вторник, 9 декабря 2014 г.

Министр образования и науки Канат Садыков передаст должность (Один балбес уходит, другой на подходе?)

Возможно, под нажимом компромата министр Садыков решил покинуть кресло.

Такую информацию представила фракция СДПК, сообщили нам местные источники информации.
Канат мырза до этого заявлял о своёй кристальной чистоте в вопросе коррупционного поступления в Славянский университет 24 абитуриентов. Недавно он ушёл в трудовой отпуск.
Сегодня же одна из самых заметных депутатов СДПК Ирина Карамушкина высказал мнение: "Да, звучат слова об  отставке министра образования и науки Каната Садыкова. Действительно он покинет должность".
Но госпожа депутат отметила, что кандидатура на должность министра образования вместо Каната Садыкова ещё не рассматривалась.
По ее словам, в министерстве предостаточно кадров, пришедших на должность коррупционным путём и наживающихся. Но на должность министра образования и науки должен прийти человек, прошедший все служебные ступени сферы образования, способный провести реформы. 
Судя по словам Ирины айым, похоже, кандидатура на пост министра образования давно уже заготовлена. В таком случае можно смело заявлять, что Канат мырза стал жертвой политических игр. Со временем увидим, в какой мере будет рассматриваться вопрос ответственности Каната мырзы перед законом, чтобы на министерский пост прошёл чиновник, прошедший все ступени служебной лестницы в сфере образования.  
Источник: Вashat.kg
Есть такой министр энергетики Осмонбек Артыкбаев. В свое время он быстренько организовал посредническую фирму по продаже лекарственных препаратов «Неман» и тем прогремел. Затем вмешался в политику и в составе атамбаевской СДПК прошел депутатом в парламент. Придя в парламент последнего созыва, он каким-то загадочным благовоспитанным способом отказался от предыдущего уважаемого мандата, полученного им во времена полноценной бакиевской власти. После того, как Бакиевы сбежали из страны, и до сегодняшнего дня он не раскрывает секрета, почему ушел из парламента, где его «ни змея не жалила, ни лошадь не лягала».
После апрельских событий Бог повернулся лицом к СДПК, и никто не будет отрицать, что «социал-демократы» завладели  должностями, начиная от нескольких министерских кресел до дальних  айыл окмоту. Из них самая «красивая» или любимая, это - министерство энергетики. О.Артыкбаев после революции сразу выскочил весомым министром данной «жирной» отрасли. Оказывается, хотя он торговал лекарствами, его специальность подходила больше всего сюда. И все лето, и осень этот наш министр раздавал обильные обещания, хотя его никто не тянул за язык, и стал «звездой» СМИ и печатных изданий, чем еще больше прославился в народе: «В Токтогульском водохранилище вода прибыла в невиданных размерах, ее объем превысил 19 млрд.кубов. Теперь в зимнее время свет как раньше не будет отключаться». А теперь, когда в начале декабря вместе со снегом пришел и трескучий мороз, от этого министра ни слуху, ни духу. Привыкшие видеть его в СМИ,  мы перелистали все газеты в поисках его светлого лика, и там ничего нет. Где-то в середине ноября в какой-то газете он дал интервью: «Я работаю не ради кресла или чего то другого, я работаю ради народа. Если мои слова и обещания окажутся ложными, то с каким лицом я буду ходить среди народа. Я даже не думаю быть в подметках у другого народа, спаси Господи от такого… Мы предпринимаем все подготовительные меры по скорейшему устранению аварийных ситуаций, по некоторым участкам возможно временное прекращение подачи электроэнергии, но в целом ощутимых перерывов в подаче электроэнергии не будет»,- так он бил себя в грудь.
Интересно. А случайно О.Артыкбаев под словом «народ» не подразумевал ли  СДПК или Атамбаева? Иначе как объяснить, и об этом непрестанно пишут СМИ, что вот опять, еще до прихода зимы в сельской местности электричество очень часто пропадает. Например, в этой же газете Пресс.kg в номере от 25 ноября писалось, что в Нарыне в Ат-Башинском районе в селах Талдуу-Cуу,  Первое мая, Озгоруш жители жалуются, что света нет через день, и  направляли в министерство свои жалобы. А сейчас с началом снега и приходом морозов ситуация еще больше осложнилась. На  линии электропередач валятся деревья, и количество аварий резко увеличилось. Нарынчане сообщили об этом по телефону во время подготовки к выпуску нашей газеты. Наверное, это - большинство тех, кто хотел бы передать свои жалобы наверх. Попавших в такую ситуацию сел очень много. Ну, хорошо, согласимся, что в связи с природными условиями аварий в селах бывает много. Но, почему же тогда уже две недели прямо в центре Бишкека по улице Жибек-Жолу в министерствах свет не гаснет, и в то же время на этой же улице в бывшем доме Бакиева, где сейчас живут инвалиды, по ночам не бывает света, причем  по пол-суток (за две недели  свет отключали на один-два часа, 5-го декабря вечером - на семь часов, 6-го декабря вечером - на три часа, 7 декабря и днем и вечером на один-два часа - прим. Б.А)?
И  что же, если нет Бакиевых, то пусть инвалиды сидят без света? Со слов жителей, в прошлом, во времена Бакиевых свет вообще не гас. Теперь только и ждут, когда сюда переедет Роза Отунбаева. Если такое происходит на центральных улицах, то говорить о положении новостроек, микрорайонов просто не приходится. По информации жителей новостройки «Арча-Бешик», и здесь очень часто отключают электричество, тем самым возвращая их в прошлое. В то время как цена тонны угля достигает 4 000 сом, а господин министр со своей стороны бахвалился: «В этом году электричество будет неограничено», тогда что же делать народу, который вынужден цепляться к электроэнергии? И где же предварительно предпринятые меры готовности? Если одну аварию устраняют две недели, тогда мы сыты  таким полугодовым  руководством.
Я удивляюсь, как Артыкбаев не осведомлен о том, что  во время Бакиева никогда  не отключали свет больницам, скорой помощи, хотя он и призывал собирать кизяк. О чем же говорит факт, что в понедельник на этой неделе в службе «скорой помощи» отключили свет, телефонная линия перестала работать и только спустя три часа свет появился?  Артыкбаеву, способному подоить блоху, было бы хорошо самому подсчитать  общее количество не получивших помощи больных, если за один час на пульт «скорой помощи»  поступает около 500 звонков по телефону. А может, этот министр-мырза думает, что всю жизнь будет ходить «султаном» в энергетике? Глядя на все это, поневоле приходит мысль: «уж не аферист ли Артыкбаев?…». 
Ведь зима только начинается.

Б.Азакеев

Источник: ПРЕСС.KG № 42 от 09.12.2010 / стр. 7 

Комментариев нет:

Отправить комментарий