вторник, 23 декабря 2014 г.

Письмо в редакцию: Как долго ждать итогов переписи?

Так все-таки сколько нас, живущих сегодня в Туркменистане? Ответ на этот вопрос могла бы дать перепись населения, проведенная два года назад, в декабре 2012 года, однако на дворе уже конец 2014 -го, а итогов как не было, так и нет.

На первый взгляд, цифры сами по себе не больно-то интересуют моих соотечественников; за собственными проблемами и их решением люди, кажется, и не вспоминают о кампании двухлетней давности. Но это только на первый взгляд. Вот на днях возвращался я из Мары в Ашхабад на такси. Кроме меня, добирался до столицы мужчина лет 60. С ним и с водителем коротали мы время в пути за разговорами на разные темы. Затронули и тему проведенной два года назад переписи.
«А результатов-то до сих пор нет», — заметил таксист.
«Как это — нет результатов?! – бурно отреагировал на замечание водителя мой попутчик. – Наверняка они уже имеются, только вот похвастать, видимо, нечем! Помните про рождение 5-ти, а позднее 6-ти миллионного жителя Туркменистана? Не знаю как вы, а я вот помню аршинные заголовки в газете «Туркменистан» о стремительном росте населения. Ну и как теперь признаться, что это все была ложь, что на самом деле нас не более трех-четырех  миллионов, а то и меньше?»
«Яшули, прав, — полуобернувшись в мою сторону, сказал таксист. – Если честно, то, говоря по-туркменски, нужно иметь большой гайрат [смелость, храбрость – прим. АНТ] сами знаете, в каком месте, чтобы признать ложь тех времен».
«Э-э, ага, о чем ты говоришь?! Даже если в том месте, которое имеется в виду, будет двойной гайрат, никто из наших сегодняшних руководителей не признается в том, что  сокращение численности населения – это результат ошибок того, кого в свое время  возвысили до уровня пророка и нарекли вождем!», — не сдержался я.
«Да, ошибок было достаточно, — сказал мужчина-пассажир. — Из-за них, было время, наши женщины, лишившись пособий по случаю рождения ребенка и социальных выплат по уходу за ними, перестали рожать. А сколько стариков умерло, когда  отменили пенсии!»
«Сколько людей покинуло страну – русских, казахов, татар, башкир, других национальностей! В нашем Мары их практически не осталось – люди уезжали семьями, всей родней, группами и кланами. А из-за наркотиков сколько молодых мы потеряли! Помните? Это когда Туркменбаши публично запретил ментам ловить тех, кто при себе хранил 1-2 грамма терьяка. Вот же было время…», — на полуслове замолк таксист.
В подтверждение этих слов я рассказал, как недавно на досуге попытался посчитать, сколько моих друзей, приятелей, просто знакомых, сослуживцев, соседей поодиночке и целыми семьями уехали из страны, сколько молодых людей остались в местах их учебы в вузах, включая Америку, Турцию, Израиль, Германию… Количество одних только семей перевалило за сотню, а в каждой по самому минимуму 3- 4 человека. И таких знакомых семейств у каждого из ныне живущих в Туркменистане наберется не один десяток.
В пути мы обсудили много чего. Мои попутчики говорили, что недомолвки, а еще хуже сокрытие информации, в общем и целом, создают благодатную почву для разных слухов и догадок в обществе. Власть эти слухи, для которых в народе есть свое словечко «мышмыш», конечно же, раздражают и даже злят, особенно когда «мышмыш» просачивается  за пределы страны и служит основанием для очередной критической заметки в запрещенных в Туркменистане интернет-изданиях. При этом власть и не думает что-то делать, дабы развеять слухи и обеспечить население правдивой информацией.
А еще из того разговора в пути я понял, что наши люди хоть и кажутся внешне невозмутимыми и безразличными ко всему тому, что происходит в жизни, тем не менее в узком кругу, а иногда даже на торжествах или поминках, все же обсуждают жизнь и все то, что происходит в ней. Взять опять-таки ту же перепись населения. Проблемы проблемами, но люди прекрасно помнят, какие развернутые сведения давали они переписчикам о себе, и конечно же, хотели бы знать, что в итоге. Сколько нас, на самом деле? Каково соотношение мужчин и женщин? Кого больше, горожан или сельчан? Каков национальный состав и уровень образования у людей? Какая обеспеченность жильем? Но, увы, уже прошло 2 года, а ответов на эти вопросы все еще нет.
Наверное, таких, как я, желающих поскорее узнать итоги переписи населения, в стране много. Но как бы не велико было наше желание, живя в Туркменистане, мы, к сожалению, удовлетворить свою эту потребность не сможем. Потому что в нашей стране народ в принципе ничего не может потребовать от властей, а кто высунется, тому несдобровать – на него тут же навесят ярлык бузотера, клеветника, неблагонадежного человека, изменника или шпиона. В нынешних условиях одна надежда на то, что международные организации, такие, как ООН, в свое время обязавшие Туркменистан провести перепись населения, теперь потребуют от властей страны обнародования результатов переписи.
Это письмо нашего читателя поступило в АНТ через форму обратной связи. Присылайте и вы свои сообщения, фотографии мнения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий