вторник, 18 ноября 2014 г.

Продовольственная безопасность Казахстана: конина из Канады, говядина из США

Очередное Послание Нурсултана Назарбаева народу Казахстана было расценено казахстанской оппозицией как начало предвыборной кампании. В отдельных СМИ, поддерживающих Аблязова, договорились даже до старого обсуждения о преемнике главы государства, которому якобы будет вскоре передан пост президента. Не обошлось и без злословий на тему распечатки Национального фонда. Даже как-то неудобно стало за вечных противников действующей власти — до сих пор они саму идею приберечь деньги на «черный день» считали глупой и вредной.
Теперь же полагают, что пустить эти деньги в дело — плохая идея. Такие метания сигнализируют нам о том, что у оппозиции отсутствует даже подобие хоть какой-то управленческой мысли, а вся их деятельность сводится к вечной критике любых телодвижений власти.
Между тем, следовало бы встревожиться не тем, что деньги из Национального фонда начнут вкладывать в инфраструктурные проекты и вообще запустят в экономику, а тем, кто будет исполнять это поручение президента.
Действующее правительство раз за разом показывает свою низкую эффективность. Бензиновый кризис изрядно поколебал в народе доверие к нынешнему кабинету министров. И немудрено — простые люди удивляются вообще существованию такого кризиса в стране, торгующей нефтью. Люди недоумевают, почему до сих пор нет в государстве новых нефтеперерабатывающих заводов, а по-прежнему используются лишь те, что остались от Советского Союза. Если раньше правительство объясняло рост цен на рынке ГСМ высокими ценами на нефть в мире, то почему сейчас, когда мировые цены на нефть снизились, стоимость топлива скакнула вверх, ну а сам бензин популярной марки АИ-92 стал дефицитным?
Буквально вчера стало известно о еще одном тревожном свидетельстве неэффективности действующего правительства. Выяснилось, что Казахстану не хватает своей конины. Данные получены журналистами в посольстве Канады. Выяснилось, что у этого северо-американского государства наша республика закупает до двух тысяч тонн мяса ежегодно. И именно Канада последние годы лидирует на мировом рынке в качестве поставщика конины.
Справедливости ради стоит отметить, что Канада поставляет нам конину не первый год. Впервые закупки этого мяса начались еще в 2007 году, но тогда импорт не превышал 50 тонн. А вот в прошлом году он достиг рекордной отметки — две тысячи тонн! Кроме Канады, чьи поставки составляют 35 % ввозимой в Казахстан конины, мы покупаем мясо, считающееся национальным блюдом нашей республики, в Аргентине, Уругвае и России.
Оказывается, кроме конины мы ввозим также мясо птицы и свинину из США, причем в значительно больших объемах, нежели наши соседи по Центрально-Азиатскому региону. Говядина идет оттуда же, из Америки. Как сообщила региональный консультант Совета США по экспорту мяса Бэлла Аблаева, только за прошлый год импорт говядины из Штатов составил 170 тысяч тонн.
Министерство сельского хозяйства Казахстана как-то слишком легкомысленно относится к зависимости нашего рынка от внешних поставок продовольствия. Там заявляют, что привозить на отечественный рынок зарубежное мясо дешевле, и ничего плохого в импорте не видят. Возможно, этим «специалистам» никто не объяснил значение термина «продовольственная безопасность»?
Естественно, в беседе с журналистами представители МСХ использовали стандартный риторический прием — «они сами». Так вот, по их словам, отечественные предприятия «сами» закупают конину на иностранных рынках, потому что собственное производство обходится дороже. Но почему до сих не было создано условий для удешевления собственного производства? Оказывается, все необходимые действия есть у минсельхоза только «в планах»: «В дальнейшем данный импорт будет сокращаться, в этом году приняты очень большие меры по развитию коневодства. У нас задача в первую очередь стоит покрыть свои потребности, для того чтобы не импортировать из других государств, а в последующие годы речь будет идти об экспорте», — обрадовал казахстанцев руководитель Управления мониторинга и анализа животноводства Минсельхоза РК Берик Нигмашев.
Так вот, в этих планах наращивание экспорта, для чего будут увеличены фермерские хозяйства и создана инфраструктура мясокомбинатов и логистических центров. Из Нацфонда на эти планы уже выделено 120 миллиардов тенге. Но как скоро планы МСХ будут реализованы, никто не ответил. А поскольку каких-то внятных сроков нет, реализация может тянуться сколько угодно долго.
И вот как такому правительству можно доверять деньги из Национального фонда? Не будут ли они просто-напросто выброшены на ветер? Ведь был уже негативный опыт реализации так называемых «прорывных проектов», ни один из которых не принес стране ощутимой пользы, а деньги на эти проекты исправно потрачены.
Так почему оппозиция занимается обсуждением каких-то своих, отвлеченных от реальности, идей вроде гадания о преемниках президента или о том, когда состоятся выборы, а не занимается выработкой реальных предложений по тем же инфраструктурным проектам, на которые предполагается направить деньги из Нацфонда, и продвижением их? Ведь в стране масса не политических, но при этом общественно значимых проблем, причем многие из них создаются неумелыми или неловкими действиями членов исполнительной ветви власти — министров, акимов и т.п. Требовать решения этих проблем — вот задача грамотной оппозиции, которая реально хочет говорить от имени народа.
http://betterkz.com/ru/20141114/russkij-prodovolstvennaya-bezopasnost-kazaxstana-konina-iz-kanady-govyadina-iz-ssha/

Комментариев нет:

Отправить комментарий