понедельник, 3 августа 2015 г.

Внешняя торговля Казахстана: от снижения к обвалу

Результаты внешнеторговых операций Казахстана за первые 6 месяцев этого года вызывают тревогу. Иначе как обвалом назвать происходящее сложно. По крайней мере, об этом свидетельствуют статистические выкладки Национального банка в «Кратком обзоре казахстанской экономики, январь-июнь 2015», опубликованном 27 июля. То есть как раз в день официального вступления Казахстана в ВТО. То, что этот год в условиях низких цен на «черное золото», сильно девальвировавшего рубля, падения темпов роста китайской экономики и долговых проблем в еврозоне будет неурожайным для внешнеторговой деятельности Казахстана, не сомневался ни один эксперт. Однако того, что случилось с внешней торговлей Казахстана в первом полугодии, похоже, не ожидал никто

Алматы. 3 августа. КазТАГ - Сергей Зелепухин. Результаты внешнеторговых операций Казахстана за первые 6 месяцев этого года вызывают тревогу. Иначе как обвалом назвать происходящее сложно.
По крайней мере, об этом свидетельствуют статистические выкладки Национального банка в «Кратком обзоре казахстанской экономики, январь-июнь 2015», опубликованном 27 июля. То есть как раз в день официального вступления Казахстана в ВТО.
То, что этот год в условиях низких цен на «черное золото», сильно девальвировавшего рубля, падения темпов роста китайской экономики и долговых проблем в еврозоне будет неурожайным для внешнеторговой деятельности Казахстана, не сомневался ни один эксперт. Однако того, что случилось с внешней торговлей Казахстана в первом полугодии, похоже, не ожидал никто.
Вниз по наклонной
Дело в том, что, согласно данным главного банка страны, внешнеторговый оборот нашей республики за первые 6 мес. 2015-го составил всего лишь 63,8% от этого показателя за аналогичный период 2014-го. Нетрудно подсчитать, что за январь-июнь этого года индикатор внешнеторговых операций страны обвалился сразу на впечатляющие 36,2%!
Поскольку статистики по абсолютной величине внешней торговли за первое полугодие этого года еще нет, для того чтобы наглядно оценить глубину падения внешнеторгового оборота, приведем только данные по этому показателю за январь-март, которые содержатся в последних статистических выкладках Нацбанка по платежному балансу.
Так вот, в первые 3 мес. 2015-го баланс по внешней торговле Казахстана сократился до менее $4,2 млрд против более чем $14,1 млрд за тот же период годом ранее! То есть почти в 3,5 раза.
Примечательно, что за прошлый год торговый баланс сокращался от квартала к кварталу: во втором он опустился до менее $8,5 млрд, в третьем - ниже $7,4 млрд, а в четвертом - до $5,7 млрд.
Для справки: за последние 10 лет худшие поквартальные результаты по этому индикатору зафиксированы 6 лет назад, в кризисный 2009-й. Тогда в первом квартале этого года торговый баланс составил $2,04 млрд, а во втором - $2,02 млрд.
Ягодки еще впереди
В то же время за последние 10 лет сопоставимые цифры со столь скромной величиной внешнеторгового баланса за первые 3 мес. этого года наблюдались только во втором и третьем кварталах далекого 2006-го и в третьем квартале 2009-го – $4,1, $4,5 и $4,8 млрд соответственно. Так что по внешней торговле Казахстан уверенно стремится к антирекордам прошлого.
Опасения вызывает и то, что негативная динамика по внешнеторговым операциям нашей республики приобрела устойчивую тенденцию и продолжает только нарастать из года в год. Если по итогам 2013 года, согласно данным статистического агентства, этот показатель снизился только на 1,1% - до $131,4 млрд против $132,8 млрд в 2012-м, то в 2014-м он упал уже на 10,5%, до $119,4 млрд. И что самое тревожное - продолжает снижаться. Причем более быстрыми темпами, чем это было в прошлом году.
Не менее тревожным сигналом можно считать тот факт, что экспорт снижается намного быстрей, чем импорт. Вывоз казахстанской продукции за первое полугодие 2015-го составил только 55,6% от аналогичного показателя за тот же период прошлого года.
При этом ввоз иностранной продукции в нашу страну в рассматриваемый период упал заметно ниже - до 82,9%. Интересно, что только в страны-партнеры Казахстана по ЕАЭС экспорт в январе-мае 2015-го сократился на 16,2% к соответствующему периоду 2014-го, тогда как импорт – на 13,2%.
