воскресенье, 2 августа 2015 г.

Кайрат Келимбетов - человек, который не изменил ничего

Это едва ли не самая противоречивая и критикуемая фигура в казахстанском политическом истеблишменте. Несмотря на кучу очевидных проколов практически на любой должности, которую занимал Кайрат Нематович, ему постоянно удается избежать ответственности. Однако, как предсказывают отдельные аналитики, это всего лишь наполнение кармы, которая в любой момент может вылиться в очередное громкое дело. 


Источник: camonitor

Если окинуть взором последние шесть-семь лет, то трудно будет вспомнить другого казахстанского чиновника, который бы допустил столько провалов в работе и имел бы столь низкий уровень доверия среди населения, но при этом оставался бы на самых высоких государственных постах. В чем же секрет непотопляемости главного банкира страны? Совсем недавно Кайрат Нематович вновь оказался в самом центре внимания. 

Глава Нацбанка сообщил достопочтенной публике о расширении коридора колебаний курса национальной валюты до 199 тенге за доллар, что сразу же породило новую волну слухов. Человек, в течение долгого времени стабильно генерирующий ложную информацию, своей речью в окружении журналистов из абсолютно лояльных СМИ фактически породил очередную волну паники. Люди тут же бросились переводить тенге в доллары. Это классический пример того, как люди, послушав чиновника, делают все наоборот. 

Фигура Келимбетова в Казахстане давно стала шаржированной. Получив хорошее образование и будучи сыном известного ученого, Кайрат Нематович при этом работает совершенно "совковыми" методами. На критику он не реагирует, на поставленные обществом вопросы никогда не отвечает. В кулуарах давно говорят о том, что информационное сопровождение Келимбетову долгие годы обеспечивает его советник Шолпан Мукашева, которая попросту изолировала своего шефа от прессы. В ближайшее окружение главы Нацбанка тоже входят люди, которых подбирает Мукашева (например, один из помощников является ее близким родственником). 

Поговаривают, что Келимбетов и шага не делает без ее одобрения. Призванная создавать своему патрону положительный имидж, Шолпан делает все с точностью до наоборот. Точнее сказать, она, возможно, искренне хочет, чтобы о ее шефе говорили и писали только хорошее, но действует настолько прямолинейно и неуклюже, что эффект получается прямо противоположный. Например, многие журналисты знают, что выступлениям Кайрата Нематовича перед СМИ предшествует жесткий отбор - допускаются только представители самых лояльных либо прикормленных изданий. 

Настоящим ударом для Келимбетова стал уход с позиции официального советника экономиста Олжаса Худайбергенова, который в течение последних двух лет восстанавливал утраченный авторитет Кайрата Нематовича. Представляя интересы своего шефа, Олжас давал прогнозы, которые подтверждались с впечатляющей точностью. А когда он объявил, что покидает свой пост, в обществе снова началась паника: мол, если Худайбергенов "делает ручкой", значит, грядет что-то страшное. 

Интересно, что после его ухода критика и насмешки в адрес Келимбетова опять усилились. Достаточно долгое время обсуждается вопрос о том, чьим человеком является Келимбетов и кто обеспечивает ему индульгенцию. Ранее считалось, что после ухода из рядов общественного движения ДВК Кайрат Нематович, затем не раз повинившийся перед президентом, оказался под "приглядом" нынешнего главы КНБ Нуртая Абыкаева. До злополучных событий в Жанаозене его также связывали с бывшим руководителем АП Асланом Мусиным, от которого Келимбетов открестился сразу же после того, как стало понятно, что карьера Аслана Еспуллаевича идет на спад. 

А еще ходят разговоры, что глава Нацбанка и шага не делает без одобрения премьер-министра Карима Масимова. Однако знающие люди из окружения самого Келимбетова рассказывают совершенно иную историю. По их словам, Кайрат Нематович, хотя и занимает столь высокий пост, на самом деле отстранен не только от принятия ключевых решений в финансово-экономической сфере, но даже от их обсуждений. Фактически речь идет о самом обыкновенном зиц-председательстве. "Он человек подневольный", - говорят его же подчиненные после очередного провала шефа. Подразумевается, что и ответственность он будет нести сугубо формально. 

Общественность же волнуют далеко не празд­ные вопросы о том, ответит ли Келимбетов за "закопанные деньги" от так и не реализованных проектов ФИИР, за провалы на посту уже главы Нацбанка, за те "косяки" с Банком развития, которые были допущены им, когда он возглавлял ФНБ "Самрук-Казына". Долгие годы Келимбетов закрывается от общества как в раковине, не думая о том, что тем самым он вызывает еще большее раздражение. Впрочем, в стране дан старт транзиту власти, во время которого хочешь не хочешь придется ответить за все, что ты сделал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий