскмейр, наблюдающая за выборами в Казахстане со стороны. В своем посте в под заголовком «РЕАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА НУРОТАНА 10%» она категорично заявила, что «явка и выбор кандидата 80% не просто не реальны, а кричаще нереальны. Такой статистики даже шизоидный Гитлер себе не рисовал. Эти цифры выполняют только одну миссию: показать всем, что выборы в РК — полная профанация».
Свою цифру в 10% она вывела на основе комментариев на проправительственном ресурсе NUR. kz.
«Редакция этого портала, — пишет Лидия Айскмейр, - ВСЕГДА оставляет короткие однозначные комментарии типа «Нур-Отан вперед», «Наш лидер форева», а потом смотрит на количество плюсов и минусов. И вот Вам настоящая картина в РК:
Комментарий "Алга Нур-Отан": +7, -77 (9%)
Комментарий "Президент — молодец": +4, -75 (5%)
Комментарий "Живи долго, Лидер нации": +9, -72 (13%).
Вот приблизительно такие показатели у партии Нур-Отан и Елбасы в действительности. Расшифровываются эти данные так: "Иди ты по добру-по здорову со своей партией куда подальше, пока мы тебя не грохнули".
Ну, а коль скоро у правящей партии в действительности всего 10% реальной поддержки населения, то тут помогают только репрессии. Чем и занимаются в данный момент карательные органы. Репрессии приведут к еще меньшему проценту поддержки. А это КРАХ системы казнокрадов.
Ниже я привожу Вам все комментарии и рейтинги к статье на 15:00, с самым большим количеством лайков. (после публикации этих данных статистику "исправят" — вариант был уже мной проверен.
С праздником Вас! Казахстан просыпается.
Аноним2016–03–21: 0+, 10- : наурыз кұтты болсын! Президентіміз бен халкымыз қазақстанды көркейтіп алға бассын нұр отан жасасын
Аноним2016–03–21 : 0+, 7- : Алға ак жол.
Аноним2016–03–21 :0+, 13- : я рад за нашего президента
Аноним2016–03–21 : 0+, 5- : Вперед только вперед!!
Аноним2016–03–21 : 2+, 21- : Прошли самые активные партии, которые постоянно работали с населением и есть политический опыт
Аноним2016–03–21 : 0+, 10- : Поздравляю!
Аноним2016–03–21 : 3+, 29- : жарайсындар
Аноним2016–03–21 : 4+, 38- : Мы рады за вас
Аноним2016–03–21 : 52+, 2- : А перемены хорошие будут?
Аноним2016–03–21 : 4+, 75- : Какой же он МОЛОДЕЦ
Аноним2016–03–21 : 9+, 72- : Президентіміз бен халқымыз аман болсын!
Аноним2016–03–21 : 8+, 51- : аман болайық!
Аноним2016–03–21 : 11+, 57- : Алга Казакстан!!!
Аноним2016–03–21 : 7+, 77- : Алга Нур Отан!
Аноним2016–03–21 : 8+, 54- : Аллага аманат!".
Действительно любопытная статистика!
... Мы привели всего лишь несколько "говорящих" фактов. Скорее всего есть и другие. Но уже и того, что стало известно, достаточно, чтобы сделать соответствующие выводы по прошедшим в Казахстане выборам..
Александра ЛАЗОРСКАЯ

2 комментария:

  1. Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
    К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
    Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
    Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
    Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
    В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
    Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
    Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
    Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
    Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
    Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
    Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
    Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
    Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!
    Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
    Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
    Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
    Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью.
    Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКУ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ДЕЛОВЫМИ ЛИНИЯМИ,данные мои там забиты,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru И еще у нас есть петиция,если не затруднит вас подпишите.http://chng.it/cPmmdqsk Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

    ОтветитьУдалить
  2. Связаться со мной, АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКУ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ДЕЛОВЫМИ ЛИНИЯМИ, и другими транспортными и карьерными службами телефон для доставки 9397086879,связаться можно через соц сети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ. Или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru.

    ОтветитьУдалить