Следует особо отметить, что заметно опережающее падение экспортных поставок по сравнению с импортными играет не в пользу нацвалюты, поскольку из-за этого в частности сальдо платежного баланса по счету текущих операций за первый квартал этого года оказалось отрицательным, достигнув $205,4 млн против почти $6,438 млрд со знаком «плюс» за аналогичный период прошлого года!
Медвежьи настроения обменного курса
Только сам факт отрицательного сальдо по текущему счету играет в пользу «медвежьих» настроений по обменному курсу тенге. Кстати, этот показатель находится в красной зоне уже третий квартал подряд. В третьем квартале прошлого года минус по счету текущих операций достигал более $1,444 млрд, а в четвертом – $801,1 млн.
Не исключено, что итоги второго квартала этого года по текущему счету окажутся несколько лучше, чем за первые три месяца. Однако в случае сохранения возобновившейся тенденции падения нефтяных цен на протяжении третьего квартала 2015-го этот показатель может продемонстрировать очередное падение, что в целом по платежному балансу будет компенсировано июльским внешним займом правительства в размере $4 млрд.
В свою очередь это окажет временную поддержку обменному курсу нацвалюты, но никак не сможет переломить негативную тенденцию по уменьшению валютных поступлений в страну. А это означает, что нацвалюта, получив небольшую передышку, останется под давлением, которое только усилится в случае сохранения нисходящего тренда по нефтяным ценам и очередного ослабления российской валюты.
Примечательно, что столь впечатляющее замедление экспорта и менее существенное падение импорта вызваны не только ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры, но и нежеланием Национального банка до последнего времени проводить более гибкую курсовую политику, предполагающую постепенное ослабление тенге темпами, сопоставимыми с усилением негативных тенденций в глобальной экономике.
Не исключено, что это нежелание регулятора было вызвано сохраняющимся недовольством населения обвальными февральскими девальвациями 2009 и 2014 годов и, как следствие, резким падением доверия к Нацбанку. Также не исключено, что оно было обусловлено и политическими причинами: проведением досрочных президентских выборов в апреле и празднованием дня столицы в июле.
Дальше в лес - больше дров
Как ни странно, но после резкого падения внешнеторгового оборота в первом полугодии заявления председателя национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблая Мырзахметова, которые он сделал 28 июля на встрече с журналистами, уже не выглядят столь драматичными. А заявил он, что «экономика сжимается», а «недобор» по налогам в январе-июне этого года составил 260 млрд тенге!
Но дальше - больше. Если учесть, что львиная доля казахстанского экспорта приходится на страны Евросоюза (56,8% в январе-мае 2015 года), Китай (10,9%) и Россию (9,4%), то от состояния этих экономик будут зависеть дальнейшая динамика внешней торговли Казахстана в частности и рост ВВП в целом.
А то, что эта динамика имеет все шансы стать еще более негативной, говорят данные по экономическому росту в этих странах и ситуация с ценами на нефть. В первом квартале 2015-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост ВВП ЕС составил всего 1,4%, в Китае он замедлился до 7%, а в России и вовсе наблюдался спад на 2,2%, в то время как стоимость «черного золота» вновь идет вниз.
Причем большинство экспертов сходятся во мнении, что негативные тенденции в экономиках наших основных торговых партнеров сохранятся. Поэтому вполне ожидаемо, что результаты по внешнеторговой деятельности нашей республики в этом году продемонстрируют очередное падение, но куда более глубокое, чем это было за последние 2 года.
Это неминуемо негативно отразится на финансовых показателях казахстанских экспортеров и в конечном счете - на динамике ВВП и на поступлениях в бюджет. Вот такой вот неприятный сюрприз преподнесли последние данные по внешней торговле в год вступления нашей республики в ВТО. Но то ли еще будет…

Комментариев нет:

Отправить комментарий