вторник, 9 декабря 2014 г.

Свирепствующий заместитель хякима

Несмотря на уже широко и торжественно отпразднованный праздник урожая, хлопок в северном регионе Туркменистана будут собирать до середины декабря. Если бы хлопок собирали те, кто его выращивал, это было бы понятно. Но собирать его, по решению властей, отправляют работников системы здравоохранения, образования, ЖКХ.

В то же время, заместитель хякима Дашогузского велаята по образованию, культуре, здравоохранению и спорту Гурбангуль Какалыевна Атаева, требует, чтобы работники этих сфер находились на рабочих местах, а вместо себя нанимали за собственные деньги других людей и отправляли их на уборку хлопка.
В начале декабря Г.Атаева совершила рейд по Акдепинскому этрапу (бывший Ленинский район). Не предупредив о своей поездке, она объехала ряд сельских школ и медучреждений.
В нескольких школах ей не понравилось, что полы не покрыты линолеумом, а в окнах старые рамы, а не современные стеклопакеты. Это при том, что на ремонт школ деньги властями велаята практически не выделяются. Директорам школ для ремонта приходится собирать деньги либо с учителей, либо с родителей учеников.
Одному из директоров прямо на своем рабочем месте пришлось написать заявление об увольнении по собственному желанию, так как он не смог пообещать заместителю хякима, что в кратчайшие сроки сможет заменить все рамы на стеклопакеты. Он сказал, то для школы более актуально замена электропроводки, системы отопления и проведение водопровода. Разъяренная чиновница потребовала от «непонимающего текущей идеологии» директора написать заявление об увольнении с должности.
Среди других моментов, которые очень не понравились Гурбангуль Атаевой, можно отметить, что не все педагоги женского пола носят дорогие платья и платки. «Почему прибедняетесь!? У вас что зарплата маленькая? Чтобы к новогодним праздникам все сшили себе хорошие платья!!!» — Возмущалась высокопоставленный руководитель. По словам очевидцев она при этом часто употребляла не нормативную лексику, вгоняя в краску даже присутствовавших мужчин.
Затем она поехала в дайханское объединение (сейчас так называют бывшие колхозы и совхоз) «Пагтачи», где посетила местный медицинский фельдшерский пункт. На рабочем месте была только медсестра. По требованию вышестоящего начальства врач, фельдшер и уборщица находились на уборке хлопка.
«Они должны нанять вместо себя других, а сами должны быть на рабочих местах!» — кричала она на медсестру в присутствии нескольких больных. Что могла ответить медсестра, которая вначале даже не поняла с кем имеет дело и потребовала, чтобы пришедшая вытерла ноги, прежде чем войдет в медицинское учреждение…
«Ее почему-то больше интересуют окна в школах и платья на учителях. А вот поборы с директоров и педагогов, который осуществляет велаятский отдел образования ее не касаются? — задается вопросом директор одной и школ Акдепе. — Например, чтобы получить звание Заслуженного учителя, заслуг никаких не нужно. Нужно отдать $600!”
Есть расценки и на другие «услуги», которые оказывает один из заместителей управляющего велаятского отдела образования. Например, устроится учителем в школе стоит $2500, директором или завучем $3000-$4000, техническим работником (уборщица, котельщик, сторож) — $1500.
Этот замуправляющего отгрохал себе целый особняк в бывшем колхозе «Киров» Ниязовского этрапа, рядом с Дашогузом.
Но его работа вполне устраивает Гурбангуль Какалыевну Атаеву. А работа самой Атаевой видимо устраивает руководство страны. Недавно она была награждена медалью «Magtymguly Pyragy».
Одна из предшественниц Атаевой сделала хорошую карьеру, став вице-премьером туркменского правительства. Бягуль Нурмырадова так же отличалась тем, что работая в Дашогузе использовала отборный мат в разговорах с подчиненными и контролировала не только платья, но и балаки (штаны у туркменок) у подчиненных ей женщин, и видимо это помогло статьей вице-премьером по культуре и искусству. Правда, сейчас она прозябает в институте культуры.
Но свято место пусто не бывает. Возможно в Дашогузе растет будущий заместитель председателя правительства страны. Судя по всему, требуемые для этой должности задатки у Г.Атаевой есть.
http://www.chrono-tm.org/2014/12/svirepstvuyushhiy-zamestitel-hyakima/

Комментариев нет:

Отправить комментарий