воскресенье, 23 августа 2015 г.

С. Непескулиева этапировали в Туркменбаши на суд

В конце прошлой недели стало известно, что гражданского активиста и журналистаСапармамеда Непескулиева, арестованного 7 июля этого года за якобы хранение наркосодержащих таблеток, этапировали из его родного Балканабада в городТуркменбаши.

По нашей информации, суд будет проходить именно там. Его дело также было направлено из Балканабада в Туркменбаши. Об этом его родственникам сообщили в Балканабадском управлении Государственной службы охраны безопасности здорового общества (бывшая Государственная служба Туркменистана по борьбе с наркотиками).
Когда состоится суд – неизвестно, но, по-видимому, в самое ближайшее время.
Напомним, Сапармамед Непескулиев был задержан, а после арестован за хранение таблеток, имеющих в своем составе наркотическое вещество. На самом деле настоящей причиной ареста явилась гражданская позиция С.Непескулиева и его сотрудничество с редакцией АНТ и туркменской службой радио Свобода/Свободная Европа.
Арест С.Непескулиева вызвал озабоченность международных правозащитных организаций, которые выступили с обращением к туркменским властям освободить журналиста и гражданского активиста. Среди этих организаций «Human Rights Watch»,  «Международная Амнистия», «Репортеры без границ», Комитет по защите журналистов и другие. Помощник Госсекретаря США по странам Центральной и Южной Азии Ниша Бисвал также выразила озабоченность по поводу давления властей Туркменистана на корреспондентов радио «Азатлык», работающих в этой стране.
Вместе с Соединенными Штатами Америки 12 августа с аналогичным заявлением выступил и Офис ОБСЕ по свободе СМИ, в котором он призывает власти Туркменистана немедленно освободить С. Непескулиева из-под ареста.
Мы призываем международные организации продолжать оказывать давление на туркменские власти, дабы не допустить свершения неправедного суда над С.Непескулиевым и вынесения такого же несправедливого приговора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий