пятница, 19 декабря 2014 г.

Политические тяжеловесы в казахстанском спорте

Политический тяжеловес Адильбек Джаксыбеков покинул пост президента казахстанской федерации футбола, порекомендовав на свое место бывшего председателя Агентства по делам спорта Ерлана Кожагапанова.
Федерация самого массового вида спорта за время руководства Адильбеком Рыскелдиновичем с 2007 года добилась немалых успехов. Уменьшилось количество скандалов, в главном чемпионате страны вновь появилась интрига, а клубы вышли на новый уровень. Однако, теперь болельщики и наблюдатели выражают опасения, что без кураторства Джаксыбекова развитие футбола в стране может несколько снизить обороты. В этой связи, «Саясат» решил составит список политических тяжеловесов, которые помимо своей основной деятельности занимаются продвижением казахстанского спорта и руководят спортивными федерациями.
Нуртай Абыкаев, председатель КНБ РК, президент Федерации гольфа Казахстана.
Главный казахстанский чекист Нуртай Абыкаев давно известен еще и как главный покровитель гольфа в нашей стране. Именно благодаря его авторитету гольф быстро вошел в моду среди казахстанской политической и бизнес элиты. Поговаривают, что многие чиновники стали осваивать гольф игру только ради того, чтобы оказаться в кругу общения Нуртай Абыкаевича. Сегодня в стране имеется уже несколько гольф полей, функционируют клубы по обучению, проводятся различные турниры. С недавних пор в Казахстане идет активное развитие гольфа и среди детей, так как с 2016 года гольф уже включен в программу летних Олимпийских игр. И нахождение во главе федерации такой влиятельной фигуры как Нуртай Абыкаев не дает сомневаться, что у гольфа в Казахстане действительно очень большие перспективы. Тем более, ему помогают солидный состав Совета Федерации в лице Имангали Тасмагамбетова, Ахметжанова Есимова, КайратаМами, Сауата Мынбаева.
Тимур Кулибаев, председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана, президент Федерации бокса Казахстана.
Бокс в Казахстане наверное является самым главным видом спорта. Именно благодаря победам боксеров казахстанский спорт узнаваем в мире. С 2009 года главным покровителем бокса в нашей стране является Тимур Кулибаев, с приходом которого развитие этого вида спорта получил новый и мощный импульс – в областях были восстановлены и построены новые центры бокса, также был создан профессиональный боксерский клуб, а в Алматы состоялся Чемпионат мира. Признанием мирового уровня казахстанского бокса и персонального вклада Тимура Аскаровича в развитие бокса стало недавнее переизбрание его на должность вице-президента АИБА - Международной ассоциации любительского бокса. Стоит отметить, что на днях Указом Главы государства Тимур Кулибаев был награжден орденом «Отан» и возможно высокой государственной награды Кулибаев был удостоен именно за деятельность по поддержке спорта, так как указан в числе награжденных в качестве председателя Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта.
Карим Масимов,  Премьер-министр Республики Казахстан, президент Федерации Тайского бокса Казахстана.
Несмотря на то, что Карим Кажимканович не любит афишировать свои спортивные пристрастия, но на самом деле имеет очень большой стаж спортивного кураторства, возглавляя казахстанскую федерацию тайского бокса еще с конца 90-х годов. Во многом благодаря ему тайский бокс начал активно развиваться в нашей стране, а казахстанские бойцы стали одерживать победу на крупнейших международных турнирах. В 2003 году в Казахстанепрошел чемпионат мира по муай-таю – причем впервые за пределами Тайланда. Кроме того, считается, что  Масимов покровительствует развитию ММА в Казахстане – в компании еще одного любителя восточных единоборств, почетного президента Федерации ММА и джиу-джитсу Ерлана Карина, Карим Кажимканович неоднократно был замечен на различных республиканских и международных турнирах по смешанным видам единоборств. А в мае это года Карим Масимов даже привел находившегося с визитом в Астане премьер-министра Албании на профессиональный турнир “Битваномадов”.
Аскар Мамин, Президент АО «ҚазақстанТемірЖолы», президент Казахстанской федерации хоккея с шайбой.
Казахстанский хоккей сегодня на очень высоком уровне, и не последнюю роль в этом сыграл Аскар Мамин, который последовательно улучшал спортивную инфраструктуру, привлекаясерьезное финансирование, чтобы казахстанские клубы заблистали наконец на международной арене. Превращение ХК «Барыс» в топ-команду, также можно занести в актив Аскару Узакпаевичу. Сегодня хоккейная команда «Барыс» один из самых узнаваемых спортивных брендов Казахстана.
КайратКелимбетов, председатель Национального банка Республики Казахстан, Президент федерации велоспорта Казахстана 
Казахстанский велоспорт, прежде всего, известен успехами команды «Астана». Команда мирового уровня уже стала международным брендом Казахстана. Победы казахстанских велогонщиков на различных турнирах дали мощный импульс развитию этого вида спорта в стране. Тысячи казахстанцев участвуют в массовых велопробегах ежегодно по всей стране. И в этом немалая заслуга Кайрата Нематовича – сумевшего создать основы как для международного продвижения казахстанского велоспорта, так и его популяризации внутри страны.
Кайрат Сатыбалды, секретарь партии «НурОтан», почетный президент Ассоциации национальных видов спорта
КайратСатыбалдыулы стоял у истоков возрождения национальных видов спорта и внес поистине колоссальный вклад в их нынешнее развитие. Он сумел не просто их возродить, привлечь внимание государства и общества, но самое главное сделать их популярными и создать буквально с нуля новую систему оценки, внутренние стандарты, единые правила. К примеру, кокпар, состязания охотников с беркутами, конные соревнования. Сегодня команда единомышленников Кайрата Сатыбалдыулы продвигает еще новые виды национального спорта – это асык ату, стрельба из лука. Помогает ему в этом еще один известный общественный деятель – Бекболат Тлеухан.
Дархан Калетаев, Управляющий директор «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», Президент Федерации паралимпийского спорта Казахстана.
За чтобы не брался Дархан Калетаев, всегда добивается нужного результата. Закрепив свое имя и место в казахстанской политике, Дархан Аманович небезуспешно взялся и за продвижение казахстанского спорта. Именно он стоял в последние годы за успехами велокоманды «Астана», а также одноименной профессиональной баскетбольной команды. Дархан Калетаев также выступил одним из инициаторов создания Президентского профессионального спортивного клуба, объединившего сразу несколько ведущих спортивных проектов. Но самым большим его делом стала поддержка паралимпийского движения в Казахстане. Результат последовал сразу: на недавних Азиатских паралимпийских играх казахстанские паралимпийцы завоевали рекордное до этого времени количество медалей: 7 золотых, 6 серебряных и 11 бронзовых. Новое руководство паралимпийского спорта активно взялся и за развитие необходимой инфраструктуры: на сегодня в Казахстане действуют 8 спортивных клубов для людей с ограниченными возможностями и 2 школы инвалидного спорта с общим числом занимающихся 2,5 тыс. человек.
АсетИсекешев, министр по инвестициям и развитию РК, президент Федерации шахмат Казахстана.
С приходом АсетаОрентаевича в федерацию шахмат развитие этого спорта приобрела новую динамику -  это и регулярные республиканские и международные турниры, рейтинг шахматистов и так далее. При этом главный упор делается именно на развитие детских турниров и соревнований. Плодотворную работу казахстанской федерации под руководством Исекешева подтвердил и Президент ФИДЕ, бывший глава Республики Калмыкия - Кирсан Илюмжинов,приезжавший совсем недавно с рабочим визитом в Астану. Несомненно этот визит тоже сыграет важную роль в дальнейшем развитии шахмат в Казахстане.
Булат Утемуратов, бизнесмен, президент Федерации тенниса Казахстана.
Булат Джамитович возглавил казахстанский теннис в 2007 года. И его работа на этой должности позволила Казахстану стремительно занять заметное место в этом престижном виде спорта – за последние годы, казахстанские теннисисты Михаил Кукушкин, Андрей Голубев, Ярослава Шведова, Зарина Дияс, прочно вошли в элиту мирового спорта, раза за разом одерживая победы над знаменитыми соперниками и побеждая в различных турнирах. Не без покровительства Утемуратова в Астане и Алматы были построены новые теннисные корты, регулярно проводятся различные турниры. Одним из таковых знаковых событий стало проведение в Астане показательного матча победителя 14 турниров Большего шлема и Олимпийский чемпиона Рафаэль Надаль. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий