среда, 10 декабря 2014 г.

Скажи, Володя, ведь недаром?..

Начну с того, что визит Владимира Путина в Узбекистан - транзитный, по пути в Дели, что, конечно же, не принижает его значимость. Основной темой переговоров, как представляется, станет торгово-экономическое сотрудничество, а точнее, препятствия, стоящие на пути его расширения.
Основные претензии друг к другу стороны высказали в ходе шестнадцатого заседания узбекско-российской межправительственной комиссии, прошедшей днями ранее в Ташкенте. Узбекистан озабочен существенным снижением экспорта легковых автомобилей узбекской сборки в Россию, озабочен, думаю, и существенным снижением объемов природного газа, покупаемого Газпромом по достойной цене. Узбекистану необходима нефть по приемлемым ценам (в стране системный дефицит дизельного топлива и бензина), Узбекистан хотел бы нарастить объемы экспорта в Россию сельскохозяйственной продукции и так далее. Россию, пожалуй, более всего не устраивает система конвертации узбекской валюты, заработанной в Узбекистане, и ограниченные возможности свободного перемещения капитала.

То есть, налицо целый ряд проблем, которые с учетом специфики Узбекистана невозможно разрешить без участия первых лиц двух государств. Помните, как посетовал Ислам Каримов на саммите ШОС в Душанбе на то, что ему не удается обстоятельно побеседовать со своим российским коллегой? Это не возрастная обидчивость узбекского лидера, а искренняя потребность в откровенном и продолжительном разговоре. 

Почему? Несмотря ни на что, Россия по-прежнему остается стратегическим экономическим партнером Узбекистана и стратегическим политическим союзником этой страны. Расхожие домыслы о неком «шатании» Узбекистана от России к США и обратно, - не более чем домыслы и предположения, базирующиеся на внешних, но никак не фундаментальных признаках. Хотя само стратегическое партнерство совсем не исключает трений и пробуксовки. Каждая страна отстаивает свои интересы, это естественно. 

Такая деталь: 5 декабря 2014 года, выступая с программной речью ко Дню Конституции, Ислам Каримов перечислил самых значимых для его страны иностранных инвесторов, среди которых была американская GM, немецкая MAN, ряд южнокорейских и китайских компаний, но не упомянул ни одну российскую. К примеру, в перечне отсутствовал ЛУКОЙЛ, хотя именно ЛУКОЙЛ - долгожитель на узбекском рынке разведки и добычи углеводородов. Случайность? Нет. В речах президента Узбекистана ничего случайного не бывает. Почему? Ответ на этот вопрос, не исключено, можно будет дать после завершения визита Владимира Путина.

Понятно, что, встретившись, два президента не обойдут вниманием проблемы региональной и глобальной безопасности. Перспективой расползания террористической угрозы с территории Афганистана на постсоветские государства Средней Азии в равной степени обеспокоены оба. Однако это вовсе не означает распространения военного присутствия России на территорию Узбекистана. Внешнеполитическая концепция этой страны исключает наличие на своей территории иностранных вооруженных формирований в виде военных баз или в какой-то иной форме. Другое дело - координация действий оборонных и разведывательных ведомств в сборе информации о происходящем, подготовка совместных аналитических разработок, целью которых станут превентивные меры противостоящие грозящей опасности. Накопленный обеими странами опыт в этом направлении послужит благом для обеих сторон. При всей бесспорной военной мощи стран НАТО Россия была и остается основным союзником Узбекистана в случае попытки дестабилизации общественно-политической ситуации извне или локальных боевых столкновений с далеко идущими последствиями в форме насильственной смены государственного строя.

Третье, казалось бы, личное, а посему якобы малозначимое. Ислам Каримов, на мой взгляд, искренне симпатизирует своему российскому коллеге. В президенте России Владимире Путине он видит равного себе, а быть может, отчасти себя, но моложе. Уверен, что далеко не в каждом руководителе государства Ислам Каримов видит достойного собеседника и партнера. Того, с которым можно говорить честно и обо всём, которому можно доверить сокровенные мысли. «Скажи, Володя, ведь недаром?..» 

Устойчивые и доверительные отношения глав государств - самый надежный залог того, что Узбекистан и Россия не только сумеют преодолеть разногласия по всем аспектам сотрудничества, но и выведут сами отношения на качественно иной уровень. Вот это, возможно, и станет ожидаемым результатом визита В. Путина в Ташкент.

Сергей Ежков,
опубликовано российским агентством Regnum

Комментариев нет:

Отправить комментарий