воскресенье, 23 ноября 2014 г.

«В строительстве гонятся за дешевизной»

«Новые жилые дома в Ашхабаде, возведенные с серьезными недоделками и грубыми нарушениями строительных правил, могут не выдержать удары подземной стихии и привести к многочисленным человеческим жертвам»

Из Туркменистана нам сообщают о низком качестве выполняемых в последние годы строительных работах. В частности, речь идет о трещинах и разломах, которые вскоре после сдачи объекта появляются на стенах и вокруг некоторых многоэтажных жилых домов Ашхабада. Отчего такое происходит? Этот вопрос радио «Азатлык» адресовало турецкому строителю по имени Йылмаз, который долгое время работал в Туркменистане и, в частности, сдал в эксплуатацию два многоэтажных жилых дома.
— Новые, казалось бы, дома, на мой профессиональный взгляд, трескаются и разваливаются изнутри и снаружи из-за того, что они имеют под собой непрочную грунтовую основу или хилые несущие опоры. Высотные дома строят без предварительного изучения структуры почвы. Никто этим не занимается. Дома строят там, где укажут сверху, а это в конечном итоге приводит к тому, о чем вы говорите. Конечно, в Туркменистане случаются проверки качества выполненных строительных работ. Однако есть чиновники, которые за деньги, за взятку продают вам все разрешительные документы и допускают к строительству. Этих людей, честно скажу, не волнует ни качество возводимого жилья, ни безопасность выполняемых монтажных работ. Поэтому можно сказать так: если в новом доме стены и другие несущие конструкции начали трескаться и расходиться, то разрешение на строительство такого дома изначально было куплено за деньги.
 — Только ли в этом причина трещин, искривления стен, отваливающейся штукатурки или, быть может, это связано с качеством использумых стройматериалов?
— Внутренние и внешние строительные недостатки, выявляемые уже после сдачи объекта в эксплуатацию, в первую очередь связаны с прочностью основания здания, но многое зависит и от качества применяемых на стройке бетонных конструкций. В Туркменистане, в частности, на стройках Ашхабада, строители вынуждены использовать не то что недорогие, а порой непригодные или недопустимые к применению стройматериалы. Делают они это так, чтобы таким способом хоть как-то возместить средства, выплаченные высокопоставленным руководителям в виде откатов и взяток. Например, в железобетонных плитах и конструкциях вместо толстой специальной металлической арматуры, способной выдержать максимальную нагрузку, используются ее более тонкие и ломкие аналоги. Когда бетонные панели и конструкции не имеют запаса прочности, в новых домах со временем обязательно появятся и трещины, и искривления стен.
Когда я работал в Ашхабаде, мне пришлось сдавать в эксплуатацию два жилых многоэтажных дома. Тогда за качеством выполняемых на объекте работ следила одна русская женщина. То ли от того, что она была русская, то ли по какой другой причине, но эта женщина была неподкупна. Она вникала во все мелочи, все тщательно проверяла и, лично убедившись в том, что все соответствует строительным правилам и нормам, подписывала бумаги и подтверждала выполненные объемы. Я очень уважительно относился к этой женщине за то, что она правильно и честно выполняла свою работу. Да-да, хоть и редко, но в Туркменистане еще можно встретить таких вот честных и принципиальных людей.
 — Скажите, какие гарантии долговечности даются жилым домам, возводимым сейчас в Туркменистане?
— Насколько я знаю, новым домам в Туркменистане для проживания в них дают гарантию эксплуатации на 100 лет. В Ашхабаде есть дома, построенные еще в советское время. Эти дома построены на совесть, они добротные. В одном из них я жил. Тогда мне два раза пришлось пережить землетрясение, однако подземные толчки не нанесли этим домам никакого вреда. Здесь я с большим сожалением хочу отметить, что новые жилые дома в Ашхабаде, возведенные с серьезными недоделками и грубыми нарушениями строительных правил, могут не выдержать удары подземной стихии и привести к многочисленным человеческим жертвам.
Перевод с туркменского: «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ).
Источник :: Радио «Азатлык»

Комментариев нет:

Отправить комментарий