вторник, 11 ноября 2014 г.

Отрицательное психоэмоциональное состояние Дариги Назарбаевой

Интеллектуалки во втором поколении уже сами должны бы научиться следить за своим языком

Для начала две цитаты.
Нурсултан НАЗАРБАЕВ: "У нас сейчас решается задача формирования эффективного профессионально-технического образования. В ближайшее время нам важно создать как минимум два колледжа мирового уровня. Мы приступили к этому".
Дарига НАЗАРБАЕВА: «Вообще само это название «колледжи мирового уровня» - уж очень напоминает один известный проект «Нью-Васюки» уважаемого Остапа Бендера. Вот это понятие «мирового уровня» - это такой колхоз и мамбетизм, честное слово».
Сравнение с великим комбинатором впечатлило отдельно.
Смейтесь, паяцы!
Вообще, пикировка мнений в нашей демократической стране только приветствуется. К тому же разногласия могут быть не только между идейными единомышленниками, но даже и между членами одной семьи. А уж когда власти возражает депутат, избранный народом, так и вовсе никому удивляться не пристало. Что же касается уровня ведения дискуссии, то тут все зависит от широты кругозора и степени воспитанности спорящего. Кто-то осторожно намекнет на провинциализм мышления оппонента, а кто-то прямо назовет его «колхозником» и «мамбетом».
Самого главу государства такие определения вряд ли обидят – он и вправду родом из аула, чем гордится, а Мамбет - это казахский вариант произношения имени пророка Мухаммеда. Однако в современном контексте эти слова имеют обидный смысл. Обзывая так своих соплеменников-выходцев из села, иные мало чего в жизни добившиеся горожане убаюкивают свою ущемленную гордыню. Люди с начатками образования и культуры это знают и учитывают, готовя свои публичные речи.
Я еще понимаю, когда депутат Назарбаева со знанием дела рассказывает, как некие чиновники от образования, пользуясь статусом Nazarbayev University, прячут там бюджетные деньги от контролирующих органов. Тут ей можно верить. Мы же давно в этой стране живем и помним, как в медиа-империи Рахата АЛИЕВА  создавали разные хитрые схемы увода бюджетных миллиардов. А нынешняя депутатка была ему тогда нечужим человеком.
Но понимать в денежных схемах не всегда значит - уметь говорить с обычными людьми. Был ведь уже большой скандал, когда Дарига Нурсултановна назвала детей-инвалидов «уродами» и предложила их использовать в качестве экспонатов, чтобы подростки учились подавлять раннее либидо. Никаких извинений или просто оправданий никто не услышал. А дети-инвалиды за себя разве постоят? Теперь вот «колхоз» и «мамбеты»…

Интеллектуалки во втором поколении уже сами должны бы научиться следить за своим языком.
Помнится, в марте 2006 года на страницах газеты «Караван» появилась статья Дариги Назарбаевой под названием«Дежа вю», в которой она пугала общество угрозой прихода к власти «чиновничьей хунты» и «эскадронов смерти». А на деле речь шла о том, что еще тогда в убийстве оппозиционного политика Алтынбека САРСЕНБАЕВА заподозрили Рахата Алиева. Спустя время публикацию этой нашумевшей статьи и свое поведение Дарига Нурсултановна объяснила тем, что находилась в «отрицательном психоэмоциональном состоянии».
Больше восьми лет прошло. Мамбеты считают, что надо уже как-то выходить из этого состояния.
Берегите себя!

Комментариев нет:

Отправить комментарий