среда, 16 марта 2016 г.

Кто выводит народ на улицу?

В группе Нигматулин – Шарипбаев началась борьба за лидерство, пишет читатель в письме в «Республику», комментируя недавно опубликованную на портале статью. И победу, похоже, одержит руководитель администрации президента, подставив по полной программе дочь Назарбаева и ее второго супруга.

Статья, отклик к которой прислал читатель, вышла под заголовком «Дырявая лодка Нигматулина-Шарипбаева». Речь в ней шла о закулисных интригах, сопровождающих процесс транзита власти в Казахстане, и его жертвах. В частности назывались те, кто стоит за делом руководителя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева.
Письмо читателя указывает на некоторые новые обстоятельства этой истории. Мы решили опубликовать его ниже целиком, чтобы читатели смогли сами составить свое впечатление о происходящем.
Кто выводит народ на улицу?
17 февраля информационное пространство Казахстана содрогнулось от шокирующей новости, активисты сайта abiev.kz средь бела дня перекрыли проезжую часть улицы Орынбор в Астане. Для тех кто не знает, Орынбор- улица, на которой находятся все министерства и ключевые ведомства страны, в двухстах метрах от нее Верховный суд, а сразу за ним «Ак Орда» — резиденция Президента РК. Кто же стоит за таким дерзким флешмобом? Эта мысль терзала всех, более-менее сведущих граждан страны.
Проанализировав содержание сайта, и личность его основателя мы приходим к очень интересным выводам. Во-первых, кого, пардон за выражение, «мочат» на сайте? Не будем пересказывать содержание статей, только кратко по персоналиям: Касымов (МВД), Кулагин (Акмолинская область), Тасмагамбетов (Минобороны) — так называемая старая гвардия. Личности давно проверенные временем и довольно влиятельные, а самое главное, те кто в случае попытки реализации силового сценария смены власти в стране, будут последним кордоном перед потенциальными заговорщиками. Их нужно, как минимум, дискредитировать в лице общества и Президента, а идеально лишить министерских портфелей и важных рычагов государственной власти.
Личность основателя сайта довольно противоречива, это смелый вплоть до сумасбродства, честолюбивый и бесхитростный человек, для которого процесс политической борьбы, создание эпатажного образа борца за справедливость явно важнее результата.
По нашему мнению, именно он является идеальным объектом для использования его «в темную» для дестабилизации обстановки в республике и выведения протестного электората на улицы. Своеобразным детонатором, который, как Ленин на броневике, будет вещать о новой эре в развитии республики.
Для чего же он нужен? Любой госпереворот — это сумасшедшие риски. Успех его зависит от такого количества объективных и случайных факторов, что никто из потенциальных заговорщиков не возьмет на себя ответственность за те процессы, которые будут запущены. Но кто-то должен стать детонатором процесса. Личность Абиева, по нашему мнению, идеальна для этой роли, а в случае провала операции никто не поверит ни единому его слову. Кукловоды также рассматривают его личность, как лакмусовую бумажку, определяющую реакцию общества на призывы активно протестовать против действующей власти и как знак всем основным политическим группам страны, что им хватает духу, хоть и в отсутствие Президента в столице устроить такую акцию.
Есть ли предпосылки для реализации такого сценария? Сейчас нет, но все больше и больше негативных новостей приходит к нам из экономики: готовятся к консервации нефтяные скважины, падают цены на металлы, закончились провалом программы индустриализации и развития сельского хозяйства. Все новые инициативы из частного сектора обречены на провал из-за волокиты госчиновников и отсутствия хоть какого-то уважения к частной собственности.
Не верьте лозунгу, использованному на флешмобе «Свободу Ахметову!». Это корявая попытка запутать следы, как в игре «Мафия». Кто хоть однажды играл в нее, знает ее принципы. В этой игре, мафия убивая мирных жителей должна поддерживать иллюзию своих добрых намерений.
Кто-то очень амбициозный, нетерпеливый и расчетливый решил применить принципы из этой игры — перекрыть стратегическую правительственную дорогу Астаны и пустить следствие по ложному следу.
Прочитав на этом сайте статью «Достойный преемник президента», мы задались вопросом кому выгодно дискредитировать Даригу Назарбаеву? Ведь нет страшнее обвинения для политика в нашей стране, чем указание на его президентские амбиции.
И этому есть объяснение. Судя по всему в группе Нигматулин — Шарипбаев началась внутренняя борьба за лидерство. Ведь уже не для кого не секрет, что группа обросла финансовыми, административными и медиа ресурсами и остро стоит вопрос о том, кто станет в ней №1. Из всех потенциальных выгодополучателей путем отсечения, мы приходим к выводу, что больше всего это коварная интрига напоминает почерк Нурлана Нигматулина. Он всегда действует на упреждение. Вспомните недавние громкие события: дело Алиби, которым он убрал своего молодого зама, уголовное дело Серика Ахметова, историю с сыном Каната Бозумбаева и другие грамотно разыгранные комбинации человека идущего по головам. Вам все станет понятно...

Комментариев нет:

Отправка комментария