понедельник, 1 декабря 2014 г.

ИА IslamNews о нападении на Максуда Ибрагимова: За покушением в Москве стоят спецслужбы Таджикистана?

Председатель правления Института урегулирования, прогнозирования политических конфликтов, правозащитник Николай Николаев высказал ИА IslamNews свое мнение о нападении на таджикского оппозиционера Максуда Ибрагимова.

Николаев связывает нападение на коллегу с его политической деятельностью, которую он еще больше активизировал в преддверии парламентских выборов в Таджикистане, намеченных на февраль 2015 года.

«Ибрагимов твердо стоит на пути демократизации Таджикистана. Цель созданного им движения как раз-таки состоит в продвижении демократических ценностей – в борьбе с коррупцией, рабством, произволом властей и другими негативными явлениями», – пояснил правозащитник.

Он особо подчеркнул, что изменения политической системы Таджикистана Максудов добивается исключительно политическим путем, являясь противником любых насильственных действий, в чем его обвиняют таджикские власти.

В октябре этого года власти Таджикистана объявили главные оппозиционные организации – «За возрождение Таджикистана», «Группу 24», «Новый Таджикистан 2» экстремистскими организациями. После этого Душанбе потребовало от России экстрадировать Максуда Ибрагимова. Мужчина был задержан российскими властями и провел два дня в СИЗО без оформления каких-либо документов. Однако в итоге Москва отказалась выдавать правозащитника, поскольку он является гражданином РФ.

По словам Николаева, Максудов ранее обращался в ФСБ России с просьбой защитить его семью в Таджикистане от преследований и угроз со стороны местных спецслужб.

«Мы считаем, что все эти угрозы и нападение – следствие одной цепи», – констатировал председатель правления Института урегулирования, прогнозирования политических конфликтов.

Николаев добавил, что оппозиция продолжит создавать организации, которые бы помогали консолидировать граждан Таджикистана, находящихся на территории РФ. На площадках данных организаций трудовые мигранты смогут накануне парламентских выборов обсудить кандидатов, которые, по их мнению, наиболее активны и смогут успешно отстаивать демократические ценности в стране.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий