среда, 19 ноября 2014 г.

Арест Серика Ахметова – результат внутренней борьбы и показуха, считают политологи

Спустя почти месяц после отставки Серика Ахметова с поста министра обороны стало известно, что экс-премьер взят под домашний арест по обвинению в коррупции.
По информации пресс-службы агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, Серику Ахметову предъявлено обвинение в рамках расследования ряда тяжких коррупционных уголовных дел в отношении бывших руководителей Карагандинской области и города Караганды, АО НК «СПК «Сарыарка», СЭЗ Индустриального парка «Металлургия-Металлобработка», АО «КазАгроФинанс».
Известно, что в деле фигурируют экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, экс- аким Караганды Мейрам Смагулов, бывший председатель правления АО “Казагрофинанс” Гумар Рахимжанов и другие лица. Остальная информация в интересах следствия не разглашается.
Петр Своик, политолог:
- Продолжается не столько борьба с коррупцией, сколько внутренняя борьба. Карагандинцы попали под очень своиксерьезный удар. Было всем понятно, когда боролись с Мусиным, Рыскалиевым. А чем уж так сильно провинились карагандинцы и чем они так опасны, остается только догадываться.
То, что ранг внутренней борьбы поднялся до чиновника такого до уровня, по мнению политолога, говорит о том, что накал страстей очень велик, а борьба грозит вылиться в настоящую войну.
- Борьба высокопоставленных чиновников между собой — это часть такой надрывной ситуации, когда даже глава государства говорит в своем досрочном послании к народу, что чувствуется, как все усугубляется и усложняется. Дело в том, что вся эта ситуация так или иначе потом будет сопровождаться даже не выборами, а политическими реформами. Ведь то, что послание досрочно прозвучало, но в нем нет ничего о политике, но зато есть очень надрывные начальная и заключительная части, говорит о том, что политические изменения грядут и они безусловно не закончатся просто обновлением мандата президента. Они более глубоки. Поэтому и сажают под домашний арест совсем недавних премьеров. Это голимая политика, а не борьба с коррупцией. Не очень современная, не парламентская, а феодальная, но политика. И, соответственно, политические реформы грядут. А то, что они необъявленные, говорит о том, что они более драматичные и более сложны, чем можно было предполагать.
То, что арест Серика Ахметова – результат политических интриг и борьбы различных групп за влияние, не исключает и политолог Айдос Сарым. Кроме того, арест опального политика мог стать демонстрацией состоятельности нынешней власти, как института по-прежнему способного руководить страной и бороться с коррупцией.
Айдос Сарым, политолог:
- Я даже как-то прогнозировал это. С одной стороны, уровень коррупции очень большой, он несмотря на все действия властей, не снижается, общество заявлениям чиновников неАйдос-Сарым11верит, потому что людям приходится платить взятки. С другой стороны, власти, чтобы осуществлять модернизацию, улучшать инвестиционный климат надо реально бороться и демонстрировать эту борьбу. Поэтому она что-то пытается сделать, поэтому и акимов областей посадили, замминистров, но все равно общество не верит. Так, в силу авторитарности страны или иных причин, возникло понимание, что необходимо наказать человека большего уровня. Кроме того, приближаются выборы, и власти решили, что кто еще может быть выше экс-премьера.
Напомним, Серик Ахметов занимал должность министра обороны Казахстана с апреля по октябрь 2014 года, после ухода с поста премьер-министра, который он занимал с сентября 2012 года.  С ноября 2009 года по январь 2012 года занимал должность акима Карагандинской области.

Комментариев нет:

Отправить комментарий