понедельник, 10 ноября 2014 г.

Предпраздничные запреты

25 октября, накануне празднования дня независимости страны, без объяснения причин и, как обычно, без какого-либо письменного предписания в Ашхабаде заставили закрыть практически все частные магазины. Это было сделано именно тогда, когда предпраздничная торговля шла наиболее бойко.

Магазины обходили работники полиции и прокуратуры и заставляли владельцев торговых точек, имеющих официальные лицензии, прекращать работу, закрыть и опечатать двери. Как долго будет длиться эта репрессивная акция никто торговцам не пояснил.
Многие уже на следующий день стали выставлять скоропортящуюся продукцию на продажу на улице, рядом с магазинами. А через два дня, не дожидаясь официального снятия «блокады», вновь открыли магазины на свой страх и риск.
Предприниматели устали от бесконечных устных и нелепых распоряжений запретительного характера, издаваемых местными властями. То они закрыли ряд частных торговых точек, расположенных в подвалах и на первых этажах жилых домов, то заставили поменять вывески на торговых точках и сделать их неоновыми, а потом приказали вообще их убрать.
Кстати о вывесках и названиях. Многие бизнесмены называли свои предприятия, магазины или кафе своими собственными именами или именами близких. В один прекрасный день Дашогузские чиновники решили запретить это делать — «Название должно быть нейтральным и не связанным с именем владельцев».
И предпринимателям пришлось не только менять вывески, но и все документы, где упоминались названия. А это лишняя беготня и расходы.
Но расходы и прочие проблемы предпринимателей чиновников не волнуют. Наоборот, складывается впечатление, что местные власти, вместо того, чтобы поддерживать частный бизнес, озабочены созданием всевозможных препон и запретов.
http://www.chrono-tm.org/2014/11/predprazdnichnyie-zapretyi/

Комментариев нет:

Отправить комментарий