среда, 16 марта 2016 г.

Думы об оппозиции: «Если лошадь сдохла – слезь»

Итак, оппозиция зашевелилась, бьет в грудь плачет, стенает о горестной доле народа. Да и требования вроде бы злободневные. Казалось бы все ясно, но...



Глядя, на акции протеста, которые прошли Аксы и Джалал-Абаде было грустно. Грустно, потому что все идет по порочному кругу, превращается в дурную бесконечность для некоторых политических деятелей и их движений, партий, прочих карликовых объединений. Итоги митингов показали, что народ вспомнил старую индейскую поговорку: «Если лошадь сдохла – слезь». И слезла со старой клячи. По большому счету, попытка проведения митингов со стороны нынешней оппозиции (если можно ее так назвать), ее акции протеста выглядят как «мероприятие по оживлению дохлых лошадей». 
Власть, как не странно, хотя и предсказуемо, сработала на опережение, предложив решения проблем, признав ошибочность некоторых мер. Попытки оппозиции (НОД и прочих во главе с со «старой гвардией») сыграть на ошибках правительства провалились, народ было завелся, но потом увидев реакцию власти, просто отвернулся от противников власти. 
Что могут предложить народу те, кто сам, пребывая во власти не смог сделать ничего путного? По сути ничего, кроме общих фраз и химер о том, что только стоит снести президента и других пребывающих во власти и все будет в шоколаде. Ну как же снесли Акаева, снесли Бакиева, можно снести и эту власть. Только есть одна закавыка, где она та авторитарная власть, которая жестоко прессует инакомыслие, убивает оппонентов превращает страну в некое закрытое акционерное общество? Если вы показываете на нынешнюю власть, то скажите на милость, как эта власть допустила того, что в парламент прорываются силы, которые не питают особых симпатий к президенту. И почему якобы правящая партия получает меньше 50% голосов избирателей? И как так вышло, что Атамбаев позволил своим конкурентам на президентских выборах получить больше 10%? Непорядок какой-то, или эта «авторитарная власть» глупа по природе, допуская такие промахи или может дело просто в том, что она просто не настроена на мысли о своей незаменимости, отбросив ложные иллюзии самолюбования и самовозвеличивания. И слезла «с дохлой лошади».
А народ давно уже не тот, он знает цену лозунгам этой оппозиции. Простым людям все предельно ясно – бузить по весне, значит бить себя: это бегство инвесторов, это закрытые границы, сворачивание бизнеса, это сокращение рабочих мест. Одним словом, ничего хорошего от «весеннего обострения», только убытки и вред себе, мазохизм какой-то. 
А оппозиция (сплошь и рядом, состоящая из бывших госмужей) пытается убедить народ «мы всегда так скакали» и доскачем куда надо, хоть до Майдана, а там? А дальше молчание, как по Шекспиру, кто смог тот и прихватил, присел в заветное кресло  и понеслось по кругу, вовлекая страну в дурную бесконечность политических и экономических катаклизмов. Так можно доскакать и до потери государственности, превращения Кыргызстана в «зону враждующих племен». 
Я не противник митингов, они должны быть, власть надо держать в тонусе. Даже одиночный пикет простого человека должна быть сигналом того, что где-то сделано не так, что где-то есть недопонимание. Это нормально, это обыденно и привычно для демократического государства. Но спекулировать на трудностях, не предлагая свое решение, пытаться разогреть ситуацию с прицелом на свержение власти – это не метод нормальной оппозиции. Это больше напоминает авантюру, свидетельствует о том, что оппозиция не уверена в своих силах, не хочет бороться за власть в правовом поле. Вместо планомерной и грамотной работы среди народа, с целью увеличить свой электорат, чтобы выиграть на выборах парламента, президента, на выборах в местные кенеши, нынешняя оппозиция предпочитает радикальные методы. Легче влезть во власть, затеяв большую бучу, а народ, на то и народ, что «пипл хавает». 
Один из отцов – основателей США Томас Джеферсон как – то сказал, что «оппозиция – это сторожевые псы демократии». Если вдуматься в эти слова, оппозиция сама должна подавать пример соблюдения законов и Конституции, избегать антиконституционных шагов, остерегать власть от антизаконных решений. Но наша пытается действовать иначе, к большому сожалению.
Только вот незадача, народ устал. ... И как не вспомнит слова легендарного матроса Железняка, обращенные 5 января 1918 года к Учредительному собранию: «Караул устал. ... Предлагаю закрыть заседание и разойтись по домам». Так и наша оппозиция до сих не поняла, что менталитет народа изменился, произошла революция в сознании.
И вот в конце цитаты из интернета, по поводу дохлых лошадей:
Мы объясняем что наша дохлая лошадь гораздо «лучше, быстрее и дешевле». 
Мы организовываем сравнение различных дохлых лошадей. 
Мы сидим возле лошади и уговариваем ее не быть дохлой. 
Мы покупаем средства, которые помогают скакать быстрее на дохлых лошадях. 
Мы изменяем критерии опознавания дохлых лошадей. 
Мы посещаем другие места чтобы посмотреть, как там скачут на дохлых лошадях. 
Мы собираем коллег, чтобы дохлую лошадь проанализировать. 
Мы стаскиваем дохлых лошадей ,в надежде, что вместе они будут скакать быстрее. 
Мы нанимаем специалистов по дохлым лошадям.

Комментариев нет:

Отправка комментария