воскресенье, 2 августа 2015 г.

Отмывы и агенты: об узбекских беженцах в Латвии и миллионах наличными

В Полицию безопасности поступил запрос от депутата Карлиса Сержантса, который призывает разобраться: что делают в Рижском регионе многочисленные представители узбекской Службы национальной безопасности (СНБ), их родственники и партнёры. И нет ли опасности для Латвии от их деловой активности - покупок недвижимости и предприятий.
Учтем: в родном Узбекистане у ряда из них сейчас большие проблемы - возбуждены уголовные дела, вынесены приговоры. Логично задаться вопросом: с каким же целями они переезжают к нам?

Контекст: уголовный. В особо-крупных размерах

Судя по публикациям в прессе Узбекистана, ряд персон, засветившихся в последнее время в Латвии, попросту уголовные преступники. Впечатляют цифры, которые упоминаются при этом: при обыске у одного из фигурантов дела изъято 150 (сто пятьдесят) миллионов долларов. НАЛИЧНЫМИ.

В начале нынешнего июля Радио Озодлик (узбекская служба Радио Свобода) сообщило, что по указанию президента Каримова был арестован генерал Хаёт Шарифходжаев, начальник Управления собственной безопасности СНБ, по влиянию в Узбекистане уступавший только своему шефу - Рустаму Иноятову. Были также уволены или взяты под стражу около 40 сотрудников СНБ, в том числе начальник отдела по борьбе с коррупцией Джавдат Шарифходжаев, родной брат генерала Хаёта Шарифходжаева.

12 июля после проверки и обысков, проведенных в домах братьев Шарифходжаевых и их соратников, было оглашено совместное заявление СНБ, Генеральной прокуратуры, МВД и Верховного суда. В частности, было указано: при обысках в домах братьев было найдено у старшего 150 миллионов, а у младшего – 120 миллионов долларов наличными.

И вскоре - уже 25 августа - по сообщению той же узбекской службы Радио Свобода (Озодлик) 12 бывших сотрудников СНБ осуждены на длительные сроки лишения свободы по обвинению в незаконном предпринимательстве, коррупции и присвоении государственного имущества.

Аресты и последовавшая за ними чистка СНБ привели к тому, что по данным прессы, из Узбекистана успели сбежать около 50 человек, заподозренных в «деловых» связях с братьями Шарифходжаевыми». И, судя по всему, большинство из этих «беглецов» сегодня находятся в Латвии.

Что они рассказывают при въезде?

Старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара, известная своим меценатством и благотворительными проектами, в последнее время выступила в прессе с рядом громких заявлений. И в частности: она обвинила в преступной деятельности председателя СНБ Рустама Иноятова и его доверенных лиц не только на территории Узбекистана, но и в Европе, в США, и на Ближнем Востоке.

И вот выясняется: сын Иноятова, Шариф, судя по всему, имеет вид на жительство в Латвии.

Любопытно, когда он его получал, указал ли он в соответствующей графе заявления, что его отец занимает такой пост в Узбекистане? И отдают ли себе отчет латвийские чиновники в возможных последствиях этого? Ведь нынешние клановые войны в Узбекистане - это реальность, из которой вытекает, мягко говоря, множество неприятностей. А именно: разборки, избиения, похищения людей и т. д.

По неофициальной информации, кроме Иноятова-младшего видом на жительство и многочисленными счетами в банках Латвии располагает еще целый ряд гласных и негласных сотрудников узбекской СНБ. Через их руки и фирмы (в основном офшоры) их местных представителей идёт не только хлопок, транзит которого в советские времена шёл через порты. Однако ныне его логистика стала крайне загадочной - перегрузка «воздуха» (хлопок очень лёгок) в Латвии идёт в основном на грузовиках.

Кроме этого через Ригу проходят сотни миллионов, если не миллиарды евро, которыми уже лет десять распоряжаются «порученцы» Иноятова под руководством хорошо известного в определённых кругах Латвии и спецслужбам ряда стран, действующего полковника СНБ Юрия Савинкова.

Каримова Гульнара также считает, что на деньги СНБ приобретаются объекты недвижимости и бизнес, как в Латвии, так и в других странах. В том числе в Швейцарии, где на ниве «отмывки» плодотворно работает муж младшей дочери президента Ислама Каримова Лолы, он же сын известного узбекского преступного авторитета и близкий партнёр шефа СНБ Тимур Тилляев. Его деловой активностью, кстати, судя по прессе, уже интересуются не только европейские, но и американские спецслужбы.

Куда смотрят наши чиновники?

«Вряд ли все эти люди обосновались в Латвии из большой любви к нашему климату. Поэтому необходимо понять: кто из них и на каких основаниях у нас находится. И нет ли коррупционной составляющей в действиях наших чиновников, которые помогают им здесь обосноваться и скупать элитную недвижимость и компании,» - комментирует ситуацию Карлис Сержантс.

«В этом собственно и суть моего запроса нашим спецслужбам: кто и почему даёт подобным людям тёплый и радушный приют в Латвии? И почему они и их деловые партнёры вольготно и свободно действуют на территории Латвии? Ведь совершенно очевидно, что они собираются здесь явно не для отдыха на заслуженной пенсии.

Корр.:  - Да уж. Скорее, тут просматривается желание легализоваться в Европе.

- Не исключено. У некоторых из них, возможно, есть «левые» паспорта других стран на другие фамилии, у кого-то вид на жительство в разных странах, но, в том числе, и на основании видов на жительство в Латвии. Их идентификация довольно затруднительна, но вполне по силам нашим работникам служб безопасности.

Часть из этих беглецов, которые нашли приют в Латвии, у себя дома в Узбекистане или уже признаны, или находятся под подозрением в уголовных преступлениях и далеко не по политическим мотивам. Недаром в нашу Генеральную прокуратуру постоянно поступают запросы правоохранительных органов из разных стран в отношении криминала, связанного именно с гражданами Узбекистана. В основном, это касается «латвийских отмывов», а суммы в этих запросах исчисляются порой миллиардами долларов... Я думаю, нашим спецслужбам нужно во всем этом разобраться.

Корр: - Нужно упомянуть и очевидное: на торговле хлопком и транспортных услугах столько не заработаешь. Тут явно другие цифры, а значит - другой товар и, соответственно, другие обороты. Не будем исключать опасность такого фактора как наркотранзит - по оценкам специалистов около трети афганского наркотрафика идет через Узбекистан.

-Как известно, Латвия - это одна из стран, через которые наркотики сейчас попадают в Европу. С этим нужно бороться.

Для справки: наркотрафик и политика

Приведем цитату из недавнего исследования ведущих мировых экспертов по проблемам Центральной Азии («Afghanistan Anaysts Network» by Christian Bleuer & Said Reza Kazemi):

«Сегодня ситуация в Центральной Азии, в том числе и в Узбекистане, во многом определяется влиянием Афганистана, который в последние годы превратился в ведущего мирового производителя наркотиков. Как известно, одним из главных векторов афганского наркотрафика стал «северный маршрут» (Афганистан – Центральная Азия – Россия – Европа).

Вторжения отрядов боевиков в Киргизию и Узбекистан в 1999–2000 гг., бесспорная роль наркобизнеса в свержении власти в Киргизии, в событиях в Раштской долине Таджикистана в 2010 г. и беспорядках в казахстанском Жанаозене в 2011 г. показали, что у наркомафии серьезные политические амбиции. Она стремится контролировать государственную власть или, по крайней мере, существенно влиять на нее».

Комментариев нет:

Отправить комментарий