понедельник, 3 августа 2015 г.

Самый крупный рынок Дашогуза пустует

«Дунья-базар» — самый крупный по размерам рынок северного региона Туркменистана, оказался практически невостребованным. Раскинувшийся на 50 гектарах рынок был введен в эксплуатацию около года назад.

Сегодня здесь почти нет покупателей. Большая часть торговых точек, киосков, магазинов так же пустует.
Дорогая аренда торговых площадей делает торговлю здесь не выгодной и для продавцов и для покупателей.
Аренда оборудованного торгового киоска площадью 8 квадратных метров обходится в 1000 манат (около $285) в месяц. А просто прилавок с навесом — в 400 манат ($115). Все это отражается и на ценах. Они здесь в среднем на 10-12% выше чем на городских рынках Дашогуза — «Нагмат», «Бай-базар».
Отдаленность от города и отсутствие регулярного автобусного сообщения с центром города так же не способствует притоку покупателей. Есть автобусный маршрут, но он делает всего 1-2 рейса в день. Таксисты берут из города до Дунья-базара 2 маната с человека. Можно договориться и за один манат. Но вот обратно в город дешевле чем за три маната таксисты пассажиров не везут.
Большие расстояния между корпусами рынка, которые покупатели должны проходить пешком в летнюю жару и зимнюю стужу, постоянно выходящая из строя система кондиционирования воздуха, не учитывающая реалии, автостоянки, расположенные почти в двух километрах от центра рынка говорят о том, то архитекторов проекта не заботили удобства для посетителей.
Ранее на месте нынешнего, сверкающего стеклом и мрамором рынка, располагался Шор-базар, который выглядел не столь презентабельно, но был реально популярен у населения, так как там цены были существенно ниже, чем на городских рынках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий